Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА

> Поездка на Украину 13-27 мая с.г. хохланд - страна клёвых тёток и пл. дор.
 Артур Павлович
сообщение 29.05.06 - 00:17
Сообщение #1

Guests

Итак, приступим.
Даты пребывания - 13.05.06-27.05.06
Пункт пересечения границы - Порт Кавказ (паромная переправа)
Цель поездки - бизнес
Транспорт - Хонда Сивик 1.6
Человек - двое
Общий пробег по территории Украины - 2800 км
Посещённые нас. пункты - Николаев, Херсон, Симферополь, Алушта
Остальное потом допишу - сейчас лень.

Артур Павлович
сообщение 29.05.06 - 22:58
Сообщение #2

Guests

1. Таможня.
До Порт Кавказа дорогу рассказывать не буду, всё, как обычно.
Паром ходит, начиная с 6-35 и до 24-00. Мы подъехали к 23-30, было принято решение плыть сразу, не дожидаясь утра. Резко купили билеты на паром - на машину (лучше сразу брать как на Волгу, чтоб не морочали голову) и на каждого чела.
Паспорт - хватает российского.
На паром очередь из одной десятки и автобуса - полная лафа. Что будет в сезон - :censoree: Пассажиры автомобилей проходят таможню через отдельную дверь, водители - вообще без очереди.
Из бумаг водителю надо заполнить только декларацию на машину. Ноуты, мобилы и пр. - вписывать не надо.
Про валюту ничего сказать не могу, т.к. везли немного рублей, остальное - на карточке.
После обнюхивания специальной собакой и отказа от предложений таможенников насчёт оружия и наркотиков проезжаем к парому, аккуратно въезжаем на него и становимся ровно на то место, куда укажет работник лодки.

Пока плывём на пароме - полезно заполнить иммиграционные карточки, которые выдают эти же работники.
Важно!!! Заранее подготовьте точный адрес вашего местопребывания на Украине с объяснением, что по этому адресу находится и почему вас там ждут (гостиница, квартира друзей, пр.). Мы чуть было не попались - не было адреса, срочно пришлось выдумывать адрес в совершенно другом (не входящем в маршрут) городе, и доказывать таможеннику, что там находится гостиница "Украина", где у нас бронь :)
Опять обнюхивание, опять предложение насчёт оружия и наркоты.
Потом вопрос про страховку. Страховка - типа нашего ОСАГО, на две недели пребывания обошлась где-то в 600 руб. Идти за страховкой метров 350, по дороге принудительно продают талончик экологии (200 руб.) - ясен пень, никто ничего не меряет и никто в дальнейшем эту бумагу не спрашивает.
После проверки паспортов возвращают возвратную часть иммиграционной карты - ее ни в коем случае терять нельзя.
И вот мы едем дальше.

Артур Павлович
сообщение 29.05.06 - 23:16
Сообщение #3

Guests

2. Бабло.
Курс гривны на момент въезда составлял около 5.7 руб за гривну, и к концу поездки даже несколько упал. Удивил крайне высокий курс евро - где-то на 2 рубля дороже, чем в России. Как вариант - везём на Украину евро и там меняем на гривны - получается некоторый выигрыш.

3. Бензин, дороги
Заправляться следует только на заправках ТНК и ЛукОЙЛ, причём франчайзинговых ЛукОЙЛов я так и не встретил, а вот на ТНК таком заправился, о чём впоследствии несколько сожалел. Бензин офигенно дорогой - порядка 22-23 руб/литр 92-го, 95-й ещё дороже.
Дороги хреновые - не как в Ростове-на-Дону, но тоже не подарок. Более-менее приличные дороги встречались в Крыму.

4. Менты, штрафы, местные участники дорожного движения, местный автопарк.
Менты любят разводить на пьянку - в крайне наглой форме!!! Единственное спасение - монотонное повторение текста примерно следующего содержания: "пить не пил, вину свою принципиально не признаю и платить не буду, освидетельствование ничего не покажет, для вас это трата вашего бензина, вашего времени, ваших перспективных "клиентов" и от меня обращение к вашему начальству с жалобой". Заканчивается это полным заполнением протокола (а вы всё рассказываете и рассказываете) и возвратом документов с пожеланиями счастливого пути.
Полезно залепить на заднитсу автомобиля наклейку "RUS" - чёрные буквы на белом фоне, безо всяких приписок типа Кастрюль или Мутлу. Их вроде бы отменили, но спорить по этому поводу лениво. Один раз заплатил 20 гривен, вечером нарисовал эту штуку маркером и прилепил изнутри на стекло - больше вопросов не возникало.

Порядок оплаты штрафов. По их правилам за любое нарушение гражданином др. государства у него изымаются права, и он едет к т.н. дежурному судье и пр. Что там дальше, я не в курсе, т.к. 20 гривен решали все вопросы - главное дико извиняться и клятвенно обещать так больше не делать.
Нарушать можно - что угодно! Сплошная - 20 гривен, превышение - 20 гривен и т.д. Просто рай для нарушителя wink.gif Но я, понятное дело, за безопасную езду, поэтому больше 200 по их дорогам не ездил ни разу, на на серпантине - так и больше 160 не разгонялся :)

Участники дорожного движения. По сравнению с водятелами побережья - крайне дружелюбные ребята. На серпантине, да и где угодно даже на двухполосной дороге можно обгонять перед встречкой - и попутная, и встречная машины сдвинутся к обочинам, чтобы тебя пропустить. Такое поведение сплошь и рядом, вне зависимости от того, какие машины (мерсы, КамАЗы или шевролеты). Очень, очень приятно было ездить :)

Автопарк. Крайне популярны выкидыши местного автосборочного производства - всевозможные шевроле ланосы и пр. Хэтч ланоса у них канает за спортивную машину. Сколько было отодрано ланосов и прочих калосов - не счесть. Народ там мало что знает про Хонду, великую и ужасную, и часто бывает удивлён такой дискотекой :)

Продолжение следует.

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 06.08.26 - 06:05