![]() |
Марфа Васильевна
|
25.01.06 - 10:06
|
|
![]() Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 8 Имя: Ольга Город: Москва Машина: Русский вездеход "Нива" Репутация: 3 |
Страна - Финляндия. г. Леви Транспорт - автобус "Сетра" Москва-Леви-Москва Время поездки: 2января – 12 января 2006 г. Стоимость поездки для взрослого человека составляла 450 евро Поездка в Лапландию состоялась. Это была мечта моего детства – в гости к Снежной королеве и Санта Клаусу. Есть у нас приятель, любитель-путешественник. Уже много лет он собирает группы и ездит по Европе. Наконец-то он услышал мои мольбы и принял решение, что этой зимой едем в Финляндию. Ему и самому было интересно открыть для себя новые места. Запись в поездку началась в сентябре - коттеджи необходимо бронировать заранее. Потом сами убедились в этом, т.к. курорт был забит до отказа. В основном русскими из Москвы, Питера, Мурманска, Петрозаводска. Собралась группа в количестве 46 человек, включая детей. Стоимость поездки для взрослого человека составляла 450 евро (проезд, виза, страховка, все разъезды по стране, проживание в коттедже, один ночлег в гостинице с завтраком. Пожалуй, это было самым удачным зимним путешествием по Европе за последние годы. Предыдущий год я провела в Чехии в районе Корконошской гряды. Все бы ничего, но оттепель подпортила отдых. Поэтому, не желая рисковать, и в надежде встретиться лицом к лицу с настоящей зимой, 2 января вместе с группой на комфортабельном автобусе я выехала в сторону Финляндии. Путь лежал через Питер. Дорога была довольно пустынной. Сказывались последствия встречи Нового года. Но мобильные группы ДПСников довольно плотно обосновались по обочинам. Так что, скоростной режим наши водители соблюдали четко. Ехали со всеми удобствами: чай-кофе, туалет, видео по желанию. Кто-то продолжал встречать Новый год. По дороге каждые три часа технические стоянки – кому поесть, кому еще чего. На подъезде к С-Петербургу заехали в магазин «Лента». Поскольку, питание не входило в стоимость поездки, народу предоставили возможность запастись продуктами. Все купленное было заброшено в багажник. Потом еще часовая стоянка на Литейном для желающих отужинать в Северной столице. Погода была не очень – плюсовая температура. Под ногами хлюпало. В десять вечера двинулись к российско-финской границе. Ехали через Выборг в Торфяновку. Фэйс-контроль прошли быстро, особенно на финской территории. Вещи из автобуса выгружать пограничники не требовали, даже в багажниках не рылись. Так что, около трех ночи мы уже были в Финляндии. И наш автобус весело мчался по шикарной дороге. Теперь можно было спокойно пить чай, не боясь быть ошпаренным. Ехать пришлось весь день, т.к. расстояние до г. Леви от границы немалое – почти тысяча километров. ![]() По дороге останавливались на заправках, чтобы посетить домик неизвестного архитектора и выпить чашечку свежесваренного кофе. ![]() Вечером того же дня за окном автобуса стали наблюдать прекрасную картину – удивительно заснеженный лес с устремленными в небо верхушками сосен. Местами трасса очень хорошо освещалась. Это было сделано для того, чтобы водители не посшибали лосей или оленей, переходящих дорогу. Иногда в глубине леса мелькали загадочные огоньки домиков, спрятавшихся среди деревьев и снега. Особенно это стало заметно, когда пересекли Северный полярный круг. В Леви прибыли к семи вечера. Начали размещаться по домам. Коттедж, в котором поселилась я, находился в очень удачном месте. С одной стороны подъемники на гору Сирка, с другой – начало беговых трасс. ![]() Домик был замечательный – все обшито деревом, полностью деревянная мебель. Прекрасно оборудованная кухня с посудой и посудомоечной машиной. Подогреваемые полы, камин. Подсвечники и свечи. Сауна и душ. Стиральная машина в подвале и сушка в коридоре. Место для хранения лыж. Во дворе стоянка для машин со специальными стойками для подзарядки аккумуляторов. Рядом с домом рестораны, магазины, бассейн, ночная дискотека. Пункт проката спортинвентаря. Прокат снегоходов. Посетив местный супермаркет, поняли, что тащить продукты и не нужно было. В продаже есть все. Цены чуть выше московских. Следующий день начали с осмотра местных достопримечательностей. Быстренько пробежались по сувенирным ларькам и отправились знакомиться с окрестностями. Начали с детского парка. ![]() Расположен он у самого подножья горы. Детишки могут покататься на снегокатах, детских каруселях, подняться вверх на детском подъемнике. Для тех, кто замерз, сделан чум, внутри которого скамьи, накрытые оленьими шкурами. В центре горит огонь, греются два чайника с замечательным фруктовым чаем. Чашки развешены на стене. Там же есть специальные шампуры для приготовления на огне сосисок-гриль. ![]() Можно греться и на улице. ![]() Потом мы отправились в лес. Удивительные ели растут в Лапландии. Они скорее напоминают пирамидальные тополя или кипарисы – такие короткие у них лапы. А иголки больше похожи на сосновые. ![]() ![]() В лесу можно встретить гуляющих оленей. Они не боятся людей и спокойно роются в снегу, добывая пищу. ![]() Леви расположился у подножья горы Сирка. Для горнолыжников и сноубордистов сделаны многочисленные трассы. Можно подняться по одному склону, а потом спускаться по другим. Вокруг горы постоянно ходит бесплатный автобус, на котором можно добраться до любого места. Трассы разной сложности. Есть спуск с трамплинами. Каждый вечер наблюдали, как машины выглаживают склоны. Для беговушек проложено 230 км. Трасс, освещенных меньше. Через каждые четыре километра стоят чумы с костром внутри и туалеты. ![]() Беговая трасса – это вообще отдельный разговор. Делает ее машина. Направление движения одностороннее. Нужно следить за указателями. Справа лыжня, уходящая вдаль, слева – к дому. Посередине идеально ровная поверхность для любителей конькового хода ![]() Обновляется ежедневно. В общем, благодать. Потеряться невозможно. ![]() Мы катались и ночью, и днем. Вечерком сауна и ужин у камина. Посетили бассейн. По периметру он оборудован различными массажерами. Отдельно дорожка для плавания и джакузи. На берегу кафе. Две бани – финская и турецкая. Участвовали в сафари на оленях и собаках. Рассказать сложно. Это нужно испытать. И то, и другое очень увлекательно. ![]() ![]() Ну и какая же Лапландия без Санта Клауса. Потратили день, но посетили и Санта парк и деревню. Сделали памятное фото с Йолло Пуки. Уезжали со слезами. Очень уж нам всем понравился Леви. Будет возможность, мы вернемся в это чудесное место. ![]() ![]() ![]() Немного информации о стоимости услуг. Денежная единица Финляндии – евро. Стоимость бензина 1,2 евро. Сафари на оленях: 3-х часовое 65 евро, мы договорились на один час за 35. На собаках: трасса 2км. – 32 евро, 8км. – 68 евро. 4-х часовая прогулка на ледоколе по Ботническому заливу с купанием в проруби в специальном гидрокостюме с последующим обедом – 180 евро. Среди нас желающих не нашлось – дорогова-то. Прокат снегохода 135 евро на сутки. Выдают специальный костюм и шлем. Бензин и масло за свой счет. Необходимо предъявлять права и ездить только по проложенным трассам. Максимально разрешенная скорость 60 км/час. На трассе может остановить полиция. Посещение бассейна 16 евро за 3 часа. Для семьи значительные скидки. Стоимость подъемников не помню, а беговые трассы бесплатные. Обед в кафе (см. фото выше) по типу «шведский стол» 10 евро. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Jurkki
|
25.01.06 - 10:27
|
|||
![]() Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 9.518 Имя: Юрий Город: Москва САО Машина: Megane 2.0AT 2006 Репутация: 111 |
Эх, ностальгия... Финляндия - отличная страна! Suomi on hyvää maa! Lappi on maa missä aika loppuu! |
|||
Let there be light
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Mayjor
|
25.01.06 - 11:00
|
|||
|
Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.673 Имя: Борис Город: Москва Машина: Honda Ridgeline 2008 RTS Репутация: 248 |
Оля - большое спасибо, было очень интересно. Только не понял - сколько вас человек ездило? Самое сильное впечатление произвел чум в детском парке. Это что-то!!! |
|||
http://tavernabillybonsa.ru/
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Shurikello
|
25.01.06 - 16:34
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 385 Имя: Александр Город: Питер Машина: CR-V, 2001, Европеец Репутация: 10 |
Спасибо за рассказ, тоже меня ностальгия стала помучивать. :-) Опять захотелось в Финку. Не знаю, сумею ли в этом году выбраться в Леви: в одиночку точняк не поеду, а подходящих друзей-горнолыжников для такой поездки не предвидится. :-( Зато, уже на лето забронировал себе супер-коттеджик с рыбалкой и всеми делами. Вот! Кстати, а почему вы ехали в Леви через Торфяновку?! Это же нехилый крюк получился! Почему не через Брусничное? И я вот как раз 3 января утром на Бруснике стоял в очереди на границе - это была просто полная ..... Автобусов навалом, и Московских тоже |
|||
На пустой желудок думается куда лучше, чем на пустую голову.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Zheka
|
05.02.06 - 13:47
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 551 Имя: зхека Город: кемерово Машина: Honda Fit 2003 GD3, Honda CR-V 2008 RE3 Репутация: 12 |
в позапрошлом году был там с подругой с 9 по 16января.. класс...если преследовать цель покатаца на лыжах/доске то лучше конечно андорра/австрия/etc... а так хороший отдых, вкусное пиво, красота по кругу. ездил путевкой: 7 дней в Леви потом переезд на автобусе в Рованиеми, там сантаклаус(фото все дела), потом ночь паровозом в Хельсинки, день в Хельсинки и в ночь паровоз в москву. понравилось и мне и подруге фото я и полярный круг ![]() я и будка посадки на гондолу ![]() я и пропеллер ![]() я и паром
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayjor
|
18.02.06 - 00:32
|
|||
|
Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.673 Имя: Борис Город: Москва Машина: Honda Ridgeline 2008 RTS Репутация: 248 |
||||
http://tavernabillybonsa.ru/
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 22.06.26 - 02:02 |