Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1111 Полировка ГБЦ
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Страницы: 1, 2
Dagry
Полирую каналы ГБЦ В16А
абразивными шарожками были удалены стыки литья в каждом канале
для чистой полировки ОЧЕНЬ мешают направляющие клапанов
удалить их можно, но боюсь закосячить при выбивании
также замечен небольшой люфт клапанов в них, хотя вполне допускаю, что он в пределах нормы
есть желание все-таки выбить старые и заменить на новые
экзист заряжает 7,21 доллара за штуку при поставке в Москву за 9 дней
но меня отговаривает ряд спецов, мотивируя тем, что я нарушу соосность клапана и седла головы и притирать придется очень много, что не есть гуд
полирнуть как надо, не вытащив направляющие, не смогу
ЧТО ДЕЛАТЬ?! help.gif
Sanyok30
Аркадий! в очередной раз радуюсь от твоей настойчивости и терпеливости при работе с железом - прям "хочу все знать"!!
теперь ближе к делу, если есть люфт то направляющие надо однозначно менять - эт даже не обсуждается - посмотри на ибае есть бронзовые направляющие - баков 60-70 стоит комплект - они лучше стоковых
потом для работы с новыми направляющими нужен достаточно специфический набор инструмента например развертка на 5,5 мм + две сотки - зинковать придется по прежним рискам - у тебя хотя бы это есть?? просто здесь уже необходим достаточно профессиональный уровень для таких работ и без инструмента ну никак - ну ниче этому помочь можно будет - буду динстанционно консультировать
вечером я поеду к своим, щас просто писать не буду, боюсь какую нить подробность упустить и потом все тебе выложу
Артур Павлович
Насчёт люфтов не знаю, но при мне субаровскую бошку имели тем же способом. У парней были шарошечки диаметром в районе 6 мм, и они аккуратно пролазили вокруг направляющих.

Насчёт последующей притирки клапанов - правда в том, что притирать придётся по-любому. Вопрос в том - сколько. Зависит от того, насколько хорошо будут установлены направляющие. Самый печальный вариант - если придётся механически обрабатывать сёдла клапанов - если несоосность с прежней установкой будет слишком велика.
Но. Опять же всё зависит от того, какие у тебя есть возможности. Спроси у брата, смогут ли они выполнить эту работу?
Dagry
направлящие выбиты .).gif
заказаны бронзовые на заводе
как мне объяснили - понадобится:
1) калибровка отверстий в голове под них
2) проточка седел (а то и отверстий) под клапана
3) притирка
полирую каналыwink.gif
Palermo
Цитата(Dagry @ 21.03.05 - 09:41 )
направлящие выбиты нах .).gif
заказаны бронзовые на заводе
как мне объяснили - понадобится:
1) калибровка отверстий в голове под них
2) проточка седел (а то и отверстий) под клапана
3) притирка
полирую каналыwink.gif

После полировки, фото в студию...
Dagry
я ЗАПАРИЛСЯ блин уже полировать sad.gif
вот только вскрыв голову и сняв клапана, я понял, чем отличаются на практике В16А от В16В sad.gif
ОЧЕНЬ грубые стыки литья в каналах - выпирают на 0,3-0,7мм
полируются очень плохо, пришлось абразивом их стачивать только чтобы убрать выступающие части
препятствий на пути смеси в цилиндр во впускных каналах - МНОЖЕСТВО
это и стыки и дефекты литья в виде наростов и местами раковины sad.gif
а как соединины седла клапанов с мясом ГБЦ......
УЖАС! sad.gif
с одной стороны седлА - нормально, но со второй - сплошные ВЫСТУПЫ
полирую самодельными фетровыми насадками (потому как войлок мягче - им вообще хрен чего наполируешь) на болтах
короче, неблагодарное это дело - ГБЦ В16А полировать sad.gif
хрен когда возьусь за это больше............ sad.gif
и сомневаюсь, что на ГБЦ других двигов (за исключением В16В и В18С specR, ну и может К20А с F20C) другая картина - наверняка тоже самое, что не может радовать
ведь гладкие и "скользкие" каналы - залог лучшей наполняемости смесью и быстрым выходом газов
радует только, что наряду с полировкой каналы становятся больше в сечении wink.gif
ЗЫ фотки будут и много
Palermo
А какие каналы на d15... вааще полный пипец !!!! Я не полировал, а просто очищал от нагара и то потратил целый день. Поэтому, что такое мазоли знаю....

Пилите Аркадий, пилите ! .).gif
MrDims
В16В вроде как ручной селективной сборки
что ты хочешь...
limassov
самое главное в этом деле не переборшить, алюминий мягкий, только в путь стачивается, а там и гляди чего нибуть не то зашарошишь!
Mayjor
Прошу прощенья, потому как сам не делал (только хотел). Но мне спортсмены в ЦАМКе еще лет 10 назад объясняли, что можно только шлифовать - но ни в коем случае не полировать. Якобы на полированной поверхности образуются уже новые завихрения, и процесс "вдоха" опять ухудшается...
Может, с тех пор технологии поменялись?
Dagry
все ИМХО
насчет завихрений
как могут образоваться другие завихрения, если конфигурация канала не меняется?
изгибы те же, выпуклости и профиль тот же
увеличивается только КАЧЕСТВО поверхности
там, где была шагрень и заусеницы - ровная, гладкая поверхность
при чем здесь завихрения?
вот скорость прохождения смеси во впускных и скорость выхода газов в выпускных - увеличится в любом случае
разве это плохо?
по-моему это ОТЛИЧНО wink.gif
вот кстати статейка по этому поводу дальневосточного гуру:
http://auto.vl.ru/gtclub/tuning/polish.php
Vladimir2
Цитата(Dagry @ 30.03.05 - 16:19 )
вот кстати статейка по этому поводу дальневосточного гуру:

Да все он правильно пишет. Но больно трудоемко это. За 15 лошадей стока труда положить надо....
Dagry
а сколько можно поймать лашадок с легкого шкива колена?
а легкого шкива генератора? (Костя знает стопудов сколько .).gif)
я уже не говорю про жесткие подушки двигателя.........
ИМХО глупо тратить кучу денег на покупные девайсы и не заполировать голову
хотя, как я понял из вышекинутой статейки, автор сам то как раз ничего и не полировал, а забашлял 500 гринов кому-то .).gif
Mayjor
Еще раз на всякий случай уточню: Они, спортсмены, говорили про полировку. То есть шлифовка - это гуд. А вот полированная, т.е. доведенная до зеркала поверхность уже не гуд, уже хуже... Чтото вроде эффекта "антидождь" на стекле...
Kotey.M
Цитата(Dagry @ 30.03.05 - 21:47 )
а сколько можно поймать лашадок с легкого шкива колена?
а легкого шкива генератора? (Костя знает стопудов сколько .).gif)

Кстати можно поймать, действительно можно.

Чем меньше шкив диаметром, тем легче его раскручивать.
Чем легче шкив вообще, а особенно его внешний диаметр тем легче его раскручивать.
Моменты инерции тут решают всё.
LonWoo
Кстати, а где можно прикупить шарошки для шлифовки каналов ГБЦ?
Я осенью шлифовал бошку на своей ЗЦ-шке "Штаеровскими" абразивными шариками которые продаются в строительных магазинах. ну и задолбался же я....
Кстати насчет полировки до блеска тоже где-то на буржуйском сайте читал что на впуске это не есть гут. но дело уже было сделано да и красоту не хотелось портить. .).gif
Dagry
стыки и наросты убирались как раз штаеровскими шарожками, только там и шарики и конусные и цилиндрические - фуфло полное sad.gif
потом с завода принесли другие - те получше, но тоже не супер
а полируется все фетровыми насадками - самодельными + дрель
плюс двухкомпонентная паста для притирки клапанов - черновым составом
очень много грязи - от пасты и пыль от стирающихся насадок
LonWoo
Да уж я задолбался балкон потом отмывать от люминивой пыли, и насадок. уж очень грязная работа но зато потом так приятно эту голову в руках держать с блестящими каналами и клапанами ух.... .).gif
Жаль что этой красоты уже нет... выпуск весь уже засрался, а впускные чуть потемнели. где-то фотки фаляются если найду закину.
Dagry
ВОПРОС ко всем:
в какую сторону выбиваются впускные и выпускные направляющие?
GSM
Вверх.
Dagry
По впускным – да, согласен
А вот по выпускным – не факт wink.gif
Впускные выбились вверх почти целыми - один хрен менять, а вот выпускные я смог выбить только частично – выступающую часть из канала, больше не смог – мог сильно закосячить выходное отверстие направляющей, а это не есть гуд
Да они и не мешали больше для полировки
Голова отполирована, отдана на завод для шлифовки, изготовления и запрессовки направляющих
так вот, брат смог выбить выпускные направляющие только вниз и то с трудом sad.gif
почему так?
Везде инфа, что ВСЕ направляющие выбиваются вверх, почему здесь только вот так?
LonWoo
В мануале написано что перед установкой и снятием направляющих клапанов голову предварительно нужно нагреть до 150гр. Ц.
yarick
Цитата(LonWoo @ 08.04.05 - 09:35 )
В мануале написано что перед установкой и снятием направляющих клапанов голову предварительно нужно нагреть до 150гр. Ц.

Хм. Значит небходимо в гараже иметь большую электродуховку на 220В чтобы в нее влезла голова.
mail_robot
не обязательно. Можно по месту феном промышленным греть.
Kotey.M
Мдя... Не хотел бы я неприкрученную головку греть до 150 и ещё стучать потом по ней... Повести ведь может...
Dagry
В общем все – голова готова. clapping.gif

Вся работа состояла из следующих этапов и заняла 2 месяца, так как делал вечерами:

1) Разборка ГБЦ – рассухаривание, снятие клапанов
Здесь все просто – молоток, удлинитель Сата, побольше баночек под пружины, тарелки, сухарики. Кусок картона – для клапанов, все стоят в таком же порядке, как и в голове.
Самый быстрый этап.

2) Мойка бензином от остатков масла
Большой таз, клизма, 2 кисточки и 10 литров 80-го бенза. Все просто.
Самый «приятный» этап. Кумарю до сих пор. crazy.gif

3) Чистка каналов и камер сгорания от нагара
Очень помогли «зубные» металлические щетки. Особенно со стальной щетиной. Вспомнил юность и лысого друга. Неделя работы. Вот здесь то вот и открылась истинная картина качества литья каналов хондовских голов. Качество – дерьмо. Хотя у других производителей при массовом производстве, дела, думаю, не лучше. shok.gif

4) Выколотка направляющих клапанов
Нервы не вернуть, а направляющие тем более. Сто раз пожалел об этом своем решении – выколотить направляющие. Впускные – без проблем. А вот выпускные – полная *опа. Дело в том, что выпускные (в отличие от впускных) сделаны четко цилиндрической формы. И выбивать их пох в какую сторону – вверх или в низ, НО!!! Из-за нагара на той части направляющей, которая стоит в сторону камеры сгорания, без снятия оного (то бишь нагара) ее выбивать вверх НЕЛЬЗЯ!!!
А я вот выбил – из за чего снял стружку в отверстии под направляющую в голове. Отсюда БОЛЬШОЙ гемор в изготовлении новых бронзовых напр. и траблы с соосностью тарелка – клапан.
С другой стороны качественно отполировать канал с вставленной напр. – невозможно. Посему жалеть о сделанном – глупо и неправильно. Самый нервный этап работ. ph34r.gif

5) Полировка каналов – сначала абразивом, потом фетром с пастой
Ооооооо, как вспомню – так вздрогну. 7 тюбиков с пастой, 10 самодельных фетровых насадок, куча шарожек и 4 недели времени. А сколько сил….
Самый грязный и долгий этап. dirol.gif

6) Мойка ГБЦ
Опять кумарил, понравилось. :rofl:

7) Изготовление и запрессовка новых направляющих и шлифовка прилегающей к блоку поверхности
Делали на авиазаводе из бронзы с помощью высокоточного оборудования. Делали долго и нудно, но качественно. Не самый приятный период – ожидание.

9) Притирка клапанов
Спокойный и приятный этап. Притирка двумя пастами – грубой и мягкой. Два вечера работы. wink.gif

10) Капитальная мойка головы
ноу комментс….

11) Сборка ГБЦ – маслосъемные колпачки, засухаривание
Собирали вдвоем с Костей – день работы. Пианистам – респект! :rofl:

Что вспомнил – написал, может фотки скажут больше……
всем сюда
vendetta
Поздравляю и жму руку!!!
G@prelude
имхо в фак!
достойно moil.gif
mail_robot
Вах, батона!
yarick
Аркадий, нет слов .).gif

Как удалось обеспечить соосность клапанов после установки новых напрявляющих?
Какой инструмент используется для разборки/сборки головы?
Какой измерительный инструмент потребуется?
Какой мануал можешь порекомендовать?
mail_robot
Вот бы увидеть динамометрические испытания до и после! Или вообще как нибудь оценить динамику и прирост мощности.
vendetta
Да да да! Ждем результатов!
Артур Павлович
Цитата(yarick @ 06.05.05 - 07:16 )
Аркадий, нет слов .).gif

Как удалось обеспечить соосность клапанов после установки новых напрявляющих?
Какой инструмент используется для разборки/сборки головы?
Какой измерительный инструмент потребуется?
Какой мануал можешь порекомендовать?

Судя по всему, будет изготовлен новый FAQ clapping.gif clapping.gif clapping.gif
решпехт....
BaSSe
Имеет ли смысл после этого перешить мозги? Или это подгон железа под расчитанные карты? Или целесообразней совмещать с впуском/выпуском/валами?

ЗЫ Ну не нашел я ответа для В-серии. sad.gif
sens
С мозгами там в порядке .).gif. Что в моторе, что в черепах .).gif.
BaSSe
.).gif Это подкол? чет не пойму я

Спрошу по-другому. Ведь данной операцией увеличиваешь максимальное кол-во воздуха, подаваемое в двиг. При условии запаса форсунок, возможно ли выжать доп лысых/момента перепрошивкой карт или достаточно стока? Или изменения будут в пределах погрешности измерения (с)?
Kotey.M
Цитата(BaSSe @ 09.05.05 - 23:12 )
.).gif Это подкол? чет не пойму я

Это не подкол.
Мозги перешиты, перепрограммируются на лету .).gif .

Карты стоковые конечно же не пойдут.

В общем не буду пока ничего рассказывать. Скоро, скоро будет результат с историей постройки кислого Сивика...
BaSSe
т.е. получаешь Б16Б?

Понял в чем подкол .).gif
Dagry
у В16В каналы хуже
beagle
Ну, вы блин даёте!!! Словей нет, во рту одни слюни! Молодцы. clapping.gif clapping.gif clapping.gif
mail_robot
Инфа с сайта SVR

Полирование впускного канала до зеркального блеска абсолютно не увеличивает расход воздуха и способствует срыву топливной пленки, образующейся на стенках канала, что приводит к нестабильной работе двигателя на переходных режимах. Оптимальная шероховатость стенок канала получается при использовании грубой наждачной бумаги.

Вот тут оригинал http://www.svr-m.ru/head.html
vendetta
здесь ребята тоже полируют только выпускные каналы жаль только не сказано почему wacko.gif
Inspired
Даст ли такая или подобная доработка головы эффект на стоковых мозгах?
Arv
Хвала!!
Столько терпения и труда потрачено что стоит только позавидовать!
Только вот я тоже читал что впуск полировать не нужно т.к. уменьшаются завихрения и смесь хуже смешивается( Да и сомневаюсь что Хонда зная что это так здорово не смогла бы отполировать на своих заводских мощностях) да и то о чем писал Дима(mail_robot).
Но все равно надеюсь что это не так, т.к. жалко если столько вашего труда ушло впустую!
Отпишите что получилось !
nonames
Ответов нет. Что, не поехала машина?
XPOH
По поводу полировки...

Небольшие неровности на стенках (бампы) порождают микротурбулентности вблизи поверхности стенок канала... эти микровихри выступают в роли своеобразной смазки для основного потока и поток остается единым целым (слои внутри потока движутся с одной скоростью, без перемешивания), общее сопротивление снижается... на этом эффекте "смазки" пограничных микротурбулентностей основано построение внешней обшивки быстроходных морских кораблей и субмарин... если заполировать канал до зеркального блеска, приграничные слои потока воздуха будут иметь трение скольжение между стенками и между слоями внутри потока (так как приграничные к стенкам слои будут двигаться медленнее), что приводит к порождению турбулентностей внутри потока и общая ламинарность потока может нарушиться... в этом случае общее сопротивление потоку повышается...

ну вопщим как-то так...
dimon
помимо вихрей и потоков у зеркала есть одна самая большая проблема КОНДЕНСАЦИЯ... вспомните зеркало в ванной.. на нем постоянно вода скапывает если париться... а с учетом того что на зеркале получаеться повышенное поверхностное натяжение потоку воздуха не хватит сил его(топлива) от туда сорвать.. и получаеться так называемый обраный эффект(потеря мощьности) вследствии того что смесь идет отдельно воздух а топливо просто скапывает в горшок... поентому и нужна шероховатость.. чтобы нарушить топливную пленку.. и поспособствовать перемешиванию... вот если нарезать еще хон монолитно в канале винторезно... то думаю енто еще дополнительно окажет помощь т.к вспомните как быстрее вылить воду из бутылки создать вихревой поток..
Mayjor
Жалко, темка-то заглохла... Как же насчет полировки-то получилось в итоге?
dimon
думаю народ посчитал бюджет и понял что ничего не надо
XPOH
Цитата(dimon @ 01.02.07 - 09:55 )
помимо вихрей и потоков у зеркала есть одна самая большая проблема КОНДЕНСАЦИЯ... вспомните зеркало в ванной.. на нем постоянно вода скапывает если париться... а с учетом того что на зеркале получаеться повышенное поверхностное натяжение потоку воздуха не хватит сил его(топлива) от туда сорвать.. и получаеться так называемый обраный эффект(потеря мощьности) вследствии того что смесь идет отдельно воздух а топливо просто скапывает в горшок... поентому и нужна шероховатость.. чтобы нарушить топливную пленку.. и поспособствовать перемешиванию... вот если нарезать еще хон монолитно в канале винторезно... то думаю енто еще дополнительно окажет помощь т.к вспомните как быстрее вылить воду из бутылки создать вихревой поток..

Про конденсацию позволю себе усомниться... вспомним физеку...

Скорость конденсирования (выпадения росы) не зависит от качества поверхности а только от разницы температур поверхности и воздуха и его (воздуха) относительной влажности... учим физику... кто не верит, может присмотреться к трубам с холодной водой в той же ванной, когда моетесь, НЕЗЕРКАЛЬНАЯ труба с холодной водой покрыта росой не меньше чем наше зеркало, а даже больше - с нее прямо таки капает... а все потому, что контраст температуры воздуха в ванной и трубой с холодной водой гораздо больше чем у зеркала... а склонность бытового зеркала запотевать (относительно прочих бытовых предметов) объясняется тем, что зеркало отражает инфракрасные лучи и не поглощает энергию (не нагревается), оставаясь обычно холоднее чем обычные окружающие нас предметы... тем самым, контраст температур (воздуха и поверхности зеркала) растет и зеркало запотевает быстрее чем остальные предметы, так как зеркало всегда более холодное...

В нашем случае внутри впускного коллектора отражающая способность стенок полированного коллектора на контраст температур заметным образом не влияет... более того, для коллектора с подогревом ОЖ это вообще становится неважным... то есть склонность коллектора к выпадению на нем росы от полировки его стенок не зависит...

По поводу "легкости отрыва" капелек от стенок коллектора... думаю, дело обстоит как раз наоборот... критическая масса топлива, которую может удержать силами поверхностного натяжения полированная стенка меньше, чем критическая масса для неполированной стенки, так как сила поверхностного натяжения зависит от площади поверхности, а у полированной поверхности она меньше... более того, царапая стенки канала мы создаем микрокапилярную сетку, которая лучше удерживает капли бензина на своей поверхности... за проверкой этого далеко ходить не надо... с полированной поверхности вода стекает охотнее чем с матовой...

То есть, можно заключить, что полированные стенки коллектора НЕ УСИЛИВАЮТ степень конденсации топлива в холодном коллекторе...

Далее, про винтовую нарезку... это вам не пулевой канал, батенька... микронарезкой вы добъетесь максимум это завихрений пограничных слоев потока... вихревое движение смеси достигается формой каналов и только ей... особенно важна форма и угол выхода впускного канала в камеру сгорания... в двигателях, использующих этот принцип, впускной канал делается по касательной к стенке камеры сгорания и врывающийся в камеру поток закручивается о стенку камеры сгорания, образуя вихрь внутри камеры... вдобавок, выпускной канал делается так же на пути этого потока (но поток должен обойти всю камеру через свечу), тем самым улучшая продувку камеры сгорания и увеличивая коэффициент аэродинамического наддува на верхах...

А в ванной я предпочитаю мыться... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.