Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На что можно поменять двигатель F18B2?
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Renemen
Добрый день, уважаемые знатоки! .).gif

Имею такую машинку Accord 1999 года, хечбак, в кузове CH6, МКПП, комплектация ILS, пригнан из Германии в 2005 году.
Собственно интересуюсь возможностью замены двигателя, по простой причине - родной уже похоже потихоньку умирает, хотя пробег совсем не большой, только не давно 120 тык стукнуло.. sad.gif
Покупать такой же двигатель из европы не хочется, во первых стоят довольно дорого, и пробеги очень большие.
Рассматриваю вариант от японского Аккорда, тех же годов выпуска, например F18B или лучше F20B, т.к. более распространены.
Интересует вот что:

1) Какой двигатель подойдет с наименьшими переделками? Хочется конечно вонзить помощнее.. т.к. 136 лошадок для массы в 1430 кг, явно не хватает. Тот же японский аккорд весит 1200 кг (не знаю что на 200 кг англичане туда напихать умудрились) С другой стороны сильно мощный тоже не хочется, ибо боюсь что расход увеличится..

2) Если ставить двигатель большей мощности, какие могут возникнуть проблемы с оформлением в ГИБДД? Например, у обычного F20B уже 150 лошадей, не говоря уже о SIR..
бакшеев
http://kuasar.narod.ru/ideas/nuclear-engine/ я ба ченить такое намутил.
denmal
Цитата(бакшеев @ 27.02.10 - 16:16 ) *

жжешь smile11.gif
он же сказал, что не хочет чтобы расход большой был.
Renemen
Цитата(бакшеев @ 27.02.10 - 18:16 ) *
Желаю успехов! HARHAR.GIF

А, вообще, я вроде нормально вопрос озвучил, что смешного то?
Если есть знающие люди, которые скажут, чем японский двигатель от английского отличается, респект им и уважуха.
Фантазеры, наверное, форумом ошиблись. wink.gif
Adminkng
вопрос в том как это у гайцев проводить... по твоей авто стояли двигатели 4-х символьные... а японцы трех... у мня почти такое авто мне тоже хотелось бы туда F20b или H22A поставить )))
бакшеев
Да ты не обижайся. Просто когда люди приходят в "Тюнинг" в надежде СЪЭКОНОМИТЬ появляется улыбка и подмывает брякнуть чтонибудь этакое. У меня Цивик, его цена этим летом перевалит за 500 тр, знаешь какого он года? 96!!! Экономии НЕ ПОЛУЧИТСЯ, купи нужную тебе машину.
Renemen
Цитата(Adminkng @ 27.02.10 - 19:55 ) *
вопрос в том как это у гайцев проводить... по твоей авто стояли двигатели 4-х символьные... а японцы трех... у мня почти такое авто мне тоже хотелось бы туда F20b или H22A поставить )))
Просто интересно, смотрел поиском, народ меняет же двигатели на европейских байанах, значит как то "договариваются" с гайками то.

Цитата(бакшеев @ 27.02.10 - 21:30 ) *
Да ты не обижайся. Просто когда люди приходят в "Тюнинг" в надежде СЪЭКОНОМИТЬ появляется улыбка и подмывает брякнуть чтонибудь этакое. У меня Цивик, его цена этим летом перевалит за 500 тр, знаешь какого он года? 96!!! Экономии НЕ ПОЛУЧИТСЯ, купи нужную тебе машину.
Да я особо и не обижаюсь) в сущности любая машина, если не такси - одни расходы .).gif
Сам так же после покупки за 1 год уже вложил более 100 киллорублей, другой бы просто менял масло и ездил, а я не люблю когда в машине что-то не в порядке.
Дело в общем то даже не в экономии денег, а больше в экономии нервов и времени. Японский движок можно заведомо заказать в очень хорошем состоянии, что в дальнейшем избавит от лишнего геморроя.
Да и вообще для общего развития даже интересно, чем F18B2 отличается от японского F18B. Наверняка кто-то задавался таким же вопросом.
PTVDesign
JDM F22B DOHC, H23A VTEC JDM
Joe
Цитата(бакшеев @ 27.02.10 - 19:30 ) *

Вероятно ты о его себистоймости говориш, а не о цене. Чё за цивик то хоть, за пол мильёна?

Автору:
Я так понимаю мотор втек? Если речь идёт о замене только движка, без навесного, то будет проще всего воткнуть ОДНОВАЛЬНЫЙ ф20б, 150лс который, без навесного. Выпуск-выпуск подойдут твои, всё навесное тоже. Переделок минимум (а то и вообще нет). Достаточно дешовый вариант, т.к. движек можно поискать в пределах 15-20тыр.
бакшеев
Вероятно ты о его себистоймости говориш, а не о цене. Чё за цивик то хоть, за пол мильёна?

Ну да, себестоимость.
100 тр он стоил на момент начала переделок,
200 тр - подвеска, тормоза. Все новое, в том числе колеса,
планы на это лето - махнуть двиг и покрасить, еще 200 тр.
Вот и полмильёна. Вторая машина - Форик 05 года и тоже полмильёна. вот и думаем что лучше.
Renemen
Цитата(Joe @ 28.02.10 - 14:28 ) *
Я так понимаю мотор втек? Если речь идёт о замене только движка, без навесного, то будет проще всего воткнуть ОДНОВАЛЬНЫЙ ф20б, 150лс который, без навесного. Выпуск-выпуск подойдут твои, всё навесное тоже. Переделок минимум (а то и вообще нет). Достаточно дешовый вариант, т.к. движек можно поискать в пределах 15-20тыр.
Спасибо большое, друг!
Да, F18B2, мотор с VTECом.
Я в обшем подозревал, что моторы идентичные, но конечно подробностей не узнаешь пока не сталкнешься в живую..
Т.е. я так понимаю двигатели F18B2 и F20B (SOHC) идентичны даже по навесному?
А, как на счет форсунок, и насоса? Впуск наверное лучше все же оригинальный оставить, да? Ну и мозги тоже нужно брать от F20B?

А, как считаете сложно ли такую модификацию(если её вообще можно так назвать) оформить в ГАИ?

Joe
мозги, проводка, форсунки, насос, навесное, впуск теже оставить можно.

Яб на твоём месте вообще бы только блок с головой взял.

Если убедишь в ГАИ, что у тебя "F" мотор, а дальше номер, то прокатит.

но всё нужно проверить перед покупкой, по каталогам, а то малали...
Legendарный МИГ
а я бы...
взял бы блок ф18... проточил бы его под 86-ые поршни ф23... вставил бы коленвал с шатунами от ф23... поставил бы форсуночки помощьнее.. и снял бы вот с етого 160 кобыл... без замены блока.. с получиввшимся на финише новым мотором.).gif)..
моменту стало бы хорошо... мощща с 125 возросла бы ло 160 чесных... и самое главнео - ментам ничего обьяснять не нада.
Serega3203
В F18B2 136 лошадей. Тоже честных.
Legendарный МИГ
Цитата(Serega3203 @ 03.03.10 - 10:10 ) *
В F18B2 136 лошадей. Тоже честных.

расхожее заблуждение... меряли отличный ф18б2.. - 125 сил на стенде...
Serega3203
Меряли на стенде самый обычный десятилетний - 135 л/с на 92 бензе.
Renemen
Цитата(Joe @ 03.03.10 - 00:50 ) *
мозги, проводка, форсунки, насос, навесное, впуск теже оставить можно.

Яб на твоём месте вообще бы только блок с головой взял.

Если убедишь в ГАИ, что у тебя "F" мотор, а дальше номер, то прокатит.

но всё нужно проверить перед покупкой, по каталогам, а то малали...
А, разве прошивка в мозгах не должна отличаться???

На счет номера мысль интересная, но как то маловероятно что там совсем глупые люди сидят..
А, вот какие нить каталоги им показать, мысль хорошая, только где такой респектабельный каталог найти, в оторый они поверят?

Цитата(Legendарный МИГ @ 03.03.10 - 11:32 ) *
а я бы...
взял бы блок ф18... проточил бы его под 86-ые поршни ф23... вставил бы коленвал с шатунами от ф23... поставил бы форсуночки помощьнее.. и снял бы вот с етого 160 кобыл... без замены блока.. с получиввшимся на финише новым мотором.).gif)..
моменту стало бы хорошо... мощща с 125 возросла бы ло 160 чесных... и самое главнео - ментам ничего обьяснять не нада.

Согласен, можно и двигатель всяко перебирать. Вообще F20B отличается от F18B только большим ходом поршня всего на 6,5мм, так что можно наверное коленвал поменять и все.
Это как бы просто на словах, а вот как это все сделать и не напороться на подводные камни - :censoree:. у самого опыта вряд ли хватит проделать такое, для меня это сложно. Найти хорошего специалиста, который за умеренную сумму сделал бы нечто подобноее, еще сложнее.

Legendарный МИГ
2200 км по дорогам общего пользования... на обратном пути пройдешь обкатку.).gif))

я кстати - думаю еще дальше... ф18б2 протачивается под 87.. ставим поршни от к24... накрываем ето все донц втековой бошкой... настраиваем и получаем примерно те самые двести сил. и если постараться 25 килограм моменту... думюа отсечку сделать всего 7 тыщь.. чтобы так сказать не загнали мотор... и настроить чтобы пик момента был 5 - 5.2....

Цитата(Serega3203 @ 03.03.10 - 10:54 ) *
Меряли на стенде самый обычный десятилетний - 135 л/с на 92 бензе.

фотографию динорана.. - покажи..
Serega3203
Цитата(Legendарный МИГ @ 05.03.10 - 08:52 ) *
фотографию динорана.. - покажи..

Вот не сделал я фотографию.. И машину уже больше года как продал..
Renemen
Цитата(Legendарный МИГ @ 05.03.10 - 10:52 ) *
2200 км по дорогам общего пользования... на обратном пути пройдешь обкатку.).gif))

я кстати - думаю еще дальше... ф18б2 протачивается под 87.. ставим поршни от к24... накрываем ето все донц втековой бошкой... настраиваем и получаем примерно те самые двести сил. и если постараться 25 килограм моменту... думюа отсечку сделать всего 7 тыщь.. чтобы так сказать не загнали мотор... и настроить чтобы пик момента был 5 - 5.2....
Это вы типа предлагаете мне в первопристольную прокатиться?
Вариант конечно, но это нужно целый отпуск брать.. + ок. 7-8 тыр тока бензин + где то же еще жить нужно..
и сколько это удовольствие у вас в мск стоит обычно?

Renemen
Заказал одновальный F20B со Владика.
Пока едет, изучаю всякие картинки.. и в общем вот чего получается судя по картинкам выпускной коллектор вроде подходит. А, вот впускной судя по всему нет, на моем F18 стоит с изменяемой геометрией, а на японском F20B - простой!
Кто сталкивался, можно прикрутить такой впуск на F20B SOHC ? На F18 какие то непонятные отверстия в голове..
Теперь про степень сжатия у моего F18 - 10, у японца, достоверной информации не нашел, но на drom.ru пишут, что 9.
В общем я так понимаю из-за всяких таких отличий мозг в любом случае придется менять?
Подскажите номера японских мозгов для F20B SOHC, и какие там идут? В смысле OBD1/OBD2 или какие вариации?
Есть ли разница мозгов Accord и Torneo?
Joe
Ставишь новый блок с головой. Впуск весь старый можно оставить. А можно вставить проставку "изменяемой геометрии" на новый впуск (ставится элементарно, но длинны шпилек не хватит). Она для "улучшения тяги на низах".

Если подходит трамблёр, то вроде как по проводке гемороя не будет (и там и там ОБД2), мозг - не заню DNTKNW.GIF вероятно европейские мозги не сильно отличаются (сколько лямбд?)... Вот про мозги нужно узнать подробнее... Скорее всего легко можно оставить старые.

Фактически у тебя будут тот же мотор, разжатый (если у тебя и впрямь было СЖ 10) и увеличенного обьёма. Переделок минимум.
Renemen
Цитата(Joe @ 26.04.10 - 11:12 ) *
Ставишь новый блок с головой. Впуск весь старый можно оставить. А можно вставить проставку "изменяемой геометрии" на новый впуск (ставится элементарно, но длинны шпилек не хватит). Она для "улучшения тяги на низах".
Про изменяемую геометрию я догадываюсь для чего она, потому и хочется её оставить.. sad.gif
Но судя по картинкам полностью коллектор не прикрутить, даже если по шпилькам все совбадет, но прокладки(и видимо головы), как-то отличаются:
Вот мой впуск F18
http://www.japancats.ru/honda/Parts.ashx?GroupId=01800012
а, вот японец F20
http://honda.epcdata.ru/img/11S0A01/1/s0a1e030.0d.png

+ там стоит електроклапан, который управляется мозгом, по информации из сервис-мануала открывается при достижении 3900 оборотов. В принципе можно сделать отдельное устройство для открывания этого клапана.

Цитата(Joe @ 26.04.10 - 11:12 ) *
Если подходит трамблёр, то вроде как по проводке гемороя не будет (и там и там ОБД2), мозг - не заню DNTKNW.GIF вероятно европейские мозги не сильно отличаются (сколько лямбд?)... Вот про мозги нужно узнать подробнее... Скорее всего легко можно оставить старые.

Фактически у тебя будут тот же мотор, разжатый (если у тебя и впрямь было СЖ 10) и увеличенного обьёма. Переделок минимум.
Лямбда одна, перед катализатором. Трамблер то я думаю подойдет, ниче там такого не должно быть.
А, вот как поведет себя мозг, при снижении СЖ и увеличенном на 150 кубиков объеме. Даже если как нить по лямбде подстроится, то не будет ли тупить?
Еще один вопрос про иммобилайзер он вроде тоже в мозгах ключи хранит? Кто, как, с этим борется?

СЖ на европейце действительно 10, не зря же на бензобаке написано 95 онли.. хотя я все время ездил на 92(т.к. типа чище и все такое), и до меня наверное тоже на 92 ездили, может это его и погубило??? Хотя с пол года назад вообще газ вонзил, а для газа СЖ чем выше, тем лучше.
Joe
ого... странный у тебя коллектор...
PGM
Цитата(Joe @ 26.04.10 - 11:45 ) *
ого... странный у тебя коллектор...

Странный на F18b2?
Joe
коллектор на ЖДМ ф20б, такой же как и на ф20а (ну практически). На европейских ф20а коллектор как на ЖДМ. А вот ф20б европа уже другой оказывается...
PGM
Есть такое дело))))
Он похож на Ф20Б ЖДМ двухвальный, там тож с изменяемой геометрией.
Joe
не, не похож. ф20б дохс имеет такой же внешний вид, как и ф20а (и сохс и дохс) просто проствка установлена эта, и шпильки длиннее.

А у этого, по ссылке (ф18б европа) коллектор вообще на К мотор похож по форме)))) и на первый взгляд не совместим с ЖДМ(ф20а и ф20б) и европейскими ф20а
PGM
Я про "похож" по принципу)))
И там и там - геометрия)))
Чего нет на Ф18/Ф20 одновальных ЖДМ))
Renemen
Ногами не пинайте, что значит ЖДМ?
Ну в общем я уже почти смирился, что не будет этой изменяемой геометрии .).gif
Все равно ведь в теоретически у дефорсированного 2х литровика тяга на низах должна быть поболе, чем F18B2?
А, так конечно у моего умирающего F18B2 даже на газу (известный факт что газ смешивается лучше и потому на низах машина лучше едет, но на верхах тупее) даже на первой передаче медленно(в пробке) чуть в горку ну очень сложно ехать, постоянно приходится сцепление жать и подгазовывать.
PGM
ЖДМ, он же JDM - дрыгатели с яповских праворуких машин))
Joe
Ну ты мало читал про газ) На газу всегда тупее едет (при адекватном расходе), а на верхах вообще мрёт)) Как владелец ГБО говорю)

Я бы попытался приладить твой коллектор к новому мотору. Переделок было бы меньше.
Renemen
Цитата(Joe @ 27.04.10 - 17:57 ) *
Ну ты мало читал про газ) На газу всегда тупее едет (при адекватном расходе), а на верхах вообще мрёт)) Как владелец ГБО говорю)

Читал про газ я достаточно .).gif
Собственно как владелец ГБО на именно на этой машине, на низах тянет лучше, на бензе постоянно пыталась згалохнуть, когда ползешь на 1й при 1000 рпм, на газе терпимее. ИМХО, объясняется тем, что газ с воздухом смешивается почти идеально, его не нужно распылять, как бензин. Собственно изменяемая геометрия ведь для этого и нужна? чтобы воздушный поток имел большую скорость при низких оборотах, тем лучше распыляя бензин и наполняя цилиндры.
А, на верхах тупит, опять же имхо, потому шо газ горит медленнее, т.к. эквивалентное ОЧ имеет > 105.
И опять же, как только поставил ГБО сравнивал, при резком разгоне на высоких оборотах переключался на бензин, пинка в зад не было) вообще никакой разницы не чувствовалось.. может конечно потому, что некоторые ГБО на высоких оборотах начинают подбрасывать бензин, или вообще переключаются на оный.. но опять же у парней-установщиков спрашивал, они сказали, да есть такие фичи, но вроде как отключены в настройках.
Расход конечно да, % на 10-20 выше.
Цитата(Joe @ 27.04.10 - 17:57 ) *
Я бы попытался приладить твой коллектор к новому мотору. Переделок было бы меньше.
Я конечно попытаюсь! Но, если хочется минимум переделок, логичнее оставить как есть.

Или имеется ввиду электрика и мозги?
Joe
да, чтоб с клапаном ХХ не колхозить... Хз подойдут ли фишки от МАПа, ДПДЗ... А так колхозить не пришлось бы.

п.с. У газа меньше энергии при сгорании высвобождается... Ну и от этого плясать... Но сбейся, тема не об этом)
Renemen
Цитата(Joe @ 27.04.10 - 22:06 ) *
да, чтоб с клапаном ХХ не колхозить... Хз подойдут ли фишки от МАПа, ДПДЗ... А так колхозить не пришлось бы.

п.с. У газа меньше энергии при сгорании высвобождается... Ну и от этого плясать... Но сбейся, тема не об этом)
Нука-нука, поподробней. Вроде бы и там и так электронный клапан ХХ идет, чем они могут отличаться?
Да, щас посмотрел номера разные у клапанов ХХ.. МАР 1:1 по номеру, ДПДЗ - не понятно они тока в сборе с дросселем идет.
Что-то мне кажется не должно быть большого геморроя, по крайней мере надеюсь! rolleyes.gif

п.с. извиняйте, не буду так больше smile283.gif

Renemen
Здрасте это снова я!
В общем двигатель поменяли, вроде ездиет, поставили родной JDM коллектор, засада у него в том сто трос газа с другой стороны, щас трос вокруг левой стойки петелькой обмотан, нэкрасыво..
В общем хочется попробовать поставить старый коллектор, по шпилькам и входным отверстиям он подходит.. но есть небольшой нюанс..
Как видно из картинок, выше, европейская головка в верхней части коллектора имеет дополнительные глухие отливы, которые являются неким воздушным каналом, воздух в этот канал подается из штуцера клапана ХХ (да-да прямо на клапане есть дополнительный штуцер, на япо такого нет, во всем остальном клапана 1:1), вот а на коллекторе напротив форсунок есть маленькие отверстия диаметром ~1 мм, т.е. как бы дополнительный подвод воздуха к форсункам сверху.

Кто, что думает по этому поводу, для чего эта система? И, что будет если эти отверстия на коллекторе просто заглушить?
Схема впуска F18B2 во вложении, линия о которой я говорю идет от клапана ХХ (9) к форсункам.
Legendарный МИГ
все просто...
это грабли на которые я наступал дважды.).gif..
заказывай оригинальную прокладку впускного коллектора для ф18б2... и ставь вместе со своим коллектором..
Renemen
Ага, я похоже тоже наступил wink.gif
Тока я не пойму все таки, что делать то?
Можно ставить коллектор от евро? тогда что делать с дырками в коллекторе? Если заказывать оригинальную прокладку от F18B2, то будет подсос воздуха ведь, там в прокладке как раз под эти дырки отверстия?
Legendарный МИГ
я регулярно утсанавливаю заместо ф18б2 и ф20б6 - ф23а...
ставлю впускной коллектор от старых моторов - потому что не хочу переделывть ни вакуумное управление - ни проводку...
все подходит если ты заказываешь прокладку нормлаьную.
Renemen
Цитата(Legendарный МИГ @ 21.06.10 - 16:57 ) *
я регулярно утсанавливаю заместо ф18б2 и ф20б6 - ф23а...
ставлю впускной коллектор от старых моторов - потому что не хочу переделывть ни вакуумное управление - ни проводку...
все подходит если ты заказываешь прокладку нормлаьную.

Ну, я согласен, что основные дырки и шпильки подходят!
Но на евро колекторе есть еще 4 мелких отверстия напротив форсунки, что с ними делать? глушить? или ничего не делать и они на JDM моторе просто в металл выходят? + туда же еще шланг из клапана ХХ идет, под него тоже дырка лишняя.
Legendарный МИГ
павторяю еше раз.. ПОСТАВЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ ДЛЯ Ф18Б2 ПРОКЛАДКУ!
ето система вентиляции форсунок она стоит там не просто так... и уходит она не в металл.
через полости которые образует прокладка - она подсасывает воздух из самомого коллектора.. дополнительно обдувая форсунки...
хитрая фича появившаяся на машинах в 99-ом году... вместе с появлением форсунок нового поколения - которые выглядят уже по другому.. такая фигня есть на ф20б донц, на ф18б2 и ф20б6, на ф23 - ориантировочно с 2000-го года.. на евро-р моторах..
Renemen
Цитата(Legendарный МИГ @ 26.06.10 - 23:31 ) *
павторяю еше раз.. ПОСТАВЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ ДЛЯ Ф18Б2 ПРОКЛАДКУ!
ето система вентиляции форсунок она стоит там не просто так... и уходит она не в металл.
через полости которые образует прокладка - она подсасывает воздух из самомого коллектора.. дополнительно обдувая форсунки...
хитрая фича появившаяся на машинах в 99-ом году... вместе с появлением форсунок нового поколения - которые выглядят уже по другому.. такая фигня есть на ф20б донц, на ф18б2 и ф20б6, на ф23 - ориантировочно с 2000-го года.. на евро-р моторах..
О, очень интересная инфа. А, что она дает, не знаешь? Имхо, для пущего распыления и возможно охлаждения.
Я тоже по книжке (про японские аккорды) понял что стали ставить эту систему
с 99 года.. и видимо на европейцев тоже.
Но, есть одно НО: У меня двигатель то 98 года, там на головке под эту систему отливов (воздуховода) просто нет, и что будет если просто поставить все как есть, сказать сложно, я боюсь что будет просто сосать воздух. Видимо буду просто затыкать эти отверстия и ставить простые форсунки от япошки.

Кстати форсунки там одинаковые просто у 99 года там на конец насажен пластиковый колпачок. Теоретически он даже должен сниматься.
Renemen
Снимаю шляпу перед великим Легендарным МИГом!!!
Евро коллектор встал на jdm мотор, как родной!
Все необходимые отливы на головке для вентиляции форсунок присутствовали!
Свап можно считать удачно завершенным! .).gif
В самолет конечно тачка не превратилась, да и вообще какой то заметной прибавки в мощности не ощущается.. зато компрессия во всех горшках 14 очков, и движка работает ровно, как часики. .).gif
Осталось только оформить все доки в ГАИ.. sad.gif

Всем спасибо за помощь! give_rose.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.