Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА

> Саянск - Горный Алтай автопутешествие: отчет с фотографиями
 AIRKrug
сообщение 05.09.06 - 06:53
Сообщение #1

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B

Поездка планировалась еще зимой, но чуть не сорвалась... В конце июня отправили поездом детей к родственникам в Шебалино, и перед учебным годом собирались ехать на машине за ними. Но... Начальница подруги ее не отпускала и детям были высланы деньги на паровоз.

И что? Правильно - на следующий день ее отпускают...

Итак, с 9 до 10 она сдает отчет, маленькие сборы и 10:30 стартуем из Саянска.

Маршрут: Саянск - Красноярск - Кемерово - Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк - Бийск - Горно Алтайск - Шебалино. Расстояние по картам - 2100, по факту - 2200.

Тем кто поедет со стороны Иркутска - плохой дороги в Иркутской области осталось не так уж и много, км 50-70. В основном это перед и после Нижнеудинска. Самая худшая дорога - это тоже километров 50 в Краснояском крае, на границе с Иркутской областью. Такое впечатление, что ее бомбили...

Второй неприятный участок Новокузнецк - Бийск. Разбитый асфальт или полное его отсутствие. Хотя если верить атласам, то вышеуказанный маршрут кратчайший и с неплохими дорогами. На самом деле сейчас введена в действие современная трасса Ленинск-Кузнецкий - Белово - Залесово - Бийск. Расстояние на 80-90 км больше, но выигрыш во времени - часа в два. Итого обратный путь 2300.

Одиссей вел себя выше всяких похвал. Средний расход за всю поездку не превысил 10л/100км. Ничто не забренчало, не отвалилось и не сломалось.

Цены на бензин от 18 +/- 1,5 рубля в Красноярске и Кемерово, до 20 +/- 1 рублей в Иркутской области и Горном Алтае.

Итак поехали:

Отъезд из Саянска в 10:30 и около 22:00 по Красноярскому времени, предварительно созвонившись, возле глобуса меня встретили СэМ и Деня. Посидели и перекусили, в ставшей уже традиционной для приезжих, "Масленице".

После чего слегка покатав по ночному городу, вывели на трасу на Новосиб. Ночь, туман на трассе. (Тенкс Котею за ПТФ!). Проехав до приличной стоянки с фурами стали на ночевку. Время местное 0:00. Километраж - 910.
Выспались прекрасно, Одик с разложеными вторым и третьим рядом - это класс!!!!!
Не буду описывать остальную дорогу до Шебалино. Ничего сильно примечательного. Закусочные и заправки есть везде и их много. Можно позволить себе ехать даже со светящейся лампой бензина.
Со стоянки выехали в 8 утра и со всеми остановками к 23 часам (уже по Горно Алтайски) прибыли в Шебалино. Пройдено 1300 км.
Поплутали. Так и не смогли сами найти родственников, т.к. подруга была там последний раз 12 лет назад. Вызвонили себе проводников.
Пока ждали, подошли трое алтайцев, попросили подвезти до магазина за водкой. Очень вежливо. Причем сами же сказали, что до него 200 метров. Не удержался - ржал... Потом подошли родственники и мы с ними распрощались.
Родственники предупредили, самое главное не пить с ними - потом не отвяжешься. Плохо с тормозами у них...

Шебалино встретило дождем и туманом. Но в первый день погода была неактуальна. Пили и гуляли.

Зато на следующий день выглянуло солнышко!

Шебалино стоит на Сёме. Небольшая речушка, но рыбаццкая! Ловится хариус и попадается линок. Увы, после дождей поднялась вода, помутнело. Ловли нет.
Нужно заметить, что погода там может меняться через каждые 10 километров. Что и доказала последующая экскурсия через перевалы до устья Чуи с Катунью. Огромная благодарность за нее племяннику Сергею, он там будет дальше на фотке. (С удочкой)

Первый перевал - Сёминский. Тут установлена стэлла в связи с 200 летием добровольного вхождения Алтайского народа в Россию. На заднем плане видна аллея камней в чесь жителей павших во время Войны.
Второй достопримечательностью на этом перевале является общесоюзная база биатлонистов.

Горные дороги.

Следующий перевал. Он немного ниже, но с более крутыми подъемом и спуском.

Вид с перевала.

Это тоже вид с него, если подняться еще немного и в ясную погоду. (фотка не моя...)

Спуск с перевала и открывается Катунь.

А вот и Сергей. Это наша небольшая остановка на пикник. Речка - Большой Яломан.

Тут рыба ЕСТЬ!!!

А это конец путешествия - около 170 километров от Шебалино через два перевала.

Там же. Хорошо видно как мутная Чуя (после дождей) впадает в Катунь.

Ну и мой красавец! Респект ему.

Обратно до дома добрались довольно быстро. По горам у Одика проснулся аппетит. Кушал около 15-20 на сотку.
Было очень много встреч с родственниками и отъезд постоянно откладывался.
И вот наконец, получив кучу напутствий и выпив изрядно уотки, проспамшись двинули домой!

Дорога от Шебалино. Которую на подъезде не видел, т.к. приехали ночью.

Еще пейзажи. Фотки увы не мои. Взял у Сергея. Туда не попал из-за ограниченности по времени. Очень жалею!

И все это буквально под боком...

Все фотки по поездке тут.

Обратный путь прошел без приключений. В Красноярске забрал у Нике одну посылку для Барега, еще раз встретился с Сэмом и и чмокнул в щечку Ксю. Это типо от Барега за подкрылок... BABY.GIF
Спасибо всем за встречи и проводы по городу. Жаль, что не удалось летом попасть на Столбы.

Выехали из Красноярска в 15:00. В пять утра были дома. Итого пройдено 4700 километров, получено огромное удовольствие и желание еще куда-нибудь съездить!

®
...а пингвин - это разжиревшая USовская ласточка. (Ю. Никитин)
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!)

sammas
сообщение 05.09.06 - 08:15
Сообщение #2

Хитрый юлист

Машина: Honda StepWGN`08/GT Avalanche`06

приятно аж дважды упоминаться в таком красивом отчете :)

®
"Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает". В.И. Ленин, том 49, ПСС

"ХМ уже не торт" (с) Чен

Слава
сообщение 05.09.06 - 09:00
Сообщение #3

Нирвану познавши...

Машина: Mercedes Benz - E-200 -2014 г.

Обалдеть. Во даёт сибирская природа! Спасибо!

®
Политкорректность - элементарная боязнь получить трынделей,
прикрытая оберткой всеобщего гуманизма и братства.

Страх перед насилием намного ужаснее, чем само насилие.

Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.

dan2001
сообщение 05.09.06 - 09:12
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: CRV

Я то же был на катуни неделю назад. Очень понравилось. Все просто супер.
Только ГАИцы достали. каждый наровил торможнуть да пошоркать.
В сумме я наездил 8000 км.
Дороги мне понравились везде кроме Иркутской области Возле Тайшета и Нижнеудинско просто жжжж. Думал что тут и похороню свою CRVэху ниче туду сюда без проблем - грязь месит и прет вперед. Я только единственное отступление сделал - поехал в Новосибирск к одногрупникам.
В горном алтае то же не без знакомых. Вобщем мы диковали на Катуни в с.Чемал на бережку дикарями со всеми прелестями: сплав по реке Катунь; подъем к каракольским озерам. Всё прошно на высшем уровне.

Shurikello
сообщение 05.09.06 - 14:39
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: CR-V, 2001, Европеец

Чёрт, какая жалость, что вряд ли я когда-то попаду в такие края.... Равно и на Байкал тоже вряд ли.... Только фотки остается смотреть - вот живут же люди в такой красоте! :-(

®
На пустой желудок думается куда лучше, чем на пустую голову.

Mayjor
сообщение 05.09.06 - 16:38
Сообщение #6

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Honda Ridgeline 2008 RTS

Цитата(Shurikello @ 05.09.06 - 14:39 )
Чёрт, какая жалость, что вряд ли я когда-то попаду в такие края.... Равно и на Байкал тоже вряд ли.... Только фотки остается смотреть - вот живут же люди в такой красоте!  :-(

Саш, а какие проблемы-то? Погнали! Машина подходящая - есть. И тамошние хондаводы, надеюсь, пропасть не дадут.

®
http://tavernabillybonsa.ru/

AIRKrug
сообщение 05.09.06 - 18:06
Сообщение #7

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B

Действительно Саня, в чем проблема? Нужно только решиться! Тем более, что Борис тебя поддержит. Так что приглашаем вас персонально на "Байкал 2007"! А потом, например, в обратную сторону - Шурикс приглашал! (как я соскучился по вареным на костре ракам... эх... с укропчиком!)

®
...а пингвин - это разжиревшая USовская ласточка. (Ю. Никитин)
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!)

Shurikello
сообщение 06.09.06 - 11:08
Сообщение #8

Хондавод
*

Да вы чё, ребята?! ohmy.gif Через всю эту страну на машине переть?!! ohmy.gif Да мне на карту-то страшно смотреть на такие расстояния, а уж сесть и поехать тем более! biggrin.gif Да и смысл в этом какой я не понимаю, ну даже если без приключений доедешь туда на своей машине, устанешь как собака, а ради чего? Одно утомление для всех. На такие расстояния - лично я - только самолетом! Предлагают ведь туда всякие туры, даже знаю пару людей, которые летали отсюда в тамошние в сказочные края. Если уж соберусь (хотя сомневаюсь всё-таки), то либо в командировку, либо туристом, но уж никак не на машине. :) Вот разве что замутить как-нибудь у себя в конторе маркетинговое мероприятие для любимых партнеров, да и вывезти их толпой не в Чехию, на Кубу, в Турцию или Тунис, а на Байкал, где они наверняка не были? Вот это нужно обдумать. biggrin.gif

®

Mayjor
сообщение 06.09.06 - 13:25
Сообщение #9

Ну ладно - допустим, не Байкал, а пока - Алтай. Что тут такого-то?
Ты думаешь, мы на Кольский ехали, себя мучая? Да фигушки!
А ведь там километраж был - 1900 в одну сторону. И - столько интересного по дороге; счас посвободнее со временем будет, отпишусь!

Хотя - насчет Байкала: хочешь, дам сайтик автопутешественников, которые туда чуть не регулярно срываются?

®

Shurikello
сообщение 06.09.06 - 13:40
Сообщение #10

Хондавод
*

Борис, к стыду своему, признаюсь, что для меня Алтай и Байкал и Дальний Восток - это одно и то же... :-) Умом понимаю, что разные это места, но на ТАКИХ расстояниях у меня все эти места сливаются в одно большое и очень далекое место. Типа - Зауралье... Ребята из тех мест, спасибо за приглашение, но НЕ БЕЙТЕ и НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ! :-)) Просто у нас тут всё рядом, под боком и 200 километров - это уже большое расстояние! Евросоюз от нас - 150 километров. Так что - если в те края, то ТОЛЬКО САМОЛЕТОМ!

®

Слава
сообщение 06.09.06 - 16:38
Сообщение #11

Нирвану познавши...

Машина: Mercedes Benz - E-200 -2014 г.

А я люблю и привык на дальняка рулить - впечатлений масса.
Но надо отдать должное, на наших дорогах момент опасности и риска присутствует немалый. Но это отдельный разговор.
Москва -Новосибирск за 3 дня (один водитель). До Алтая или Красноярска + ещё денёчек.
Но чесно говоря, я бы тоже на Байкал или Красноярские красоты посмотреть на самолёте предпочёл бы.
Вот на рыбацком сайте такие отчёты о рыбалке на тайменя есть - просто слюни текут. Ну и зачем там машина? Сел и прилетел и оторвался.
А что, Боря, Саша, подумаем на следующий год поход в тайгу - а?

http://www.fishing.ru/Places/ почитайте, если не лень.

®
Политкорректность - элементарная боязнь получить трынделей,
прикрытая оберткой всеобщего гуманизма и братства.

Страх перед насилием намного ужаснее, чем само насилие.

Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.

Mayjor
сообщение 06.09.06 - 20:11
Сообщение #12

Есть желание на след. год опять на Кольский рвануть, вот так вот нас там "перекосило". Только забраться еще дальше - в тундру, на ГТТ. А там есть дикие места!
Как вариант, рассматриваем поедку из двух частей: первая неделя - на яхте в море, ходим вдоль берега, ловим треску-зубатку...
А вторая - в тундру.
Вэлкам! Обсуждаемо...

®

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.06.26 - 02:01