Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА

> Осенняя рыбалка в Финляндии 23-30 сентября 2006
 Shurikello
сообщение 05.10.06 - 16:56
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: CR-V, 2001, Европеец

Место: Центральная Финляндия, г. Пиексамяки, 240 километров к северу от МАПП «Брусничное».
Время: 23.09.06 – 30.09.06

Этот небольшой отчетик является неким дополнением к моему предыдущему отчету о семейном отпуске в финском коттедже на берегу рыбного озера Нискаярви. Летом это место нам так понравилось, что мы решили, не откладывая в долгий ящик, собраться мужской компанией, оставив дома женщин и детей, и махнуть на недельку в тот же домик! Сказано-сделано! Проблем, с заказом и всякими прочими формальностями, естественно не возникло. Кстати, этот пятизвездный коттедж официально вмещает пятерых взрослых, хотя на первом этаже можно свободно разместить ещё двоих. Стоимость бронирования на неделю – 416 Евро. Так как нас поехало четверо, то на душу населения мы заплатили по 105 Евро. Считаю – просто даром. :)

Как обычно, переход границы нас ничем не порадовал. Народу очень много, очередь длинная и движется медленно. Вот так это выглядит на подъезде к МАПП «Брусничное»:

Через полтора часа ожидания граница стала немного ближе – показались постройки и шлагбаумы:

В итоге, на нашей границе мы провели больше 3-х часов. sad.gif Кстати, пару недель назад финики открыли новый терминал на своей стороне – он гораздо больше старого и теперь проход границы на финской стороне занимает всего минут 15. Ну, это отдельная тема, почему у нас на границе тысяча всяких людей в погонах разного достоинства создают такие пробки, а четверо финских погранцов успевают всех пропустить без задержки. Загадка русского менталитета… :) Кстати, на границе у одного из нас быстренько сняли отпечатки пальцев, нафига - непонятно. Для профилактики, видимо... Что б не вздумал хулиганить на территории Евросоюза biggrin.gif

Приехали на уже знакомое по летнему отдыху место, начали разгружать машины и обнаружили, чтопрямо на подстриженной лужайке около дома,

возле сарая и по периметру участка растут целые большие семейства белых грибов. Рядом – подосиновики и подберезовики. Красота-а.

Вокруг коттеджа грибов оказалось навалом, никуда за ними далеко ходить не понадобилось: вечерком перед ужином выходили закатом полюбоваться:

А заодно собирали грибов сколько нужно – и на жарку или в салат.

Собственно рыбалка началась на следующий день после приезда. Большого отличия от летней, уже описанной мной ловли, мы не заметили. Рыба так же сидела в прибрежной траве и тростниках. На чистой воде практически ничего не ловилось – ни на дорожку, ни в заброс, ни на донки. Поплавочные удочки даже расчехлять не стали. Опять в основном щука, как правило не крупная.

Как раз то, что нужно, чтобы нормально влезала в стандартную коптильню:

Уловы не очень большие, но довольно стабильные:

Опять несколько раз на спиннинг, на банальную проверенную и покусанную щуками 6-ти граммовую раппаловскую незацепляйку мне попадались приличные язи - вот такие примерно:

Причем, одного экземпляра я вытащил очень крупного:

Ну, а самый апофеоз всей рыбалки для меня случился в один из дней, когда мы с друзьями расползлись каждый в отдельной лодке на свободную ловлю по любимым заветным местечкам и бухточкам. Я на резинке заплыл довольно далеко от дома (полпути меня протащил буксиром товарищ на моторе) – туда, где раньше ещё не был. Место показалось очень перспективным: острова, трава, общирные тростники вдоль берега. Встал на якорь метрах в пяти от линии тростника и начал методично веером бросать в тростник раппаловской незацепляйкой. Через пару забросов почувствовал сильный зацеп за траву, стал пытаться отцепиться, подергивать спиннингом. Вдруг понял, что нифига это не зацеп, ибо шнур начал методично и мощно ходить в траве на несколько метров вправо и влево. Спиннинг – в дугу, фрикцион трещит, лодку на якоре мотает… Понял – или крупняк или подводная лодка. ohmy.gif Снялся с якоря и тут меня вместе с лодкой потащило в кусты. Когда подошел ближе – увидел бурун, хвост и спинной плавник – испугался. Сразу стало понятно, что это самое крупное из того, что я когда-либо в своей жизни ловил и с моим небогатым опытом справиться с такой щукой я не смогу. Тем более, что она забилась в кусты, обмоталась ещё заодно всякой травой и встала там намертво. Самое сильное ощущение от этого у меня было – обида! Вот думаю, повезло раз в жизни такую рыбину зацепить, но ведь сейчас она, зараза, у меня стопудово сорвется и ведь, как назло, ни одного свидетеля рядом нету! Ну кто из друзей мне потом поверит, что я упустил воооот такеннуую щучару?! Прикалываться будут. Обидно, блин, до невозможности… sad.gif Но ведь, в итоге, вытащил я её в лодку! Спиннинг отбросил, рукой за шнур, другой рукой подсак на башку этой щуке одевал – целиком она в него не хотела поместиться. А подсак у меня в лодке валялся – ваще песня: маленький, складной, хлипкий. Для плотвы и подлещиков, ну ещё для щучек килограммовых. А тут такой монстр… Но я этой рыбке подсак на голову натянул как намордник, чтобы лодку резиновую нафиг не прокусила, а потом через борт её перевалил. Дальше началось самое страшное: она ж, гадина бьётся в лодке как чумовая, зубами щелкает и т.п. Кранты мне, думаю, ща вот один прицельный укус таких зубов и моя лодка секунд за 30 превратиться в мятую тряпочку, а вода в озере уже холодная… Хоть до берега недалеко и спасжилет на мне надет, но очень уж неохота купаться так далеко от дома и от жаркой сауны. Адреналин так и прёт во все стороны! В общем, бил я её по башке ногой, чтобы успокоилась – помогало ненадолго. В паузах между избиениями щуки я кое-как извлек блесну из этой страшной пасти и распутал подсак. Потом опять фигачил по голове ногой, чтобы в мешок упрятать, сернув её в бублик. Веселуха…. Мне потом товарищ бывалый говорил – надо было ей просто хребет руками ломать и все дела! Или ножом в глаз. Ага! Щаз! Её мне и в руки-то было не взять – страшно нафиг. А ножом как-то неэстетично…
Распутал снасти, нервно покурил, отошел от стресса и закинул во второй раз в те же кусты – сразу же опять поклевка и опять нехилая щучара, но поменьше чем первая. Со второй я уже справился быстрее – опыт не пропьёшь! Дальше битый час кидал по этим же кустам – пустота. Больше там ничего не водилось. Но для меня и этот улов был уже рекордным, так что я с чувством выполненного долга погреб до хаты – хвастаться уловом. Вот эти рыбины:

Безмена для точного взвешивания у нас не оказалось, пришлось прикинуть вес на обычных женских напольных весах. Килограмма на 4 она наверное потянула – не так уж и много, если вдуматься. Для настоящих рыбаков, наверное, смешной экземпляр, но для меня это рекорд. Мне лично показалось, что там килограммов двадцать у меня на крючке бьётся: лодку она таскала из стороны в сторону просто как в мультике! biggrin.gif У друзей было почти пусто в этот день, особо похвастаться нечем, хотя у одного тоже была одна очень неплохая щучка.

Вот ещё один наш товарищ хвастается дневным уловом biggrin.gif :

Подводя итоги, считаю концовку рыболовного сезона очень удачной – была поставлена достойная точка! Неделя в хорошей компании пролетела практически незаметно за приятным времяпровождением. На сегодняшний день, похоже, мы с друзьями выжали максимум из того, что можно получить от рыбалки в наших широтах, не уезжая слишком уж далеко от дома. Теперь вот некоторые мои товарищи начинают уже высказывать мысли насчет того, а не махнуть ли нам весной или летом уже совсем на другую рыбалку? На лососёво-форельно-хариусную. Для этого придется уже проделать по Финляндии путь подлиннее: забраться на Север, может быть в Лапландию. Километров так на 800-1000, туда, где ловятся эти ребята… Вся инфраструктура и процесс поиска/бронирования жилья точно такой же, но просто дорога более дальняя – придется за рулем меняться с товарищем. И, вроде бы, на лосося нужно другие лицензии покупать, но это мелочи. В общем, будем неспеша обдумывать эту темку, время у нас ещё есть.

®
На пустой желудок думается куда лучше, чем на пустую голову.

Слава
сообщение 06.10.06 - 09:26
Сообщение #2

Нирвану познавши...

Машина: Mercedes Benz - E-200 -2014 г.

Вот это я понимаю рыбалка!
Саша, а блесну большого размера не пробовал бросать? По закону северной рыбалки - чем больше приманка, тем больше рыба её кушать прийдёт. Если есть щука на 4 кг, то и на 10 кг должна жить в этом озере.
Надо думать, как организоваться в те края.
Спасибо за отчёт и фотки!

®
Политкорректность - элементарная боязнь получить трынделей,
прикрытая оберткой всеобщего гуманизма и братства.

Страх перед насилием намного ужаснее, чем само насилие.

Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.

Mayjor
сообщение 06.10.06 - 10:21
Сообщение #3

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Honda Ridgeline 2008 RTS

Саш - спасибо: очень информативно и увлекательно!
Скажи, а на границе ночью не легче?

®
http://tavernabillybonsa.ru/

Shurikello
сообщение 06.10.06 - 11:44
Сообщение #4

Хондавод
*

Цитата(Слава @ 06.10.06 - 09:26 )
Вот это я понимаю рыбалка!
Саша, а блесну большого размера не пробовал бросать? По закону северной рыбалки - чем больше приманка, тем больше рыба её кушать прийдёт. Если есть щука на 4 кг, то и на 10 кг должна жить в этом озере.
Надо думать, как организоваться в те края.
Спасибо за отчёт и фотки!

Слава, пробовали бросать всё, что бросается и всё, что привезли с собой. :) У бывалого товарища есть в реквизите уловистая и любимая им блесна: незацепляйка KUUSAMO Professor. Тяжелая и довольно большая. Результат хороший, по количеству выловленных щук он впереди, но самая большая щука всё-таки взяла у меня, а не у него. biggrin.gif У него просто опыта больше, поэтому и результат стабильно высокий.

Борис, насчет прохода границы ночью: конечно там народу намного меньше, чем утром и днём. Но дело в том, что по правилам бронирования коттеджей ты должен туда приехать к 16:00, а не раньше, т.к. утром до 12 часов оттуда выезжают предыдущие постояльцы. Несколько часов хозяин занимается уборкой или подготовкой к приёму следующих гостей. Кофе варит, булочки с джемом печет. biggrin.gif Так что ежели границу пройти ночью или рано утром, то что потом до 16 часов там делать? Всё равно придется где-то время коротать в пути. Так уж лучше поспать нормально дома и выехать часов в 7 утра, чтобы в 9-10 быть на границе. Есть, правда, ещё один МАПП в Светогорске, там очереди небольшие, но он в стороне расположен, нужно крюк делать довольно большой и дорога к нему (с нашей стороны, естественно) довольно разбитая. К тому же он не круглосуточно работает. Но теперь уже думаю, что нужно будет в следующие разы попробовать через него метнуться - лучше лишние 50 км проехать, чем три часа тупо стоять. biggrin.gif

®

Anti-policay
сообщение 06.10.06 - 18:27
Сообщение #5

Заслуженный ветеран

Машина: Honda CR-V`05 USA 2,4L AT-5 АИ-92

Класс! когда же я то наконец-то соберусь? =((

®
Тут были скидки для ХМ - их сочли за рекламу. Что ж, надеюсь многие успели воспользоваться.

Mayjor
сообщение 07.10.06 - 01:55
Сообщение #6

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Honda Ridgeline 2008 RTS

Когда детей вырастишь! grin.gif

®
http://tavernabillybonsa.ru/

Shnur
сообщение 08.10.06 - 10:49
Сообщение #7

Бродит по мандариновому саду

Машина: не Хонда :(

Супер, хороший отчёт!
Молодца!

civic aerodeck
сообщение 08.10.06 - 10:49
Сообщение #8

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Civic VIII 4D

Цитата(Mayjor @ 07.10.06 - 01:55 )
Когда детей вырастишь! grin.gif

И получишь транзитную визу до границы. (Визы выдаются в баре Хайленд laugh.gif в Санкт Петербурге)

Саня ! Отчет классный ! Спасибо. Ну прямо - "Старик и море"

®
Всем дорогу не уступишь !

Shurikello
сообщение 09.10.06 - 11:35
Сообщение #9

Хондавод
*

Цитата(civic aerodeck @ 08.10.06 - 10:49 )
Ну прямо - "Старик и море"

Насчет "Старика и моря" - это ты перегнул пока - мне до Нобелевского лауреата ещё кропать и кропать... :)
Вот если зимой у меня получится планируемая поездка на Кубу и в программу увеселения войдёт ловля тунца, то тогда возможно появится новый опус, который уже можно будет сравнивать с этой повестью biggrin.gif

®

Dingo-Chg
сообщение 10.10.06 - 11:10
Сообщение #10

Ветеран форума I-й степени

Машина: Непрофиль

Респект за отчёт!!!!!
Читал. и слюнки текли... Тоже захотелось на рыбалку...
Может кто-нить в ближайшее время соберётся?

®
Дилетанты придумали TwinSpark. Профи придумали DualCarb!
___
Арфаграфия... эта как канг-фу. Настаящщие мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!!!

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.06.26 - 02:02