![]() |
Merlin22
|
26.08.06 - 10:48
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 405 Имя: Александр Город: Москва, Строгино Машина: Honda Accord CB3 1990 F20A4 manual Репутация: 7 |
Уже по моему все владельцы Аккордов СВ высказывались по поводу глюков с системой АБС (у нас она ещё называлась ALB). До последнего времени я чувствовал что меня она не касается - система исправно работала, не раз выручала меня зимой и даже 1 раз летом. Признакам нормальной работы было следующее: 1) При вкл. зажигания загаралась лампа ALB, после старта двигателя она гасла через 1-2 секунды. 2) при начале движения после длительной стоянки (часа 4) при наборе скорости до 15 кмч включался компрессор, который (с таким характерным стрёкотом) доводил давление в аккумуляторе давления до нормы секунд за 30 и затихал. 3) при езде даже лёгкое нажатине на тормоз, (когда только стопы загараются, но торможения реально не происходит) вызывало потрескивание релюшек в блоке под капотом, это было слышно в салоне и казалось что всё это происходит в бардачке. 4) ну и самое главное - при резком торможении педаль так нехило вибрировала, чем предупреждала водителя о том что система уже пришла на помощь. Не знаю прав был я ил нет, когда считал что она управляла и силой торможения каждого колеса отдельно... Но то, что однажды когда я на скорости 100 влетел в лужу на плавном но всёже повороте и началось аквапланирование боком в сторону бордюра, то при нажатии на тормоз (не особо сильно) мне удалось вернуться на траекторию, думаю это заслуга ALB. Но видимо время (а машинка уже совершеннолетие отметила в этом году (16 лет)) не щадит таких сложных систем и у многих она уже не работает. Не так давно гдето тут на форуме читал про то, как кто то из СВоих на загородной трассе резко затормозил и у него протёрлись до дыр покрышки, но все остались живы и слава Богу, но это доказало что ALB не сработала. Потом он же писал о том, что иногда вроде появляются признаки 2,3,4 , а иногда нет, но 1 всегда работает. Вот и до меня дошла очередь, у меня тоже самое 1 - всегда, а 2,3,4 уже теперь очень редко - 1 раз за 10-15 поездок... Проблемма усугубляется ещё и тем, что прибора для тестирования ALB нет ни у кого из нас, да и на сервисах тоже. А мнение о том, что при замыкании диагностического разъёма лампа ALB мигает считаю ошибочным - проверял. У меня при скорости 180 кмч загаралась ALB, после чего система отключалась и включалась только после выкл/вкл зажигания. При этом потом никаких ошибок не выдавала. Пришла пора разбираться, всё же система ценная, надо восстанавливать. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
26.08.06 - 11:26
|
|||
![]() Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.390 Имя: Aра Город: Ереван Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012) Репутация: 150 |
Александр, очень полезная тема. Сам собирался создать такую же. У меня тоже глюки АБС. Причем проблема нестабильна. Но по порядку. Начало моей истории в топике Куда утекла жидкость бачка АБС? В чем была моя проблема. 1. Начало описано в топике - уровень жидкости был нестабилен, иногда он выливался из бачка, а иногда прятался в контуре. 2. Потом глюк выражался тем, что моторчик АБС нестабильно работал в процессе движения, а когда он работал дольше двух минут, то загоралась лампа на приборке и система отключалась. 3. Теперь глюк выражается в другом - моторчик в процессе езды все время включается-выключается также, как и в начале движения. И так постоянно. Сейчас отключил систему снятием реле и думаю над поиском неисправности. Что был сделано мной: 1. Проверил реле моторчика и 2 реле за обшивкой багажника. Работают. 2. Разобрал мозги АБС, т.к. на форуме был случай, когда там была влага. Все ок. 3. Прокачал контур АБС (т.к. подозревал на воздух в системе), открутив штуцер (под бочком ОЖ), замкнув контакты реле, сливая жижу из штуцера и заливая в бачок. 4. Замыкал скрепку - молчит, снял заглушку справа на обивке багажника и посмотрел на моргание диода в мозгах - ошибка 1. После обнуления ее больше не было. Что имеем? Имеем плавающий глюк АБС и... исправную систему!!! Т.е. при всех этих глюках система работает абсолютно исправно!!! В данный момент меня напрягает то, что после 2-пункта в посте Александра моторчик повторяет ту же операцию опять и опять. Теперь буду искать откуда получает сигнал реле моторчика. Собираюсь сфотать все что связано с АЛБ и выставить на форуме, т.к. Анатолий (talyan) обещал показать их одному большому спецу по хондам. Нужно точно посмотреть какого типа АБС на наших СВ. |
|||
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Merlin22
|
26.08.06 - 18:11
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 405 Имя: Александр Город: Москва, Строгино Машина: Honda Accord CB3 1990 F20A4 manual Репутация: 7 |
у меня то тоже система полностью исправна, просто видимо гдето плохой контакт так как если она ври старте включилась то работает до самого финиша, просто иногда не включается. Мотор у тебя может не выключаться только если аккумулятор давления не содержит нужного давления. Может травит гдето, а может этот компрессор плохо накачивает. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Madchild
|
27.08.06 - 23:22
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 455 Имя: Дмитрий Город: Москва Машина: Civic 2001 седан Репутация: 26 |
Цитата(Merlin22 @ 26.08.06 - 18:11 ) Мотор у тебя может не выключаться только если аккумулятор давления не содержит нужного давления. Может травит гдето, а может этот компрессор плохо накачивает. Вот тут и надо копать. Частое срабатывание мотора ABS - признак неиспраного аккумулятора давления. Если мне склероз не изменяет, там какие-то клапана держать давление перестают... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
28.08.06 - 10:41
|
|||
![]() Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.390 Имя: Aра Город: Ереван Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012) Репутация: 150 |
Цитата(Madchild @ 28.08.06 - 01:22 ) Цитата(Merlin22 @ 26.08.06 - 18:11 ) Мотор у тебя может не выключаться только если аккумулятор давления не содержит нужного давления. Может травит гдето, а может этот компрессор плохо накачивает. Вот тут и надо копать. Частое срабатывание мотора ABS - признак неиспраного аккумулятора давления. Если мне склероз не изменяет, там какие-то клапана держать давление перестают... Меня интересует почему вначале была нестабильная работа моторчика, потом только длинная (без перерывов) до отключения, а сейчас 2-3 секундная с отключениями? Выходитк, что режим проблемы менялся. Откуда получает сигнал реле моторчика??? Кто-нибудь знает? А если виноваты компрессор или какие-то клапаны, то как проверить? В принципе система считается надежной, даже в книжке написано, что многие неиспранвости в системе АБС могут быть всего лишь результатом какого-нибудь закисания провода. Думал, может воздух в системе, поэтому пытался стравливать. Хочется попробовать все варианты и оставить последний (с полным разбором системы) в последнюю очередь. |
|||
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Madchild
|
28.08.06 - 14:14
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 455 Имя: Дмитрий Город: Москва Машина: Civic 2001 седан Репутация: 26 |
Цитата(AAA @ 28.08.06 - 10:41 ) Откуда получает сигнал реле моторчика??? Кто-нибудь знает? А если виноваты компрессор или какие-то клапаны, то как проверить? В шоп мануале есть процедура проверки насоса и клапанов... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Merlin22
|
28.08.06 - 16:21
|
|
ну я и говорю, видимо у него гдето давление уходит, наверняка клапан какой нибудь. А вот мне что делать..... У меня всё работает, но только не всегда включается.... Откуда система берёт сигнал о том что скорость 15 кмч набрана после пуска движка и давление ниже нормы, а следовательно пора качать.... А может у нас одна и таже проблемма, только у тебя всё зависает в положении "давление ниже нормы" и моторчик постоянно качает, а у меня наоборот, система думает что давление в норме и не включает моторчик. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
28.08.06 - 16:33
|
|||
Ага, думаю для начала все-таки надо окончательно разобраться в принципе и схеме работы. Александр, почему-то мне кажется, что там проблема сама по себе недорогая и несложная в решении. А вот над диагностикой и нахождением неисправности надо попотеть. Madchild Страницы мануала с повествованием об АБС уже давно наизусть выучил. И кстати методика та требует специального тестера. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
MrDims
|
28.08.06 - 16:48
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
скорость мозги абс явно берут с датчика скорости
|
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Merlin22
|
28.08.06 - 16:54
|
|
логично. То есть либо абс не понимает что машина едет либо не знает что давления в системе нет, либо система вообще не включается при включении зажигания, хотя лампа загарается и гаснет как надо |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Madchild
|
28.08.06 - 19:51
|
|
Цитата(AAA @ 28.08.06 - 16:33 ) И кстати методика та требует специального тестера. Мда... прошерстил сейчас мануал CB3 - точно, нет там возможности проверки тестером клапанов. Но я точно помню, что видел инструкцию по проверке подобной систем, даже пользовался ей... Видно это на акорде следующего поколения было. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Merlin22
|
29.08.06 - 10:57
|
|
Думаю что моя проблемма носит исключительно контактный характер.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
29.08.06 - 14:56
|
|||
Цитата(Merlin22 @ 28.08.06 - 18:54 ) логично. То есть либо абс не понимает что машина едет либо не знает что давления в системе нет, либо система вообще не включается при включении зажигания, хотя лампа загарается и гаснет как надо Если реле нормально качает моторчик и отключается, а без реле моторчик молчит, то я думаю надо сначала проверить источник сигнала на реле. А вот как? Мерлин, ты на всякий случай посмотри те же детальки, что я делал. Проверь эти три реле для начала и осмотри мозги. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dimon 08
|
04.09.06 - 09:11
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 90 Имя: Дмитрий Город: Новосибирск-Бердск Машина: Ascot Innova 94, 2.0Si, СВ3, F20A9 DOHC. Репутация: нет |
Присоединяюсь: установил недостающее кольцо абс на гранате, ничего не изменилось, считал код, получился 12 (12 - ABS pump motor circuit problem our: ABS motor relay, ABS unit fuse, ABS motor fuse). предохранители в норме, буду пробовать реле проверять. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
04.09.06 - 09:33
|
|||
Дмитрий, когда я показывал эти реле знакомому электрику, он еще перед проверкой уверял меня, что эти штучки очень надежны и практически долговечны. Но ты на всякий случай проверь. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dimon 08
|
04.09.06 - 10:12
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 90 Имя: Дмитрий Город: Новосибирск-Бердск Машина: Ascot Innova 94, 2.0Si, СВ3, F20A9 DOHC. Репутация: нет |
Сегодня поеду к ремонтёру, у которого по слухам есть хонда-сканер. Созвонился, грит подъезжайте, посмотрим что за аппарат, какая проблема и запишем в очередь! :) Видимо знает толк в своём деле :) так что поеду на запись.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
04.09.06 - 10:28
|
|||
С нетерпением жду результатов тестирования. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Merlin22
|
04.09.06 - 12:21
|
|
Все выходные прислушивался к звукам АБС. Выяснилось что моторчик всёже включается при старте, более чем в половине случаев (Но вот только субъективно он тише стал свиристеть поэтому я его вообще стал редко слышать). То есть обычно АБС работает, но точно что не всегда. В этой стстеме столько контактов что устанешь искать. Единственное что я сделал - вынул и вставил назад релюшку в блоке АБС под капотом, может я тем самым решил проблемму.... буду наблюдать, потому как кажется оно стало работать после этого. Жду теперь когда оно не включится.....
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Dimon 08
|
04.09.06 - 13:01
|
|
попробовал сейчас сам проверить работоспособность релюшки... то ли я не так меряю, то ли она не работает. В мануале сказано "проверьте проводимость между выводами 3 и 4. Ее тут быть не должно. ( То есть большое сопротивление, прим. редактора) Подцепите батарейку 12В между выводами 1 и 2. Между выводами 3 и 4 должна появиться проводимость ( то есть сопротивление понизицца, прим. редактора)" Собственно реакции ноль при попытках замера сопротивления между 3и 4 показывает ноль, перепробывал все варианты на мультиметре (m-830bz), для профилактики тыкнул в разъём своей нокии, цифры показывает, всё путём. Кто делал проверку, поделитесь регламентом. Может быть реле по какой то причине разомкнуто просто. При попытке дать питание на 1-2, сопротивление тоже ноль, чего то там 1-3 единицы было, но они и в воздухе просто, так что это не то наверное. В любом случае БОЛЬШЫМ сопротивлением там и не пахнет. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AAA
|
04.09.06 - 13:08
|
|||
При подключении питания в 12 вольт должен услышать щелчок реле, а лампочка, подключенная к тем двум концам должна загореться.
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 01.07.26 - 01:57 |