> Ремонт рулевой рейки Фотоотчет
 Yamamoto
сообщение 01.07.06 - 23:41
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: MA4, NHW20

Итак, фотоотчет.
Сивик седан, 2000г, ES кузов, D15. Нехорошие симптомы - скрип рулевой рейки. Скрип появился сам по себе, без посторонних "помощников" и довольно быстро прогрессировал (за 2-3 недели от состояния "еле слышно" до состояния "задолбало слушать"). Заключался в следующем: при установленном прямо руле и при небольших покачиваниях рулем влево-вправо появлялся отчетливый скрип, похожий на трение, скажем, твердой резины по металлу. Или скрип пальца по стеклу. В общем, трение явно двух несмазанных поверхностей. При этом скрип этот в несколько раз усиливался при продолжительной езде (более 2 часов). При коротких поездках он был еле слышен. Сначала пало подозрение на рулевые наконечники или нижние шаровые, но они были в порядке. Затем, методом тыка было установлено, что скрип явно в самой рейке. Сама неисправность с смого начала, очевидно, носила нефатальный характер, на надежность это явно не влияло, но уши-то вянут.. В общем, было решено - устранять. Раз устранять, но скрип пока неизвестно откуда, вывод один - снимать рейку. Вот тут и началось самое интересное. :)
1.

Фото1. Машина подготовлена для снятия рейки. Снят аккумулятор, резонатор и воздушный фильтр вместе с корпусом. (Резонатор - гнусная штука. К нему снизу, ближе к моторному щиту, прикручена скобка с клипсой и на ней держится толстый жгут проводки. Осторожно снимайте эту клипсу, без лишних усилий, а то до белого каления недалеко. Язычок клипсы на себя и только потом - снимайте.)
2. Собственно само снятие рейки. В салоне откручивается один болт рулевого кардана (главное - не забыть пометить его положение относительно вала!). В моторном отсеке откручиваются 2 болта справа, и одна гайка слева, которые непосредственно крепят рейку. Далее нужно полностью открутить сами опоры, на которых рейка крепилась к кузову. По 3 болта на каждую опору. После этого рейка уже снята.
3. Откручивается 2 болтика, которыми мотор усилителя крепится к рейке, и с небольшим усилием он выдергивается. Если его не снять, рейку нельзя вытащить.

Фото2. Рейка снята.
4. Теперь самое интересное. :) Собственно, как вынимать рейку. Рейка вынимается через проем в правой арке колеса. Другими способами ее не вытащить, проверено 4 часами мучений (ну, не мотор же снимать). Сверху ее не протащить, мешают шланги отопителя, снизу - задняя опора двигателя. Поддомкрачиваем правое колесо, снимаем его, и снимаем стойку. Это несложно - 3 гайки крепления чашки и 2 болта - крепление к поворотному кулаку. Стойка снята, важно не забыть подвязать поворотный кулак, иначе он может под собственным весом выдернуть сальник из коробки и оттуда польется масло. Рулевой наконечник откручивается, рулевая тяга снимается. Получится вот такая картина:

Фото3.Чтобы после всего не пришлось заново делать схождение, перед снятием рулевых наконечников нужно рулевые тяги пометить и при откручивании считать обороты до рассоединения. Забегая немного вперед, мы, несмотря на подсчеты, ошиблись на оборот. Бывает. Для перестраховки можно сделать схождение на стенде.
5. Для левого колеса немного проще - стойку снимать не надо, только рулевой наконечник.
6. Ну, практически финал, рейка вытаскивается через проем. полдела почти сделано.

Фото4.
7. Разбирается рейка. Сначала разводным ключом откручиваются тяги, потом откручиваются 2 болта и снимается Т-образная блестящая деталька (не знаю, как ее назвать..).При снятии тяг проверить смазку под пыльниками - у нас была, и много. Далее такая картина нарисовывается:

Фото5.
8. Теперь осталось совсем немного, снимаются 2 хомутика крепления пыльника рейки и.... видна причина, ради чего столько гемора..

Фото6.Снимок сделан через одну из 2 центральных дырок. Внутри есть какая-то пластмассовая проставка, она скользит вместе с рейкой. Выработка вследствие недостатка смазки видна сразу.

Фото7. Внутренняя поверхность рейки. Видно, что край, по которой и скользила эта самая пластмасска, совершенно без смазки. Пожалели, что ли..

Фото8. Эта же деталька крупным планом. Выработка в 3 местах с одной стороны, и столько же - с другой. Мелочь какая, а геморроя...

Фото9. Собственно, это пластмасска что-то вроде проставки между Т-образной фигулькой (опять не придумал, как ее назвать.. ) и самой рейкой. Мало смазки - она и заскрипела. При долгой поездке от тепла мотора рейка прогревалась, все детали расширялись и трение ее об корпус рейки усиливалось - равно как усиливался и скрип. Решение - набить рейку графитовой смазкой:

Фото 10. Собственно, это почти все. :) Все ставится на место и собирается в обратной последовательности.

Что касается сборки, самое главное - это прикрутить руль, чтоб стоял прямо, как и раньше, и не ошибиться с тягами, чтоб не нарушилось схождение. У нас нарушилось - перекрутим на 1 оборот тягу с одной стороны. Кто не хочет морочиться сам - можно выставить углы на стенде.Результат самого ремонта - довольно заметно уменьшилось усилие на руле, ну и скрип, само собой, исчез полностью. :)

Времени потрачено было просто дофига как много. Начали в 10 утра, закончили в 8 вечера. sad.gif Основной гемор был в том, что не знали, как вытащить рейку. Вообще, реально уложиться в 3-4 часа, если хорошо представлять, что и в какой последовательности делать.

Отдельное спасибо отцу - с его подачи наконец-то выяснили, куда тащить эту чертову рейку. :)

Вроде, все. Есть вопросы - задавайте.

Yamamoto
сообщение 03.07.06 - 17:07
Сообщение #2

Хондавод
*

Чо, никому не интересно?

ShurikX
сообщение 03.07.06 - 17:56
Сообщение #3

Вечно молодой

Машина: Audi TиTька (quattro/225)

Ну как же не интересно!
Темка уже занесена в FAQ...

Вот:
http://www.hondamotor.ru/board/index.php?a...ST&f=49&t=37385

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!
Разошлите всем, пожалуйста!!!
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам...

teks
сообщение 06.07.06 - 12:51
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Honda Civic VIII R18A2 2008, Ручка рулит

Спасибо тебе Yamamoto, чесн слово! Никак не мог понять как её снимать, поэтому никак не решался приступить! На этих выходных с твоей подачи обязательно полезу! Еще раз большо респект!!!

®
Самый хороший автомобиль - тот, который у тебя сейчас!

teks
сообщение 06.07.06 - 12:52
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: Honda Civic VIII R18A2 2008, Ручка рулит

Но кстати я бы на твоем месте эту пластмассовую фигульку поменял.

®
Самый хороший автомобиль - тот, который у тебя сейчас!

Yamamoto
сообщение 06.07.06 - 12:57
Сообщение #6

Хондавод
*

Цитата(teks @ 06.07.06 - 12:51 )
Спасибо тебе Yamamoto, чесн слово! Никак не мог понять как её снимать, поэтому никак не решался приступить! На этих выходных с твоей подачи обязательно полезу! Еще раз большо респект!!!

Да не за что. :) Хорошо, что пригодилось, а то я уж боялся, что никому не пригодится.
Цитата
Но кстати я бы на твоем месте эту пластмассовую фигульку поменял.

Я бы тоже поменял, было бы на что. :) Подозреваю, что рейка бывает только в сборе. В любом случае, роль этой плстмасски невелика и выработка не фатальна, так что фиг с ней.

VladB
сообщение 06.07.06 - 17:01
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: Civic, 94г., EG8, D15B3

А "Решение - набить рейку графитовой смазкой" - это правильно ?
Может надо как-то по другому или другой смазкой?

khadiew
сообщение 03.05.07 - 18:09
Сообщение #8

Хондавод
*

Машина: Accord 2006 executive

Тоже скрипит что-то при качании руля... Видимо, та же проблема, что у автора. Но я слишком далек от таких механизмов. Может есть какое-то специальное отверстие, в которое можно закачать смазку?

Yamamoto
сообщение 03.05.07 - 20:43
Сообщение #9

Хондавод
*

Цитата(khadiew @ 03.05.07 - 18:09 )
Тоже скрипит что-то при качании руля... Видимо, та же проблема, что у автора. Но я слишком далек от таких механизмов. Может есть какое-то специальное отверстие, в которое можно закачать смазку?

Можно попробовать снять хомут с одной стороны, который крепит пыльник. Через щель просунуть гибкую трубочку + шприц кубов на 20. в несколько приемов закачать смазку, одеть пыльник. Должно прокатить.

Yamamoto
сообщение 03.05.07 - 20:44
Сообщение #10

Хондавод
*

Цитата(VladB @ 06.07.06 - 17:01 )
А "Решение - набить рейку графитовой смазкой" - это правильно ?
Может надо как-то по другому или другой смазкой?

А почему нет? Никаких спциальных механизмов и спец. условий в рейке нет. Графитовая хорошо подходит.

AlexCher
сообщение 03.05.07 - 23:13
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: Civic EU1

Занимался этим же самым в воскресенье прошлое, делал все гораздо проще... Выспался, неторопливо собрался и двинул первым делом в магазин с автохимией(с нормальной автохимией). Нашел там нужную смазочку Castrol(точного названия не помню, но точно помню, что GREASE) в пластиковом тюбике с носиком. Купил два литра сока, перекусить чего-нибудь и двинул в гараж... Там первым делом снял трубы и корпус воздушника, сразу стало все видно... Снял хамуты с обоих концов рейки, покрутил рулем влево - смазал правую сторону(смазку надо в канавку набивать(её видно становится когда пыльник к центру рейки оттянешь); после того как набил смазки покрутил рулем туда-сюда и еще два раза по этой же схеме), так же и с другой стороны поступил. Все это дело заняло не более часа времени, ни каких скрипов думаю не будет теперь долго...

Seawolf
сообщение 04.05.07 - 03:10
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: finally BA 4

Цитата(AlexCher @ 03.05.07 - 23:13 )
Занимался этим же самым в воскресенье прошлое, делал все гораздо проще... Выспался, неторопливо собрался и двинул первым делом в магазин с автохимией(с нормальной автохимией). Нашел там нужную смазочку Castrol(точного названия не помню, но точно помню, что GREASE) в пластиковом тюбике с носиком. Купил два литра сока, перекусить чего-нибудь и двинул в гараж... Там первым делом снял трубы и корпус воздушника, сразу стало все видно... Снял хамуты с обоих концов рейки, покрутил рулем влево - смазал правую сторону(смазку надо в канавку набивать(её видно становится когда пыльник к центру рейки оттянешь); после того как набил смазки покрутил рулем туда-сюда и еще два раза по этой же схеме), так же и с другой стороны поступил. Все это дело заняло не более часа времени, ни каких скрипов думаю не будет теперь долго...

GREASE - это и есть смазка,жир по-англицки....
Автор маладца....чувствую мне все это процедуры тоже предстоят...А снимать думаю стоит, только для того, чтоб оценить состояние деталей механизма...

®
Live hard, fast and free
---------------------------------------
Beating will continue untill moral improves

Yamamoto
сообщение 04.05.07 - 07:23
Сообщение #13

Хондавод
*

Цитата(AlexCher @ 03.05.07 - 23:13 )
Снял хамуты с обоих концов рейки, покрутил рулем влево - смазал правую сторону(смазку надо в канавку набивать(её видно становится когда пыльник к центру рейки оттянешь); после того как набил смазки покрутил рулем туда-сюда и еще два раза по этой же схеме), так же и с другой стороны поступил. Все это дело заняло не более часа времени, ни каких скрипов думаю не будет теперь долго...

И это правильно. Весь вопрос заключается в том, является ли единственно нужной процедура смазки или нет. wink.gif
Я же написал, что когда мы собирались чинить рейку, у нас не было информации, что это болезнь сивиков и что смазки вполне достаточно. Если б мы заранее 100% были уверены, что нужно смазать рейку, то конечно же, не снимали мы ее, а поступили точно так же: набили смазку через снятый пыльник.

SergeyKa
сообщение 04.05.07 - 10:47
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: HONDA CR-V GF-RD2 B20B

Кстати, на ES вроде как электроусилитель, а не гидрач. как там усилие передается?

pathfinder
сообщение 04.05.07 - 11:35
Сообщение #15

Заслуженный ветеран

Машина: Тигуан '10, q5 '10

ох блин как на цивике все просто...
на аккорде подрамник снимать надо...

®
Сдаю свой мозг в аренду. Дорого.
-------------------------------------------
Организация деловых и развлекательных мероприятий в России и за рубежом. Выставочные стенды. Видео-аудио, световое оборудование. Оформление помещений.

Merlin22
сообщение 04.05.07 - 19:02
Сообщение #16

Хондавод
*

Машина: Honda Accord CB3 1990 F20A4 manual

Я конечно пока мало знаком с конструкцией рулевой рейки и её гидроусилителя, но почемуто я думал что жидкость PSF циркулирует внутри её и онаже и является смазкой.
Чесно говоря у меня уже помоему сопливится эта самая PSF во всех местах. Но пока терпит, ничего не скрипит но гидрач гудит на мой взгляд сильнее чем должен.

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 29.07.26 - 05:48