![]() |
ShurikX
|
12.05.04 - 12:35
|
|||
![]() Вечно молодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6.762 Имя: Хлебников Александр Город: Волгоград Машина: Audi TиTька (quattro/225) Репутация: 121 |
Вот так выглядит впускной коллектор и его навесное на Одиссее: ![]() А вопросы возникли в связи с запланированной на выходные чисткой системы впуска воздуха. Оговорюсь, что я уже чистил корпус дроссельной заслонки на этом автомобиле. Просто снимал корпус дросселя с верхней части впускного коллектора и брызгал во все канальца-отверстия очиститель карбюратора. Так же я тогда рассоединял клапан повышенного холостого хода и корпус дросселя. Но тогда я не чистил электромагнитный клапан-регулятор холостого хода по нескольким причинам: 1. Верхняя часть впускного коллектора на Одиссее находится, можно сказать, под приборной панелью. До этого клапана не было добраться никакой возможности. 2. С ним не было никаких проблем, поэтому и не полез. Не стал мешать ему работать. При той чистке был ещё один ньюанс. Часть антифриза была вылита из системы охлаждения при предшествующей чистке замене термостата. Доливали уже после сборки дросселя. А вопросы у меня сейчас возникли такие: 1. Сколько читал рассказов на форуме про чистку дросселя никто не упоминал про отсоединение трубок системы охлаждения. - Если система охлаждения не освобождена, льётся при отсоединении трубок антифриз или нет? - Если льётся, то сколько? И не грозит ли это воздушной пробкой в каналах для антифриза в дросселе после сборки? 2. В этот раз я хочу добраться до электромагнитного клапана-регулятора холостого хода. Без снятия верхней части впускного коллектора не обойтись . Отсюда вопросы. - Из чего сделана прокладка между верхней и нижней частями впускного коллектора? Судя по цене в 10 долларов, прокладка не из резины. - Нужна ли какая-то особая методика затяжки при соединений частей коллектора. - Кто-нибудь что-нибудь брызгал внутрь МАР-Sensor'a в качестве очистителя? Если чё, то объясню. Это толстоплёночный датчик давления. Диафрагма располагается на основании из Al2O3 (керамика, глинозёмчик). По мере деформации диафрагмы измеряется расход воздуха. Деформация, скорее всего измеряется с помощью пьезокристалла. Дык вот, что бы такое туда (вон на самом первом рисунке видно трубочку от диафрагмы датчика, которая заходит в дроссель) брызнуть, чтобы потом диафрагма не растворилась и не стала инертной...? Процедура чистки 1-е мая. День весны и труда. Казалось бы, встречай весну и трудись! А Х там. В иркутской области метель: - 10 по Цельсию, сильный ветер и туева хуча снега. Я замёрз как с...а, но то, что планировал сделал. Мне даже удалось увидеть и почувствовать, как мгновенно замерзает и оттаивает кровь в пальце, на который попадает легколетучий и быстро испаряющийся очиститель карбюратора. Сам процесс разборки не представляет труда. Из трубок системы охлаждения действительно вылилось антифриза с гулькину писю. Мы когда водку разливаем и то наливаем больше. Короче, из радиатора не нужно ничего сливать. При отсоединении блока дроссльной заслонки от верхней части впускного коллектора будьте предельно аккуратны. Дело в том, что прокладка между этими двумя элементами обычно присыхает верхней частью к одному, а нижней частью к другому, и резко дёрнув со шпилек блок дроссельной заслонки, вы рискуете порвать прокладку. Она из плотной бумаги, вырезать её можно, но будет много геморроя - слишком много в ней прорезей и отверстий. Отсоединять электромагнитный клапан-регулятор холостого хода от верхней части впускного коллектора неприятно. К болтам подобраться трудно, но я его открутил. Ну вот, всё снял. Открутил от блока дросселя клапан повышенного холостого хода, MAP-sensor, аккуратно вытащил все резиновые прокладочки-колечки. Все уплотнения находились в превосходном состоянии, я их лишь потом соляркой протёр перед сборкой. Блок дроссельной заслонки оказался грязным. Грязным оказался клапан повышенного холостого хода. И зазранным по-хозяйски оказался электромагнитный клапан-регулятор холостого хода. В блоке дроссельной заслонки очень сильно загрязняются каналы, через которые воздух идёт на холостом ходу (канал, сечение которого регулирует болт холостого хода; канал клапана повышенного холостого хода и канал электромагнитного клапана-регулятора холостого хода), причём там скапливается такое дерьмо, которое не берёт очиститель карбюратора, справляется только солярка. Грязь какая-то густо-густо масленная. Канал MAP-sensor'а был абсолютно чистым, поэтому и сам сенсор мучить не стал. Канал, по которому поступают в заслонку сжиженные пары топлива от системы улавливания паров топлива (EVAP) тоже был абсолютно чистым. В верхней части впускного коллектора сильно загрязнены каналы электромагнитного клапана-регулятора холостого хода. Я их так и не смог полностью очистить ни тряпочкой, которую проталкивал через них, ни очистителем карбюратора. Соляркой чистить не стал, почему-то..., а надо было. Чтобы почистить клапан повышенного холостого хода вам потребуется холодная вода. Ледяная. Заливаете её в канал для антифриза в клапане и ждёте, пока он откроется. Как открылся, обильно его брызгаем из трубочки очистителя - грязь там приемлимая, очищается хорошо. Теперь электромагнитный клапан-регулятор холостого хода. Нужно сказать, что именно он в купе с засранным каналом холостого хода в блоке дросселя является в большинстве случаев причиной всяческих подёргиваний под нагрузкой на холостом, вибраций, плаваний оборотов, про которые созданы на форуме сотни тем. Сам клапан имеет два отверстия, в одно из которых воздух поступает мимо заслонки через канал в верхней части впускного коллектора. Через другое отверстие воздух заходит в коллектор. Объём воздуха, поступающего из первого отверстия во второе, и регулируется электромагнитом. Я подводил к клапану сперва 3 В, затем 4,5 В, затем 6 В, 9 В и 12 В, но ни на одном из напряжений я не увидел, что клапан открылся полностью. (Представления понятия "полностью" для моего сознания и для Вашего могут отличаться). Правда максимальная сила тока в цепи была 400 мА, что для моего трансформатора являлось пределом. Дык вот перед отверстием, в которое воздух поступает мимо заслонки стоит сетчатый фильтр. Сколько там было шняги! Это какие-то мелкие сгустки масла. По консистенции намного гуще литола. Эта сеточка вытаскивается из клапана, я подозреваю, при выкручивании из боковой части клапана болта, имеющего головку под пятигранный (!!!) ключ. У меня не было набора пятигранников, поэтому сеточку я не вытаскивал. Чистил следующим образом. В отверстие клапана, через которое воздух поступает в коллектор вставлял отвёртку и приоткрывал ею клапан. В этот момент брызгал в это же отверстие очистителем, в результате всю каку из сеточки вынесло в обратку потоком очистителя. Брызгал очень долго и очень тщательно. Почистил оба клапана и каналы в блоке дросселя до блеска, смазал ось заслонки, капнув на неё каплю масла и всё собрал. Ох и как она завелась!!! С полуоборота! Класс! Правда во время прогрева из одной из трубок системы охаждения, которую я отсоединял, стало поддавливать антифриз. Но ничего, я заглушил движок, немного помял трубочку, посадил её на место поплотнее и давка прекратилась. Была установлена и устранена причина загрязнения дросселя масленными отложениями. Да-да это та самая система принудительной вентиляции картера. Смотрим сюда: ![]() Вот этот вот тривиальный по конструкции клапан PCV всё и портит. Дело в том, что его обязанность быть открытым тем больше, чем больше вакуум во впускном коллекторе, т.е. на холостом ходу система рециркуляции должна работать так (здесь и далее белые стрелки обозначают чистейший воздух, только что прошедший через воздушный фильтр, синие стрелки обозначают воздух, содержащий картерные газы и масленную пыль): ![]() Это означает, что на ХХ картерные газы вместе с маслянной пылью из движка, которая и загрязняет каналы дросселя и клапана, идут в обход заслонки и клапанов в впускной коллектор. Когда вакуум в коллекторе очень мал, обороты высоки и воздух через каналы и клапаны холостого хода практически не идёт система работает так: ![]() Но когда клапан загрязняется масленной пылью и перестаёт открываться при вакууме в коллекторе, то на холостом ходу система работает также как и на высоких оборотах: ![]() Соответствено маслянная пыль идёт по каналам и клапанам холостого хода и загрязняет их. Клапан этот, если его трясти в руке должен издавать щёлкающие звуки, когда я его снял, он вообще не шевелился и закис в закрытом положении, лишь незаменимый очиститель карбюратора смог его реанимировать. В общем мои рекомендации по очистке дросселя: - Купите два баллона очистителя карбюратора. Мне едва-едва одного хватило. - Раздобудьте немного солярки. - Будьте аккуратны с прокладкой между дросселем и коллектором. - Обязательно почистите клапан PCV. - НЕ ТРОГАЙТЕ меченные краской винты. Их там пять. Два у датчика угла поворота заслонки, один это ограничительный болт заслонки, ещё один прикрепляет шкивчик для тросиков к оси заслонки и последний - это болт регулировки холостого хода. Если этот болт и нужно крутить, то только на работающем прогретом двигателе без включенных энергопотребителей с чистым воздуханом и системой вентиляции картера, с отключенным электромагнитным клапаном-регулятором холостого хода и с тахометром в руках. Что поменялось в поведении машины после очистки? 1. Прогревочные обороты стали равны 1500, вместо прежних 1200. Естественно машина стала быстрее прогреваться и переходить на минимальные обороты. Заводится после ночной уличной стоянки после секунды-полутора кручения стартера с первого раза. Тьфу-тьфу-тьфу. 2. Обороты холостого хода немного подросли. 3. При включении энергопотребителей обороты не падают. Нет вибрации никакой на светофорах. В общем такая чистка очень полезна. З.Ы. Единственное, о чём щас я жалею, это то, что я не выкрутил из колектора датчик температуры всасываемого воздуха и не почистил его термистор. Холодно, Кое какие дополнения от Bug'a Надеюсь Костя не заругается, но PCV клапан, на фото почти не видно. Небольшое дополнение от меня. PCV клапан на B18C4 ![]() Сам клапан
|
|||
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем, пожалуйста!!! Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
ShurikX
|
13.05.04 - 17:22
|
|||
![]() Вечно молодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6.762 Имя: Хлебников Александр Город: Волгоград Машина: Audi TиTька (quattro/225) Репутация: 121 |
Дополнение от Ded-Kiley Так вот про сеточку в EACV. Выдергивается она достаточно просто, но с повреждениями кромок. У меня разумеется была новая и сеточка и прокладка. однако вставить ее непросто, вертел полчаса - она впрессовываться должна. Но выход найден такой - берем ровную поверхность, на нее кладем сеточку, а сверху нее сам EACV, после чего стукаем по EACV нежненько и сеточка ровно садится. Вариант - оправкой загнать сеточку не проходит. |
|||
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем, пожалуйста!!! Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 03.07.26 - 05:59 |