2 страниц V   1 2 >  

> 7771 Мультизагрузочная Хонда Смена прошивки в пробке за секунду
 sens
сообщение 02.07.04 - 12:55
Сообщение #1

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Sportage '12

Последние успехи общественности форума в перепрошивке мозгов и собственные попытки разобраться в алгоритме работы контроллера навели на следующую идею.
Состояние вопроса. Собственно процесс замены прошивки подразумевает выпаивание микросхемы ROM, её перепрограммирование и установку обратно. Это не считая работ по доступу к контроллеру из салона. Ну, естественно, вторично уже впаивают не микросхему, а панельку для неё. Покатались, проверили изменения в прошивке, надо перепрошивать - опять весь цикл работ надо проделать (сегодня? завтра? через неделю?). Про методику подбора оптимальных параметров отдельный разговор ещё будет, но очевидно, что для объективности оценки изменений разные варианты прошивки надо сравнивать в одинаковых внешних условиях: погода, бензин, трасса и т.д. Но даже закончив работы по настройке машины под себя и свою манеру езды, повысив одни параметры ценой ухудшения других - всё равно комьютер будет работать по ОДНОЙ программе во всех условиях эксплуатации - и на трассе, и в пробке, и с 4 пассажирамии и без них, зимой и летом, сам или жена за рулем...Это как ходить в одном костюме и на пляж, и на на свадьбу, и на похороны.
Теперь предлагаемое решение. При минимальном вмешательстве в схему контроллера можно сделать смену прошивок путем нажатия кнопки или комбинации кнопок на приборной панели (но строго при выключенном зажигании). Прошивок может быть сколько угодно, например, 128. Надо только их заранее подготовить, т.е. настроить свою машинку для различных условий: с семьей на дачу - одни параметры, на трассе один - другие и т.д. Надо датчик отключить/включить, топливные карты сменить, бензин хороший/плохой, расходники новые/старые, В ПРОБКУ ПОПАЛ,со светофора рвануть захотелось - для каждого случая ОПТИМАЛЬНАЯ прошивка и ее выбираем нажатием клавиш.
Как должно работать (теория, можно пропустить .).gif ). Вся программа управления для микроконтроллера занимает 32 кБ и в системах с OBD0 и OBDI, как правило, размещается на внешней перепрограммируемой микросхеме (если во внутренней памяти микроконтроллера, то можно переделать по известной теперь методике). При включении питания (зажигания) микроконтроллер (MCU)начинает выполнять команды, записанные в ROM с адреса 00000. Для этого он должен указать микросхеме ROM адрес ячейки (содержащей 8 бит=1 байт), данные из которой ему нужны. Для адресации 32 кБ (32768 байт) необходимы 15 разрядов шины адреса, поэтому MCU выставляет адрес запрашиваемой ячейки и через несколько тактов надеется получить по 8-разрядной шине данных её (ячейки) значение. Подробнее напишу позже, а пока кратко выражу суть. Можно как бы "подменять" для MCU адреса ячеек ROM. Если вместо используемой сейчас микросхемы 27256 (256 кбит = 32 кбит х 8) поставить микросхему в 2 раза большей емкости 27512 (512 кбит = 64 кбит х 8 бит, для адресации используется уже 16 разрядов), то в первые 32 кБ можно записать одну версию прошивки, а во вторые 32 - другую. Теперь все зависит от состояния добавившегося 16-го разряда. Если на нем будет "0", то ROM выдаст содержимое ячейки по адресу, запрашиваемым по первым 15и разрядам (например, 25я ячейка). А если на 16 разряде будет "1", то в микроконтроллер уйдет содержимое не 25й, а 25+32768=32793-ей ячейки, что соответствует той же 25й, но уже из прошивки №2. Чем больше по емкости микросхема памяти, тем больше "страниц" по 32 кб можно в ней разместить. А выбор "страницы" , а значит, и прошивки, осуществлять комбинацией "0" и "1" в старших, после 15го, разрядах. Для выбора из двух прошивок на микросхеме ROM типа 27512 достаточно соединять вывод №1 с +5в либо с землей - одной кнопкой на приборной панели. Существуют микросхемы емкостью 32 Мбит (4 Мбит х 8), там уместится 128 прошивок, только переходник несложный понадобится и простенькая шифрация номера прошивки.
Уффф, подробнее позже.

®
Политиков и памперсы нужно менять регулярно.

Vladimir2
сообщение 02.07.04 - 13:22
Сообщение #2

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Да это как два пальца....об асфальт.
На ВАЗиках уж давно ставят прошивки "два в одном".
Токо больше десятка вариантов - запутаешься, да и замумукаешься их готовить.
Проблема в другом. Пока обчественность в лице Котея, разобралась токо с типом контроллера Р30. А как быть другим? Слюнями исходить? mad.gif

®
Думать не вредно, но трудно.

bug
сообщение 02.07.04 - 13:38
Сообщение #3

обычный человек ;)

Машина: не Хонда

В принципе тема, но для большинства, процентов 90-95, родной хватает, только бы ограничитель снять.

®
Хонда-разрули реальность (с)Kotey.M

chantal
сообщение 02.07.04 - 14:06
Сообщение #4

Машина: Бешаная Маршрутка

обьясните неграмотному...
ограничение скорости... в мозгах просто написано что можно гнать до 180 кмч, и типа все?
а как же обороты двигателя? при 180 тахометр ложится почти в редлайн, но такого не происходит на европейцах, примерно с такимже двигателем и коробкой... почему?вероятный ответ, и обороты тоже надо как то корректировать? так или нет?

®
Форум-это эстонский чат!

Elep
сообщение 02.07.04 - 14:09
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: Civic coupe 2000, Ridgeline 2011 RTL

Ух как торкнуло!

p.s. .. и тут Остапа понесло..

maloy
сообщение 02.07.04 - 15:35
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Accord Wagon Sir 2001 (CH-9, H23A)

То sens:

подход предложенный тобой достаточно стандартный. Электрических схем для реализации его море (думаю ты и сам это прекрасно понимаешь) - от просто нажатием одной кнопкой n-ое количество раз (на триггерах, счетчиках) до различных комбинаций доп. кнопочек (типа воспроизведения двоичной комбинации).

Ну а сама идея заслуживает одобрения (по крайней мере я так считаю). Я бы не отказался на своей машине реализовать подобное.

®
Кто пустил удачу в рост,
Тот пуст, быть может, но не прост!
Поймать свою лису за хвост -
Великое искусство!

("Орфей и Эвридика")

sens
сообщение 02.07.04 - 15:53
Сообщение #7

**

Похоже, я изобрел очередной велосипед biggrin.gif . Но мой автостаж невелик и я честно не знал, что такое существует... ohmy.gif
А есть ли тогда среди существующих систем вариант с "противоугонной" прошивкой? Когда вроде все работает и в то же время ехать не дает?

®

Kotey.M
сообщение 02.07.04 - 16:03
Сообщение #8

Машина: Odyssey RA10 SiR (H22A DOHC VTEC)

Евгений, ты давай, про противоугонную прошивку уберай слова. Это не телефонный разговор .).gif .

В общем-то я тоже одобряю. Но только не 128 конечно. Я думаю, что 4-х - 5-ти прошивок вполне хватит.

Но, парни всё равно об этом рано говорить! Нужно найти инфу о работе ДВС хотя бы. Чтобы знать, каким образом править карты.

Вариант с иркутским Политехом не катит. Туда без пропуска не зайти.

®
Краткость - с.т.

bug
сообщение 02.07.04 - 16:14
Сообщение #9

обычный человек ;)

Машина: не Хонда

противоугонная прошивка, это ноу-хау.
Этого 100% ни у кого нет.

®
Хонда-разрули реальность (с)Kotey.M

Aquarius
сообщение 02.07.04 - 16:33
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Civic MB6, RIDGE RTS,

ух... Плачет по тебе Нобелевская премия

а в стоке какой-нить производитель так не делает?
я так понял вся вариация и эффект будет от экономии топлива ?

®
Берегите себя всегда!

AZi
сообщение 02.07.04 - 17:36
Сообщение #11

Guests

Насчет мультизагрузочных мозгов:
Я думаю, лучше сделать простенький эмулятор тойже пзушки на микроконтроллере (например AT89С52), который в свою очередь общяется с пзу уже через последовательный порт, который выведен наружу, тогда при написании простенького софта, можно будет вместо пзушки зацепить бук и менять "прошивку" в реальном времени, или более простой вариант - вместо пзушки подцепить разьем на 28 дырок и вывести его наружу - туда можно будет втыкать типа картриджи с прошивкой или доработанный бук, преимущество - ненадо разбирать комп при внесении изменений, выдернул картридж, заткнул новый и катайся - как в денди ейбогу.... .).gif

Kotey.M
сообщение 02.07.04 - 19:28
Сообщение #12

Блин, вот я щас думаю, что всё это с ли..уем перекрывается программированием в реальном времени, кроме противоугонной прошивки. И я прав. Единственное - требуется наличие бука.
Это в другой теме.

®
Краткость - с.т.

Elep
сообщение 02.07.04 - 19:42
Сообщение #13

Хондавод
*

Машина: Civic coupe 2000, Ridgeline 2011 RTL

2Kotey:
А почему это кроме противоугонной прошивки?
Перед уходом прошиваешь ECU нулями или, что прикольнее, морганием лампочки CE на приборной панели. Отключаешь бук. Все, не угонят biggrin.gif

Satanas
сообщение 02.07.04 - 20:57
Сообщение #14

ЯКУДЗА

Машина: Subaru Outback BS9 2017 2.5 CVT

Не знаю как работает но на бэхах с маршрутными (и не только) компами есть кодировка систем зажигания, топливного насоса и еще чего-то там.
В свое время не вникал в это, но однажды случайно закодировал комп, потом больше часа мучался. что бы завести машину. Съем клемм не помогал, постолянно требовал ввести код, после трех попыток начмнал орать сигнал (не сигналка!!!) где он есть, никто не смог найти ни тогда, ни потом.
В общем я нашел тогда способ его раскодировки.
Я понимал, что это предусмотренно, хотя бы вызовом спеца с сервиса, но раскодировать его можно по любому. Поэтому и бился с ним. В итоге он начал у меня обратный отсчет с 10 минут 00 сек до 0 сек. Потом сдался совсем, известив надписью NO CODE/
Как в анекдоте,
после 45800000000000-й попыткм сервер Microsoft согласился на настойчивые попытки китайских хакеров на пароль "МАО"

Думаю что можно блокировать бензонасос и ECU

sens
сообщение 12.07.04 - 09:05
Сообщение #15

**

Я подготовил к установке в мозги микросхему ROM на 64 кБ, т.е. на две прошивки. Для создания противоугонной прошивки какие надо выставить в ней параметры, чтобы двигатель заводился и имитировал свою работоспособность, но не ехал при попытке стронуться? Ваши мнения?
Забивать нулями прошивку считаю менее эффективным, т.к. угонщику в этом случае будет легче допереть, в чем дело, особенно если он будет знать о такой возможности. Для ремонтника ведь сильно осложняет диагностику неисправности её плавающий характер. Поэтому надо искусственно ввести побольше "как бы работающих" признаков исправности автомобиля и его готовности катать чужого дядю.
Ваши мнения?
P.S. Мне это интересно в исследовательских целях, на мою машину вряд ли кто покусится. Хотя пусть будет...

®

Kotey.M
сообщение 12.07.04 - 10:40
Сообщение #16

Элементарно.
Ставишь ограничитель скорости где-нить на 1 км/ч.
Ставишь номинальный ХХ на 400 об/мин. Т.е. при включении передачи без подгазовки машина глохнет.
Ставишь в прошивке нули при отпределённом разрежении в коллекторе или оборотах. Т.е. когда гад открывает дроссель выше назначенного, машина глохнет.
Также можно отключить ELD, в купе с малым ХХ. При включении электричества без подгазовки машина глохнет.
Ставишь начиная с ХХ+200 об/мин отрицательный угол опережения зажигания. Машина глоъхнет при превышении определённых оборотов.

®
Краткость - с.т.

Kotey.M
сообщение 06.08.04 - 19:27
Сообщение #17

Женя, в принципе сейчас на Сивике Аркадия мы творим озвученное здесь в твоей теме. Только не за секунду, а где-то за 25. Вот.

З.Ы. Женя, забей на этого чудика с БК и нипиши мнение своё о содеянном нами. А то, блин, никто, никто не пишет в нашей теме, кроме нас четырёх sad.gif .

®
Краткость - с.т.

ILogic
сообщение 07.08.04 - 00:42
Сообщение #18

Хондавод
*

Машина: Accord CL3 F23Z5

Привет!
ОФФ... когда-то я "мечтал", что б Котей повзрослел и стал модератором...не прошло и полгода. biggrin.gif

А теперь по теме...
Противоугонная прошивка... это круто, только для чего? Если параноя -- ECU в карман и всё. Как вы собираетесь эту прошивку переключать на нормальную, от сигналки? Тумблером? По сути -- это просто предложение ещё одного способа блокировки двигателя.

Эффективность любой блокировки определяется скрытностью постановки-снятия с охраны -- так я думаю. Например штатный Хондовский Иммобилайзер, что прямо в ключе -- он и блокирует ECU. Чего не хватает? ну давайте ещё один Иммобилайзер поставим с блокировкой бензонасоса -- и этого хватит, т.к. угонщику уже и так хрен будет разобраться, что на самом деле происходит. Или я не прав?

И вообще наша контора уже давно выпускает для офисных систем охраны бесконтактные считыватели кодов карточек, брелков и т.п. меток. Технология называется RFID. Метка читается устойчиво с расстояния 5-10 см. Метки последние полгода сильно подешевели и стоят меньше 1 уе за штуку. А бывают они и в виде карточек, и брелков, и пуговиц, и самоклеящихся плёнок и ещё хрен знает какие с виду они ещё могут быть. Пришил себе такую пуговицу -- и никто не поймёт чё это ты рукавом машешь в машине... biggrin.gif
Может лучше на этой технологии сделать запасной-скрытый-бесконтактный иммобилайзер для Хонды, чем ECU с Ноутбуком таскать в кармане?

И ещё про переключение прошивок. нельзя этого делать переключателями, тумблерами и т.п. , т.к. есть дребезг контактов и от него будет многократное включение-выключение. Может это и ничего старшного, а может и нет. А электронное переключение полюбому денег стоит ИМНО.

®
Всех благ!

Виктор56
сообщение 08.08.04 - 20:00
Сообщение #19

Хондавод
*

Машина: Honda CR-V + VW Touareg

RFID - себе поставил ... покупал в Тольятти у Вершинина .).gif
Magic Systems - рулит. Однозначно.

Vladimir2
сообщение 09.08.04 - 15:00
Сообщение #20

Машина: Integra LA-DC-5

Лучшая противоугонная прошивка - кругом нули. Распиновку контроллера изменить - пяток проводов переставить. Рабочая прошивка - в Палме, который не остается в машине. Угнать такую машину можно токо на веревке или эвакуатором. Но даже в стационарном гараже потом мужики скорее ее на запчасти пустят, чем будут разбираться с нестандартной распиновкой разьема контроллера. Тем более, далеко не ко всякой машине можно найти стандартную распиновку.
В этом случае скрытность постановки-снятия с охраны не нужна. Разьем для подключения Палма может быть на видном месте.

®
Думать не вредно, но трудно.

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 08.07.26 - 06:38