2 страниц V   1 2 >  

> Не выставляется зажигание Ремень ГРМ 103 vs 104 зуба?
 bugaboo
сообщение 03.12.06 - 13:09
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Civic fastback mb4 '98 D16B2

ДД. История вопроса: на англоцуцике с D16B2 был прорыв газов в антифриз. Для уменьшения "безлошадного" времени была найдена бошка от D16B2 с Rover-а 416, отдана в AБ-engine. После замены бошки (в сборе: с рокерами и распредвалом) официалы не могут выставить зажигание. Сначала машина вообще не ехала, на второй передаче на 3500 об\мин получал втековский пинок (хотя движка без втека). Вчера переставили ремень, сказали, что стало лучше (на треть зуба, а было на 2/3), но трамблер все равно полностью выкручен на "позднее" и говорят, что хода трамблера чуть не хватает - надо растачивать. К стыду своему не могу вспомнить как стоял трамблер на старой ГБЦ, может и раньше был выкручен полностью (у предыдущего хозяина был обрыв ремня и, когда меняли, количество зубьев могли и не посчитать). Т.о., как понимаю, сейчас у меня зажигание чуть более раннее, чем положено. Детонации не слышно. Едет, вроде, так же, как до замены бошки. Сейчас стоит ремень 104 зуба. Exist выдает именно такой ремень. Но гугл дает разные варианты. Contitech, например, выдает ремень 103 зуба. На сайте роверовского центра на вопрос о стоимости з\ч и работ по такому движку говорят, что D16B2 шел с ремнем 103 и 104 зуба, определяется только подсчетом. Вопросы:
- может быть связана не возможность выставить зажигание с ремнем (103 и 104)?
- чем могли отличаться движки для разных ремней, шестерней распредвала?
- имеет ли смысл попробовать переставить шестреню от старого распредвала или ремень; или надо просто подточить трамблер? И какой хондовский ремень тогда ставить?
Спасибо

Voodoo
сообщение 03.12.06 - 13:40
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Honda Civic ED6, D15B2

Ремень на 103 зуба ставить на двигатели D15, а со 104 зубьями на D16. Я думаю, что это может быть связано с тем, что у D16 больше ход поршня.

А ремень тебе правильно поставили? А то вечно путают метки на шкиве коленвала, поскольку забывают, что у хонды двигатель вращается против часовой стрелке.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 13:45
Сообщение #3

Хондавод
*

просто несколько смущает тот факт, что разные каталоги выдают разный ремень. а может быть от того, что распредвал под ВМТ могли выставлять не правильно. Выставляли по плоскости бошки, а надо, например, по метке на крышке? (сейчас ищу букварь на d16b2, чтобы узнать как правильно). По колену, думаю, правильно - у официалов же только хонды и есть wink.gif

georg
сообщение 03.12.06 - 16:36
Сообщение #4

Ветеран форума I-й степени

Машина: accord CE8 2,0 LS F20Z1 AT

Вопрос тогда напрашивается. А зачем тогда вообще метки на крышке ставить? Могли попутать и само положение шкива. Там написано русским по-белому "UP ", что значит "Верх". :)ли шаг зуба одинаков, то по-моему разумению лишь бы хватило хода натяжного ролика. Скорее всего шаг у тебя одинаков, в противном случае, клапана уже бы встретились с поршянми, да и просто зубья не легли бы по месту. Ещё удивляет, как можно переставить на 2/3 или 1/3 зубец ремня? Для этого надо иметь плавную регулировку в системе ось/шкив. Неужели есть? Пусть сместят на один зуб , может у траблёра ход в другом положении больше или просто крутить на "раннее" меньше придётся.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 17:21
Сообщение #5

Хондавод
*

уход по зубам ИМХО не криминал - например, последствие шлифовки головы, нет? но "уплывание" меток должно компенсироваться трамблером. а вот крайние положения трамблера - признак не правильной установки ремня или установки "не правильного" ремня, как мене казалось.
Одинакова длина, вроде. Шаг, соотвественно, разный. Установка ремня с другим кол-вом зубьев, как понимаю, должна давать смещение меток.
Переставить на треть или две трети, как понимаю, то же можно. Зуб не попадает в паз шестрени, выставленной по меткам. Для попадания зуба распред можно чуть повернуть в одну или другую сторону. В данном случае в одну сторону на треть, а в другую - на две трети зуба.
зы. букварь посмотрел - на D16b2 вроде как распред выставляется метками по плоскости бошки

georg
сообщение 03.12.06 - 17:29
Сообщение #6

Если шаг не тот, то как совместить зубцы ремня и шкивов? Если и воткнёшь,то потом разве не сожрёт под себя?

Voodoo
сообщение 03.12.06 - 17:52
Сообщение #7

Хондавод
*

Может быть у тебя ремень растянулся?

З.Ы. У ремней хоть там 103, 104, 106 или 107 зуба шаг одинаков, а длина разная.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 18:21
Сообщение #8

Хондавод
*

да, про длину и шаг - гоню конечно swoon.gif
длина разная. но шаг таки ИМХО чуть отличается. Если брать contitech-овские ремни (их длину и кол-во зубьев), разница в шаге получается около 0,005 мм. А это даст небольшое смещение зуба в итоге. А там - ХЗ biggrin.gif

georg
сообщение 03.12.06 - 18:34
Сообщение #9

Точно , гонишь! :) 0,005x2/3=0 целых, ХЗ десятых. Ход траблёра это выберет влёгкую. Шлифовка изменит расстояния поршня до головки блока, но не само положение ВМТ, которое нужно для зажигания. И , что ещё интересно, для выставления зажигания каждый раз надо мотор располовинивать вместо пользования метками?

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 20:02
Сообщение #10

Хондавод
*

не совсем так. "0,005x2/3=0 целых, ХЗ десятых" - это соседний зуб. а между зубом на колене и зубом на распреде не один зубчик то wink.gif
"Шлифовка изменит расстояния поршня до головки блока, но не само положение ВМТ, которое нужно для зажигания" - она (шлифовка) изменит межосевое расстояние между коленом и распредом и, следовательно, зуб придет не на то же место на шестрене, на которое он приходил до шлифовки головы
"для выставления зажигания каждый раз надо мотор располовинивать вместо пользования метками?"
вот тут, пардон, не понял смысла фразы. я говорил только к тому, что небольшой уход меток на шестерне распредвала от положения ВМТ не есть криминал ИМХО и хода трамблера должно хватать для выставления УОЗ.

по поводу растянутости ремня - ремню около года и около 30 тыс. пробега

georg
сообщение 03.12.06 - 20:31
Сообщение #11

Саня, здесь нельзя считать в аналоговых еденицах, если зубчатая цепь или ремень, то ошибки могут считаться в дискретных еденицах-количестве зубцов. Ведь переставить можно только на целое количество зубцов. Вот тут размер зубца и играет роль. Если следовать твоей логике, то натяжной ролик ,увеличивая длину ремня существенно влиятет на зажигание. Так пусть тогда натяжением и выставят! Совсем влияние растянутости ремня я не исключаю. Не зря зажигание переодически рекомендуют проверять.
Возможно, ребятам лень разбирать и переносить ремень на один зуб и они пытаются внушить тебе ,что надо подточить упор на траблёре, что гораздо проще. Проверь свою машину в другом сервисе. ИМХО у меня такое.

Yamamoto
сообщение 03.12.06 - 21:01
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: MA4, NHW20

При замене башки либо прокладку ГБЦ не ту воткнули, либо сама башка имеет иную высоту. От количества зубцов на ремне ГРМ зажигание зависеть не должно, "лишние" зубцы компенсируются натяжным роликом.

Voodoo
сообщение 03.12.06 - 21:07
Сообщение #13

Хондавод
*

Согласен с georg'ом проверь установку ремня ГРМ, можешь сделать это сам работы на 10-15 мин. максимум.

Мне тоже как то раз поставили ремень ГРМ не правильно, ошиблись на один зуб. Ставя ремень, сервесмены перепутали ВМТ и начальный угол опережения зажигания на шкиве коленвала. Как результат машина не ехала, трамблер был в крайнем положении. После того, как я поставил ремень правильно, машинка поехала, а при установки зажигания трамблер встал в среднее положение.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 21:11
Сообщение #14

Хондавод
*

я, наверное, логику не внятно донес :) Переставить ремень можно только на целое кол-во зубьев, кто ж спорит. Но я то о другом. При расятжении ли ремня, шлифовке ли головы и т.п. зуб не попадает на шестерню так, чтобы шестерня распредвала легла точно на метки, согласен? Вопрос в том, на какой угол приходится доворачивать распредвал, чтобы зуб попал в шестерню. Я просто предполагаю,что ремень с другим кол-вом зубьев должен иначе лечь на шестерню распредвала и, возможно, отклонение меток будет меньшим. Остальное сделает трамблер.
Вот и спрашиваю есть ли в этом смысл. Я в этом "не копенгаген". Усугбляется это еще и тем, что я не уверен был ли трамблер в среднем положении на старой голове. На другой сервис поеду, конечно. Но не думаю, что в этом мне просто пудрили мозг - чинюсь всегда у одной и той же смены и с мастером, вроде, общий язык находим. Особенно вникать в вопрос и что-то придумывать у них, конечно, ни времени, ни желания

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 21:14
Сообщение #15

Хондавод
*

Прокладка точно та. Бошка скорее всего другой высоты - замерю, меня с самого начала смутил несколько тот факт, что высота ГБЦ после шлифовки на 0,1 была больше, чем предельная высота новой головы по букварю.

Yamamoto
сообщение 03.12.06 - 21:19
Сообщение #16

Хондавод
*

Цитата(bugaboo @ 03.12.06 - 21:14 )
Прокладка точно та. Бошка скорее всего другой высоты - замерю, меня с самого начала смутил несколько тот факт, что высота ГБЦ после шлифовки на 0,1 была больше, чем предельная высота новой головы по букварю.

Разная высота старой и новой головы даст удаление/сближение распредвала относительно коленвала. Если надеть ремень на 2 шкива и при этом сближать/удалять валы, то шкивы будут точно так же проворачиваться относительно друг друга. А с учетом того, что ремень можно поставить только через дискретные расстояния, разнесение валов как раз и даст якобы дробный шаг ремня ГРМ. Вот в этом и проблема. Замена ремня не поможет, нужно с головой разбираться.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 22:11
Сообщение #17

Хондавод
*

я не уверен, что замена ремня поможет, потому и лезу с вопросами. но по высоте бошки хотелось бы отдельно wink.gif Предположим, старая голова была номинальной высоты Н. Новая голова Нnew выше Нmax (максимальной номинальной высоты с учетом допуска), НО Hnew-Hmax меньше Hmax-Hmin (Нmin - минимальной высота). biggrin.gif
В цифирях: голова в номинале 92,95-93,05 мм и ее можно шлифовать на 0,2, то минимальная высота головы - 92,75. таким образом ремня и трамблера должно хватать аж на 0,3 мм (93,05-92,75) разницы в высоте головы. Сейчас стоит ГБЦ высотой 93,2, т.е. на 0,15 выше номинала (как так может быть не знаю, но речь не о том), т.е. хода трамблера должно было хватить то...хотя, конечно, это косвенно. надо замерять не высоту головы, а расстояние от оси распредвала до привалочной плоскости, возможно там даже такой разницы нет.
Просто слышал от грамотных людей, что замена на 103 может дать пол зуба. Поеду в 9000рпм - буду еще и их мучать

Yamamoto
сообщение 03.12.06 - 22:18
Сообщение #18

Хондавод
*

Цитата(bugaboo @ 03.12.06 - 22:11 )
Просто слышал от грамотных людей, что замена на 103 может дать пол зуба.

Имхо - нет, не может. Шаг зуба у ремней 103/104 одинаков из соображений унификации. А это значит, что расстояние между шкивами в "зубцах" одинаковое. Просто натяжной ролик сильнее или слабее натянется.

bugaboo
сообщение 03.12.06 - 22:25
Сообщение #19

Хондавод
*

ок, чуть по другому вопрос поставлю. Полный ход трамблера какое смещение распредвала от ВМТ может компенсировать? Или: какое отклонение шестерни распредвала от меток ВМТ заставляет повернуть трамблер от среднего положения до максимально раннего или познего, но при этом все таки попасть в зажигание? Пол зуба? Зуб?

Yamamoto
сообщение 03.12.06 - 22:50
Сообщение #20

Хондавод
*

Чисто визуально, по памяти - от 1/2 до 1 зуба. Завтра залезу под капот, посмотрю длину щелей крепления трамблера поточнее.

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 01.07.26 - 00:14