2 страниц V   1 2 >  

> Отчёт по замене верхних опор стоек Из серии "борьба со стуками"
 Dr X
сообщение 27.10.06 - 10:47
Сообщение #1

Ветеран форума I-й степени

Машина: 本田

Отчет по замене верхних сайлентблоков стоек и сайлентблоков задних нижних поперечных рычагов.

Доставал меня стучок из багажника, прям за сиденьями где-то, при проезде мелких неровностей, волн. Всё было проверено, диагностика на вибростенде ничего не показывала. Спасибо за подсказку камрадам AAA и Marlboro, надоумили заменить верхние сайлентблоки стоек (думаю, если поставить на верхушку штока палец, то на вибростенде можно так локализовать источник стука).
Попутно решил заменить уже порвавшиеся резинки нижних поперечных рычагов сзади, изделия фирмы RBI и двух лет не отходили нормально, последнее время противно скрипели.

Так что решил делать оригиналом.

Заказал на "Экзисте" детали:
51631-SB0-003 - резинка крепления переднего амортизатора. 4 штуки (по 2 на каждый).
52725-SJ4-000 - резинка крепления заднего амортизатора. 4 штуки (по 2 на каждый).
51728-SB0-004 - втулка крепления амортизатора, надевается на шток и на неё одеваются резинки. 4 штуки, по одной на каждый амортизатор.
Чем отличаются резинки передние и задние, я так и не понял.
Кроме того, сайлентблоки в нижний поперечный рычаг - 52365-SR3-004 - 4 штуки.

Опишу весь процесс на примере задней подвески - там все получается гораздо сложнее из-за того, что верхнее крепление амортизаторов в салоне и прикрыто обивкой (завидую тем кто на ЦРВ: там специальные крышечки есть).

Поэтому доступ начинается с отвинчивания подушки заднего дивана, затем снимаем боковые вертикальные подушки возле дверных проемов....

...и только потом можем спокойно снимать все клипсы, шурупы с обивки.

Задние динамики тоже придется снять. Далее тянем с краю пластиковые подоконники - и постепенно аккуратно, не ломая креплений, полностью их снимаем. Остается снять ворсистую обивку.

Доступ получен. Белое и желтое - теплоизолятор был приклеен, не обращаем внимания wink.gif

Далее, домкратим, снимаем колесо. Откручиваем (если есть) от нижнего поперечного рычага проводку АБС.

Открутив 2 болта верхнего крепления стойки и 2 болта, крепящих нижний поперечный рычаг к кузову и продольному рычагу, снимаем стойку с рычагом. Разъединяем.

Теперь, собственно, манипуляции по замене резинок амортизатора. Стяжками (продаются в магазинах) стягиваем пружину до легкого болтания. Шестигранником фиксируем шток, а ключом на 14 откручиваем гайку. Если гайка сидит плотно, то придется увеличивать рычаг, насаживая на шестигранник какой-нибудь накидной ключ.

Дальше все просто, снимаем резинки, ставим новые (я ещё и втулки новые взял), побрызгав смазкой.

ВНИМАНИЕ: резинки ставим вогнутой стороной друг к другу!
Собираем всё обратно. ВНИМАНИЕ: при сборке обратно правильно сориентировать верхнюю опору стойки относительно нижнего сайлентблока, шпильки должны стоять вдоль оси сайлентблока. Пружина должна плотно встать согласно отформовке на её нижней опоре.

Далее я поменял сайленты в рычаге при помощи примитивного пресса из 2 толстых стальных пластин со стяжками, подходящих накидных головок, молотка, деревяшек и WD40.

Всё, сборка в обратном порядке. Не забываем, что болты на сайлентблоках затягиваются на нагруженной подвеске.
Обратную сборку салона желательно делать очень ответственно, дабы избежать скрипов, я в местах креплений добавлял немного клея - всё равно крепления разбалтываются даже от просто эксплуатации, не то что при съёме-постановке.

Особенности спереди: доступ несравнимо легче, надо просто открыть капот.

Снизу снимается вилка стойки, сверху открутить болты - и все. ВНИМАНИЕ:обратить внимание на взаимную ориентацию (угол около 30 градусов) шпилек верхней опоры и выемки внизу амортизатора, где будет стоять болт вилки, лучше всё заранее пометить, чтобы при сборке сделать примерно как было.

Всё, прощайте, стуки! BYE.GIF dirol.gif

®
Ушёл с форума.

SergeA
сообщение 27.10.06 - 11:07
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: был Civic Coupe 94 EJ1 D16A AT M24A

В цуциках доступ к верхним креплениям задних аммо еще проще - отгнул обивку немого и готово. А теплоизоляция это сплен? Чего-то мало у тебя ее.

Dr X
сообщение 27.10.06 - 11:24
Сообщение #3

везет вам с цуцыками :) тут не гнется, ломать не стал. изолировал пенополиэтиленом, дешево и сердито.

®
Ушёл с форума.

yarick
сообщение 27.10.06 - 18:00
Сообщение #4

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Patrol Y61

Выложил в FAQ.
Фотки утянул в нашу галлерею.

Меня подмывает у себя поменять верхние резинки стоек. Только я не могу понять как проявляется их износ?
По идее от них стуков/скрипов быть не должно при любом износе если гайка их притягивает крепко.

Dr X
сообщение 27.10.06 - 20:13
Сообщение #5

я ж написал вначале. резинки перестают форму свою держать, дубеют и сплющиваются. приглядись там на фотке, я их специально рядом положил, старые и новые.
получается, 2 резинки если со втулкой металлической собрать в узел, как они есть на машине, то втулка выглядывала за резину, в результате вертикальный люфт штока (спереди, кстати, более задубевшие были), что на фоне потерянной эластичности резинок давало стук, по-видимому ударялись резинки об ограничивающие их шайбы.

типа схема: :)

..../|\
../..|..\
./...|...\
-----------
-----------
.\...|.../
..\..|../
....\|/
я вот думаю, как бюджетно-быстрый вариант - вместо замены просто без всякого демонтажа можно открутить гайку со штока, подложить под шайбу одну-две резиновые шайбы, тогда снова все плотно притянется.

®
Ушёл с форума.

yarick
сообщение 27.10.06 - 21:24
Сообщение #6

**

Цитата(Dr X @ 27.10.06 - 22:13 )
открутить гайку со штока, подложить под шайбу одну-две резиновые шайбы, тогда снова все плотно притянется.

Все, понял принцип.

А если втулку укоротить на 2-3 мм и попробовать оставить старые резинки?
Тоже должно прижать резинки нормально, если резьбы на штоке хватит.

Втулку с передних стоек как достать максимально быстро?
Саму стойку нужно снимать?

SergeA
сообщение 27.10.06 - 21:52
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: был Civic Coupe 94 EJ1 D16A AT M24A

Цитата(yarick @ 27.10.06 - 21:24 )

О! зачотная идея. Тогда работа сводится к минимуму. Причем верхняя резинка меняется на новую! Резьбы на штока - за глаза.

Кстати, а с какой силой надо затягивать гайку штока? Я вот не стал у себя сильно тянуть.

А по-хорошему специально лезть менять эти резинки - бестолковое занятие. Надо такие вещи совмещать с заменой амортизаторов или пружин. Просто если лезешь что-то менять, то сразу надо менять всю мелочевку которая попадается под руку.

AAA
сообщение 28.10.06 - 09:22
Сообщение #8

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012)

Евгению спасибо за отчет! И на схеме правильно нарисовал установку резинок!

Ярослав, я тоже не мог представить как они могут стучать. А ведь так и есть! (спасибо Marlboro - а вы говорите по инету нельзя диагностировать стуки :)).
Кроме сплющивания старые сайлентблоки изнашиваются также по своей оси, т.е. диаметр дырки увеличивается, и если новые заходят с трудом, то старые болтаются во втулке.

SergeA
Поверь, что когда стук спереди достанет, то разберешь амортизатор даже ради одной шайбы. :)
Когда я два года назад менял амортизаторы, никто не посоветовал менять эти резинки, а свиду они были неплохи. Но стуки и скрипы так достали, что не поленились через год снова все разобрать, тем более если делал это раз, то во второй уже не трудно. У меня стук был только спереди слева.

Кстати сзади я их не поменял, т.к. они были просто неправильно установлены. Просто поставил их правильной стороной-согласно схеме, нарисованной Евгением.

В общем, сам ошибся по незнанию.
Желаю, чтоб вы учились на ошибках других. :)

®
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)

AAA
сообщение 28.10.06 - 09:35
Сообщение #9

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012)

Ярослав, а почему в ФАКе в разделе задняя подвеска? Износ этих резинок касается также и передней подвески.

®
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)

Dr X
сообщение 28.10.06 - 13:57
Сообщение #10

наверное, потому что я лазил как раз в заднюю.
насчет длины резьбы не знаю, а гайку я затянул посильнее, чтоб не отвинчивалась - все равно там ограничителем является втулка, её вряд ли сплющишь гайкой :)

если только надо втулку достать - всё легко, не надо даже домкратить. просто открутить гайку со штока, и легко снимаются верхняя резинка и втулка. нижнюю резинку так не вынуть.

®
Ушёл с форума.

peress
сообщение 29.10.06 - 00:03
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: TLCP120 3,0D MT

хороший отчет, спасибо.
а про коробку был отчет, я может пропустил просто?
очень хочется посмотреть!

®
Коля, я здесь!

Dr X
сообщение 29.10.06 - 09:23
Сообщение #12

не готово ещё... очень уж там много всего

®
Ушёл с форума.

yarick
сообщение 29.10.06 - 17:12
Сообщение #13

**

Цитата(AAA @ 28.10.06 - 11:35 )
Ярослав, а почему в ФАКе в разделе задняя подвеска? Износ этих резинок касается также и передней подвески.

95% работы было с задней подвеской, поэтому решил в заднюю выложить.

Basto
сообщение 07.11.06 - 13:02
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: Honda Prelude F22B, BA9, 4WS

Цитата(yarick @ 27.10.06 - 21:24 )

Такой вариант не пройдет, т.к. мне так на сервисе пытались делать, но стуки остались на прежнем уровне. Резинки на столько дубеют, что такой способ не спасает. Следующим летом буду сам менять эти резинки, этим летом менал пружины, хотел было поменять эти резинки (из-за надойдающего стука), но не стал, т.к. подумал, что наверное не стоит, а как оказалось зря не поменял.

Dr X
сообщение 07.11.06 - 18:25
Сообщение #15

+1 - обсуждал такую идею со знакомым автослесарем, говорит, на несколько дней хватает

®
Ушёл с форума.

Рома
сообщение 09.11.06 - 13:54
Сообщение #16

Хондавод
*

Машина: Honda HR-V, 3-door, 1999 г.в., D16W1

А чем-нибудь втулки смазывать надо при запрессовке их в задние нижние поперечные рычаги, или просто сухие и чистые должны быть?

Dr X
сообщение 09.11.06 - 20:00
Сообщение #17

говорят, не надо. но я смазал чем под руку попалось - чтоб легче вошли.

®
Ушёл с форума.

Basto
сообщение 10.11.06 - 06:46
Сообщение #18

Хондавод
*

Машина: Honda Prelude F22B, BA9, 4WS

2 Рома:

Смазывать не надо, просто протри ржавчину на сколько сил хватит и все :)
Их вгоняют под пресом и разницы в приложеной силе ты не заметишь.

InnovaVod
сообщение 10.11.06 - 08:31
Сообщение #19

Новенький

Машина: Honda Ascot Innova

НА Своей Инновке тоже самое что DR X сделал тишина, стала , а геммор выхватил как раз с того что шпильки верхней опоры не совпали с низом а так все ок, и за пресс спасибо тольго дума что нибуть такое в гараже придумать...

Рома
сообщение 10.11.06 - 16:15
Сообщение #20

Хондавод
*

Машина: Honda HR-V, 3-door, 1999 г.в., D16W1

хочу стойки стабилизаторов переднего и заднего поменять (т.н. "яйца"), при откручивании гайки шток проворачиваться не будет??? там вроде по принципу шарового...

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.06.26 - 06:19