Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА

> Турция. г. Гебзе Командировка. Октябрь 2005.
 hrr
сообщение 10.10.05 - 10:17
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Хонда Джаз 1.4 CVT

Итак, после четырех месячной переписки оказался я в городе Гебзе что в 70 км от Стамбула. Здесь находится «Институт высоких технологий Гебзе», куда меня пригласили дабы убедиться в моей возможности осилить предстоящий проект по созданию определенного прибора.
Процедура приезда оказалась вполне сносной. Получил приглашение (на обе свои работы) и приступил к оформлению командировки. Хотя все расходы принимала на себя принимающая сторона чиновники обоих институтов всячески затягивали подписание командировочных удостоверений. В результате имея на руках билет на 6 октября в 7.40 утра получил необходимые подписи печати 5 октября в 18.00. С визой оказалось все гораздо проще. Я приготовил зявление (спасибо ХМ!) и пространую речь на английском и направился в генконсульство Турции (есть у нас в Казани такое). Оказалось по английски они не знают, поэтому позвали переводчика, которому я все объяснил по-русски, он перевел на турецкий. В результате оставил паспорт и через час забрал с трехмесячной визой. Бесплатно.
Перелет быстрый в 7 утра я еще в Казани, а в 11 уже в Стамбуле. Половина самолета состояла из челноков, вторая турки которые работают вахтовым методом.

Первое что меня поразило в Турции (не туристической) – наличие лиц вполне европейской внешности. Кажется, что он сейчас откроет рот и заговорит на каком нибудь рязанском диалекте. Много блондинов, рыжих и просто светлых. Тетки похожи на наших теток , каких полно в центральной части России. Второе – американский клен. Дома достал и тут от него не детьсяwink.gif
Гебзе.
Гебзе промышленный пригород Стамбула. Так как Стамбул город невысокий, то занимает огромную площадь и официальная его граница заканчивается около стен института, но от центральной его части это70 км пути и примерно полтора часа времени если ехать на автомобиле. Дороги хорошие, очень много двух-, трехуровневых развязок, их настолько много, что просто так сложно понять куда ведет та или иная дорога, так как по знакам часто направлнение меняется на противоположное несколько раз.
Сам Гебзе городок тысяч на двести жителей, однако если считать с пригородами то набирается все семьсот. Настолько рваного ладшафта я еще не встречал. Город весь изрыт холмами, горами и оврагами. Нет практически ни одного дома чтобы стоял на ровной площадке. Обязательно либо со дной стороны у него будет обрыв, а с другой гора. Зачастую дома строят так – выгрызают часть горы и ставят в образовавшуюся нишу дом.Здесь строительный бум. В результате резко за последний год выросли цены на жилье. Зато я заметил, что так называемое наше элитное жилье это обычная турецкая новостройка. Строят много, но особенно ценятся дома из монолитного бетона, так как они считаются сейсмоусточивыми и имеют страховку и что-то вроде государственного сертификата качества, что естественнно увеличивает их цену.
Авто.
Очень много машин. Причем как старых так новых. Старые катаются такие раритеты, которых я раньше не видел. Доджи, Рено, Фиаты. В основном европейский авторынок. Из новых много корейцев. Так как город промышленный, то на трассах с периодичностью в километр стоят автосалоны всех мировых производителей. Бензин дорогой – примерно 2 американских доллара. Стоянок и парковок мало – машины ночуют на тротуарах возле домов. Особенно прикольно это сочетается с превратностями рельефа. Если возле дома обрыв и есть небольшое расстояние до него - то обязательно в эту щель поставят машину и снизу видно как автомобили колесом, или передним свесом висят над отвесной стеной.
Однако, за тридня не попалось ни одной аварии, хотя движение просто дикое.Как мне кажется они здесь чаще уступают друг другу. В Казани в течение час движения обязательно попадется одна-две аварии.
Торговля.
В городке просто тьма мелких лавочек и магазинчиков. Если не считать дешевый виноград, инжир и яблоки, то цены практически казанские, молоко и мясо – дороже. Все продукты (липтон и пепси с колой не в счет) только местного поризводства. Местные турки не знают английского, так как иностранцев здесь практически не бывает. Одежда чуть дешевле. Очень много чистильщиков обуви.
Деньги. Реформа у них была не давно. Поэтому в ходу как старые (с миллионами) так и новые турецкие лиры. Курс плавает . Сейчас за 1 доллар дают 1,34 турецкой лиры. В большинстве магазинов доллары принимаются наряду с местной валютой.

«неЗапрещенные барабанщики».
В середине первой ночи был разбужен барабанщиком который ходил по улице и со всей дури наяривал что-то вполне ритмичное. Причем только он пройдет мимо дома, как слышно другого в соседнем квартале. Сначала подумал, что это молодежь так куражится, а потом объяснили – у них сейчас пост (УРАЗА) и есть можно до восхода и после заката солнца. Вот эти барабанщики с утра пораньще (в 3.20 и потом в течение часа) будят народ, чтобы они помолились, приготовили и съели завтрак. Забавно вечером. Они ждут сигнала чтобы приступить к трапезе. Причем заказывают заранее, им официанты в кафе все приносят, так вот они сидят и смотрят на еду. Мой сосед по гостиннице в первый день пришел поужинать в кафе – заказал и принялся есть. В это время все остальные турки сидят со столами заставленными едой и не едят. Какими глазами они на него смотрели! Очень много мечетей. Вечером около них очереди из бедняков, которые получают бесплатную еду.
Кстати, поесть в кафе можно за два-три доллара. ; 4-5 уже будет лишнего. Но очень мало рыбы и она дорогая, что странно для страны окруженной тремя морями.

Институт.
Вот где зависть. Институтский городок похож на колледжи и университеты штатов как их любят показывать в кино – несколько одно-двухэтажных зданий, разделенных лчень чистыми лужайками с подстриженной травкой, кустами и деревьями. Большая спортивная часть – корты, залы для футбола, волейбола, тренажерные. Институт получает хорошее финансирование из местного бюджета. Кроме этого отдельно получаются деньги из минобразования. Ко всему этому существует куча программ и грантов.Зарплата рабочего около 300 долларов, преподвательские деньги начинаются от 1000. Человек со степенью и должностью соответствующей нашему доценту получает уже 2000. Это оклад не считая дохода от грантов. В лаборатори куда я приглашен до конца года на оборудование нужно потратить 650 тыс.$. Есть программы для приглашения сюда аспирантов для выполнения части или целиком диссертации. Наших здесь достаточно много. Мой сосед киевлянин – математик, занимается теорией вероятности – приглашен читать лекции – один день в неделю – остальное время предоставлен самому себе, много физиков из Москвы, азербайджанцев человека 3, из молдавии люди есть. Нравится политика института – если они могут получить деньги на какой-то проект, то они хватаются за него независимо от наличия исполнителей – их они пригасят из России. Всем приглашенным оплачивается дорога и жилье, частично питание есть сервис – автобус который привозит/увозит на работу. Вообще в Турции очень уважительное отношение к ученым и преподавателям. В обычном городском автобусе говоришь «учитель» и получаешь билет со скидкой.

Стамбул город контрастов (с).
В субботу совершили вояж в Стамбул. Сначала на автобусе до Харема. Потом паром через Босфор, который приходит прямо к историческому центру. Движение через пролив очень оживленное. Носятся они на хороших скоростях и танспорт самый разный – паромы, катера, океанские лайнеры, танкеры и всякие пароходики помельче. Порой кажедся что суда на встречных курсах не разойдутся, но оказывается как-то они умудряются это сделать. Почему-то мало туристов из России – за весь день два раза попалась русскоязычная группа.
Виды просто изумительные. В самом городе удивительное сочетание чистых прилизаных домиков и полуразрушенных лачуг, причем это в туристическом центре. Красивые современные трамваи – едздят на больших скоростях. На центральных улицах 5 доллларов за чашечку кофе – нормальная цена. Но кофе «по-турецки» - видимо очередной миф. Ибо кофе у них плохой и везде одинаковый. Громаднейший базар. Несколько кварталов, включая крытую часть заполнены магазинами, бутиками, лавочками и просто обыкновенными лоточниками. Половина всего золотые и ювелирные лавки. Начинается вполне прилично (для туристов и иностранцев) но если пройтись в глубину или свернуть на пару-тройку поворотов, то напоминает въетнамский рынок.
Пока все. Буду здесь почти три месяца. Так что еще много предстоит увидеть и узнать.

®
«Сидим, как в деревне! Ни радио, ни телевизора – один Интернет остался!»

hrr
сообщение 17.10.05 - 15:33
Сообщение #2

Хондавод
*

Прошло 10 дней как я в Турции. Вторая поездка в Стамбул. Баня.
Постепенно привыкаю к местной жизни. Ранние подъемы под муэдзина, предполагаю что в записи, так как в начале и в конце его выступления характерные цифровые пиликанья, ранний отход ко сну. Тоска по вечерам. Надеюсь, что с концом поста это кончится – снова магазины будут работать до 11 и появиться какая-то вечерняя жизнь.
В Стамбуле все иначе. Перед рынком большая площадь из чистильщиков обуви. Сидят пред своими начищенными золочеными «установками» человек 20 и наперебор предлагают вычистить за 50 рулей кожаные, 75 нубуковые и т.д. ботинки. Посетили стамбульский птичий рынок. Вроде на карте он отмечен как египетский базар пряностей. Очень много птиц – курей, декоративных и питательных, индюков разных мастей, пташек певчих и красивых, рыб практически нет, но много корма для них, много черепашек различных размеров от 3 см до 40 см в диаметре, куча кроликов. Кролики все больше маленькие, взрослых нет. Вонь и мокро под ногами. Большие ряды с цветами, луковицами, рассадой и семенами. Тут же рядом – ряды со специями, но такое соседство зверушек, корма для них, удобрений и пряностей начисто отбило желание купить какую-нибудь ароматную специю. Этот базар незаметно переткает в Гранд-Базар. Опять же на более менеее широких улицах лавки и магазины предназначенный для туристов, а в мелких боковых больше для своих, попадаются и старьевщики, торгующие ношеным тряпьем. но антикварной лавки не было ни одной.
Центральная улица в старой части города – вся сплошь покрыта магазинами, универмагами, кафе и ресторанами. Много русской речи – на слух и на вывесках. Постоянно пестрит реклама «Обувь от производителя по заводским ценам» или «Требуется продавщица со знанием турецкого». Меню на русском языке. Девицы определенного рода занятий попадаются регулярно. Неинтересно. Вот на пару кварталов ниже в сторону моря, проходит длинная пару-тройку километров улица, которая в основном состоит из обувных магазинов. Продают здесь как готовую обувь так и все полуфабрикаты для ее производства – отдельно можно купить подметки, подошвы, кожу, клеи и т.д. и т.п. Тут же все это шьют. Видно как на задах или на верхних этажах разваленных, так мне показалось, зданий стучат станки и машинки. Объявления на многих языках об оптовой продаже. Цены от 300 рублей наших и выше. Но раза в полтора-два ниже чем на центральной улице. Обувка, которая потом продается где-либо в бутиках как итальянская, францкзская и т.д. Здесь же большими рулонами кожа, ткани, шкуры. Народу немного, все больше деловые.
В воскресенье с утра в Гебзе пошли в баню. Обычная городская баня, в провинции, для своих, местных. Вошли. Мне выдали резиновые шлепки и купальные шорты, чистые. Турки вообще народ деликатный и стеснительный. Это я уже по институтскому спортзалу заметил. В раздевалке там были кабинки, за занавесками, которые изначально я принял за душевые. Оказалось в них они переодеваются, а потом одежду складывают в шкафчики. Так вот в бане тоже не принято голышом ходить. Согнали из раздевалки турка, который спал на лежаке. В самой бане очень чисто. Пол, лавки все из мрамора. В центре горячий камень. Есть сауна вполне приличная, жаркая, но 90% турок ее не любят предпочитая лежать на камне. Вдоль стен мраморные лавки. На одинаковом расстоянии торчат из стены по два крана, под которыми что-то вроде тазика – мраморный куб, в котором выбрана полусфера. В него наливается вода. Опрокинуть его невозможно и не нужно, так как рядом лежит пластмасовая миска, размером с обычную тарелку. Вот ею и поливаются и вычерпыват воду из «тазика».Тут же за дверью бассейн, метров 20, с прохладной водой, душевые кабины и лежаки для массажа.
Сама баня стоит 7 лир (175 рублей). Кроме этого еще есть массаж – 2 лиры (50 руб), натирание и стирание всего тела жесткой рукавицей, а-ля пилинг 4 (100 рублей). Но почему-то я не доверился усатому волосатому турку выполняющему все эти процедурыwink.gif В прайсе написано, что нужно помыться за час, но никто за этим особо не следит.
После выхода из бани турок обернул мне одним полотенцем тело, другим голову. В раздевалках у них стоят лежаки, в которых турки после бани лежат расслабляются. Ощущения после бани дивные. Легкость в теле. Расслабленность и хочется спать.

P.S. Водка здесь дорогая - 250 гр. местной стоит под 200 рублей, придется из дома попроситьwink.gif

®

hrr
сообщение 07.12.05 - 16:24
Сообщение #3

Хондавод
*

Здесь немного фтографий Гебзе

®

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.06.26 - 02:02