Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1111 Полировка ГБЦ
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Страницы: 1, 2
XPOH
А объяснить, почему полируют выпуск и не полируют впуск можно следующим образом...

Напомню, что полированные стенки могут нарушить ламинарность потока... по этому впуск обычно не полируют... однако, в случае выпускного потока ламинарности изначально уже нет, из камеры сгорания нам такое безобразие вываливают, что заботиться о его ламинарности как-то уже совсем и не обязательно... а кроме всего прочего из камеры сгорания вырываются копоть, гарь, сажа и возможно, фрагменты несгоревшего топлива... ни для кого не секрет, что на полированной поверхности скорость осаждения этого всего барахла ниже... а значит и нагара на внутренних стенках выпускного канала будет меньше, температура его тоже соответственно ниже... а нагар создает значительное сопротивление потоку... кроме всего прочего, на полированной поверхности нагар держится гораздо слабее и выпускной канал лучше самоочищается от нагара... вот для уменьшения скорости нагарообразования и полируют...

grin.gif
DmSt
2XРОН

А как полированные стенки нарушают ламинарность потока?
Поток может быть либо ламинарный, либо переходной, либо тубулентный.
Всё зависит от скорости и параметров потока и самого, рабочего тела.
Например при скорости течения выше скорости звука, поток полность тормозится на стенке в погран слое. И небольшие параметры шероховатости слабо меняют его характеристики.
А вот крупные неровности могут вызвать скачки уплотнений.
Но это всё при М>1

В нашем случае скорости небольшие и шероховатость слабо влияет на течение, зато неровности впуска влияют на перемешивание потока.

Если ничё не напутал. А так надо освежить в памяти теорию Жидкости и газов.
XPOH
1. Вариант. Полированные стенки.
Слои потока, непосредственно соприкасающиеся со стенками, испытывают трение, от этого их скорость падает... в то же время скорость потока в центре остается прежней... появляется разница в скоростях разных слоев потока, поток делится на течения с разными скоростями, между которыми тоже возникает трение... и общей ламинарности потока может настать пи...детц... даже если общей ламинарности ничего не настанет, трение о стенки создает дополнительное сопротивление потоку... ну как будто вы тащите пианино по полированной поверхности... пианино - наш поток воздуха... и в итоге скорость потока падает...

2. Вариант. Стенки с небольшими неровностями (шероховатые), но в целом без углов и резких перегибов.
На границе шеороховатой поверхности стенок возникают микротурбулентности (микрозавихрения). Эти микрозавихрения выступают в роли своеобразной смазки для основного потока и поток движется монолитно как одно целое... как будто вы тащите пианино, подкладывая под него круглые жерди... микротурбулентности в нашем случае и выступают в роли этих жердей, а пианино - это наш поток... трение скольжение потока заменяется на трение качения... biggrin.gif Кстати, шкура морских животных, которые способны плавать с большими скоростями (например, дельфины) как раз именно не гладкая и скользкая, как могло бы показаться на первый взгляд, а на ощупь как раз слегка шершавая (лично сам трогал - напоминает затертую шкурку "нулевку" biggrin.gif)... ученые проводили эксперименты... брали два макета тела дельфина со всеми пропорциями, один макет покрывали точно такими же шероховатостями, другой полировали... и замеряли гидродинамическое сопротивление... полированная модель оказывала большее сопротивление... я про это читал еще в школе... grin.gif
XPOH
Если словами непонятно, мошт картинку нарисовать? :)
DmSt
Картинки я и сам нарисовать могу.
Только приистеночный пограничный слой появляется при скоростях, больше скорости звука.
Если хотите могу гнижку ксерануть или лекции, где всё просчитано
Grandsire
Цитата(DmSt @ 15.02.07 - 21:27 )
Только приистеночный пограничный слой появляется при скоростях, больше скорости звука.

в любом споре победит истина и любое утверждение лучше подкреплять ссылками на источники теорий))Полезней будет.Итак))Оппоненты вихревых потоков-теорию на стол wink.gif
XPOH
Цитата(DmSt @ 15.02.07 - 22:27 )

Хочу... очень было бы интересно ознакомитца... какой же там слой проявляется на самом деле и как себя ведет... biggrin.gif

Кстати, в коллекторе скорости потока не такие уж и маленькие... нормальной скоростью считается 120 м/с (это когда вдох не удушен, то есть справляется на 100%)... если вдох удушен (а удушен он всегда на стоковых машинах), то скорость может быть выше раза в полтора два влегкую, как мне кажется... а это уже близенко к Маху... :)
DmSt
Цитата(XPOH @ 16.02.07 - 09:57 )
Хочу... очень было бы интересно ознакомитца... какой же там слой проявляется на самом деле и как себя ведет... biggrin.gif

Хорошо. Тогда займусь поиском инфы, в ближайшее время постараюсь выложить.
divig
Возьмите курс термодинамики, если осилите, то поймете и просчитаете. Только надо знать кучу коэфициентов. Новейшие истребители просчитаны по микровихревым потокам по крылу.
bad13
тем не менее теория мжг конечно рулит, но возможно мы что-то не понимаем. или недооцениваем скорости потоков или ещё что, но факт фактом-спортсмены и серьезные моторные тюнинговые фирмы до блеска не полируют каналы впуска
лаборант
Полировать впуск не надо только в том случае если у вас форсунки прыскают не перед клапаном а в начале или в середине впускного коллектора.Правда полировка занятие бесполезное .но зато красиво.Прирост мощности и соответственно наполнение, неполучите и мозги перепрошивать не надо.Те незначительные улучшения в наполнении вы не откорректируете топливной картой.
RIDDICK
Неделю назад проводил похожую апперацию по портингу ГБЦ на своём D16Z2,вся работа заняла почти неделю.Получилась идеальная поверхность(зеркало)на впуске и выпуске,клапанах и камерах сгарания.После сборки заметно улучшиись ХХ,и стал мягче переход с ХХ в рабочий режим. dirol.gif После контакта стенок вп.канала с бензином и не только,обр. оксидная плёнка,и как таковое зеркало пропадает.Имел опыт разборки мотоциклетного двигателя Honda 1100B.b.,так там впуск идеальный(164л.с.,если не ошибаюсь.),и доводился явно не наждачкой для придания шероховатости.
лаборант
Вы считаете что полировка впуска и выпуска улучшает ХХ.? shok.gif
RIDDICK
Возможно дело не в этом,но инжектор я не трогал,а клапаны до полировки каналов были в идеале,т.е.держали.,а может это не сама полировка,а просто доводка каналов до одинакового состояния sad.gif
лаборант
я правда на автомобилях не испытывал но поскольку постоянно настраиваю хондовские моторы типа d16a могу сказать след настраивал несколько моторов в обычном состоянии -не тюнюнговом мы настраиваем их с воздушным винтом.Все показали тягу 300кг.Взяли один доработали голову.Нормально доработали поскольку знаем как это делается.Те же 300 кг на 6180 об. sad.gif Там все нормально сделано и основные потори это клапан-седло.Хотите мощность ставьте другой распредвал.
RIDDICK
возможно ты прав,получаеться это мартышкин труд. sad.gif ....зато красиво
XPOH
Цитата(лаборант @ 18.02.07 - 21:56 )
Там все нормально сделано и основные потори это клапан-седло.Хотите мощность ставьте другой распредвал.

В грамотно спроектированной и доработанной системе не должно быть "узких мест"... другими словами, в грамотно доведенной системе улучшение только одного из ключевых мест уже не приводит к улучшению производительности всей системы, так как все остальные места так же потребуют доработки...

Если узкое место - клапан-седло, то на этого зверя тоже есть свое ружъе... grin.gif "запирание" потока во впускнуых клапанах лечится организацией камеры рессивера непосредственно перед впускными клапанами... если говорить в терминах газовой динамики, то непосредственно перед клапаном сечение канала должно довольно резко возрасти... если утрировать, то резкое расширение канала приводит к повышению давления непосредственно перед клапаном и поток через клапан "продавливается" этим давлением...

Вдобавок, не нужно в погоне за облегчением клапана стачивать Т-образно основание штока клапана вблизи тарелки... это может привести к дополнительным ненужным завихрениям потока в просвете клапана и увеличению сопротивления... шток клапана должен как можно плавнее переходить в тарелку клапана, так как поток имеет очень большую скорость, а его нужно развернуть на 90 градусов... взамен этого лучше облегчать клапаны выполнив воронкообразную выборку металла в центре тарелки со стороны камеры сгорания... это называется "под тюльпан" (вариант - "колокольчик")... grin.gif однако, это несколько увеличивает объем камеры сгорания, что тоже нужно учитывать при проектировании доработок двигателя...

Ну, вопщим, как-то так... biggrin.gif
CAFE_RACER
Поделюсь впечатлениями.
В свое время я подготовил 5 ГБЦ.(на форуме есть полный отчет с фото "Подготовка ГБЦ"),в том числе и себе лично.Что дало? В комплекте с валами от ЕВРО-Р и прошивкой MUGEN купленной с EBAY за 25 баксов,а так-же со степенью 12,7 появилась неплохая тяга в диапазоне 2500-5000,естественно более острый пинок с 5200 в купе со VTECом,и еще один подхват с 7500(сам мотор неоднократно крутил до 10500,только смысла особо нет,скисает),вот с чем он связан так и не знаю.Еще к этому прибавился только 98 бензин и расход 15-18 литров.Результаты в гонках такие: второе место на этапах по Драг-Рэйсингу,время по нашей отсечки 15 секунд,(правда Аккорд STIFа с Н22А который в Татышев Рэйсинг показал 14,6 я обьезжал неоднократно,как на первой так и в процессе :-) ) В остальном вывод такой: больше такого делать не буду.Не тот приход от всего проделанного.
п.с. Сейчас все остановилось на турбо.Позже поделюсь опытом и ощущениями.
RIDDICK
А если нет возможности надуть,а хочеться творить,.....полировка по любому не минус,но если больше делать нечего(а ведь время-деньги)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.