День четвертый.
Начали с того, что проехали на рынок и купили:
- ремень 3РК770 (родной был 4РК770) 200 р
- емень на кондиционер (4РК840) 250 р
- клиновой ремень на ГУР (предыдущий хозя поставил какой то отечественный и он был явно не по размеру) 180 р
Все ремни фирмы MASUMA. Неплохие ремни, отрицательных отзывов не слыхал.
Пиехали в гараж.
1. Заменили подшипник ролика-натяжителя кондиционера. Просто выбили старый и просто забили новый.
2. На новый шкив нанесли метки ВМТ и +15 градусов. Перенсили следующим образом. Старые спилили, чтоб не мозолили глаза. Совместили шкивы по шпонкам (надо делать как можно точнее). Треугольным напильником делаем запилы на новом шкиве.Напомню, что метки на старом и на новом шкиве отличаются на 40 с лишним градусов.
3. Начали собирать лобовину. Выянилось, что новая шпонка шкива коленвала немного длинее чем нужно. Сточили с торца около 4-х мм и по высоте еще 1,5 мм. Шпонка встала на место. Закрутили шкив с шестерней привода ремня ГРМ пока на черновую. Смонтировали натяжитель ремня ГРМ. Накинули ремень и начали процесс установки его по меткам.
- установили распредвалы метками UP вверх немного с наклоном вперед, так как двигатель стоит неровно.
- накинули на звездочки ремень, так чтобы он был без слабины.
- пока один я держал ременб на звездочках, мой напарник ослабил натяжитель и выставил ремень на коленвалу.
- ключем на 17 проворачиваем шкив на 2 оборота вперед, проверяя визуально синхронность хода меток на распредвалах. Промахнулись на 1 зуб, пришлось малость попыхтеть и перекинуть ремень на зуб назад. Ремень новый, достаточно жесткий и поетому при малейшей слабине норовит соскочить с зубов, поэтому приходится все делать вдвоем. Один держит местами ремень, другой переставляет как надо и затягивает натяжитель.
4. Пока мой напарник собирал лобовину я занимался проводкой.
- С добытой в "волшебном гараже" старой растрепаной косы срезал 2 колодки, которые идут на трамблер и на датчик первого цилиндра.
- снял изоляцию на расстояни 15 см на родной проводке, чтобы оголить провода.
- зарисовал старую круглую колодку с указанием расположения и цветов проводов.
- сравнил с зарисовкой из инета и понял - не совпадает

Че делать? Смотреть дальше.
- посмотрел что и как на "новой" проводке и понял - цвета проводов совпадают, значит остается только перекомпоновать колодки. Больше ничего не остается все равно.
- зарисовываем новую квадратную и мелкую круглую колоду с указанием цветов и расположения проводов.
- из старой колоды вынимаем все провода, аккуратно поддевая шилом лепестки с торца и вытягивая оконцованные проводники.
- в нужном порядке засовываем все в новую (предварительно опустошенную аналогичным образом) колоду.
- мелкая (круглая) колода оказывается коротковата и недотягивается до разъема датчика первого цилиндра. Пришлось немного удлиннить провода. Примерно на 10 см.
- смонтировали на свои мется трамблер и датчик и подсоединили провода полученные колодки.
Вандализма по отношению к родной проводке - 0
.gif)
Тут пока все и закончилось с проводами.
5. И началось со шлангами.
- шланг отопителя пришлось удлиннить на 8 см (не доставал до штуцера в головке блока). Самолетный шланг пришелся как раз в пору (внутренний диаметр 17 или 18, точно сказать не могу, так как измерить достоверно не смог)
- шланг от верхнего партубка радиатора до патрубка в головке блока тоже заменили. Заменили на родной от двухвалки который опять же добыли в "волшебном гараже" практически случайно.
- входной шланг (тонкий) на клапан EACV пришлось заменить. Старый был коротковат.
- еще несколько мелких шлангов были удлиннены, все не помню, по месту надо смотреть. Укорачивать ничего не пришлось.
6. Попытались смонтировать трос кик-дауна. Вышла первая проблема - скоба крепления рубашки троса (правильное название рубашки - боуден) была длиннее на 3 см по отношению к родной. Открутили родную, поставили на место новой. Встало как родное, но боуден оказался внатяг. Порешав, что оба агрегата ходят совместно (коробка и двигатель) и трос не порвет, так и оставили. Регулировка не нарушалась.
7. Смонтировали гофру дроссель-фильтр. Встала как родная.
8. Смонтировали трос акселератора. Тоже без особых проблем. Отрегулировали заново педаль только.
9. Отегулировали клапана. На впуск порешали 0,15, на выпуск 0,18. Зазор между кулачком и толкателем. Как все делать пояснять подробно не буду, так как до меня уже раз 20 все описывалось по регулировке. Да там и так все предельно понятно даже школьнику. Накидной ключ на 12, отвертка на минус и набор щупов.
10. Приступили к установке клапанной крышки. Беглый осмотр показал - все прокладки мертвы. Герметик решил ситуацию в нашу пользу, так как ремкомплект на двухвальный ZC найти так и не удалось. Тонким слоем на все прокладки нанесли герметик и поставили на место крышку. Затянули.
11. Попытались поставить а место насос ГУР. ЗАСАДА. На новые крепления он не встает. Пришлось их снять и напрячь мозг. Пока Сашка бегал за Nuts-ом (проголодались уже изрядно) я примерял старую железку на новое место и чесал репу. Установке ее на место мешала широкая голова, на которой к тому же не подходил ни один из болтов. Напрашивалось единственное решение - пилить. Взяли болгарку и отболгарили все что мешало установке. Остались только два самых нижних болта (коорые крепятся к родному блоку) и один болт, который соединяет эту железку и скобу крепления пдушки двигателя (та которая на лобовине). После болгарки еще подработали все напильником и поставили на место. Жесткости узел не потерял и это радовало. Смонтировали на полученный девайс насос ГУР и натянули ремень.
12. Поставили выхлопгой коллектор. Просто поставили.
13. Залили ОЖ. Где закапало подтянули хомуты. Пару трудок просто забыли воткнуть. Воткнули. Вроде больше не капает нигде.
Пробуем завести. Двига не завелась. Просто не завелась. Уже начинаем падать духом, как вдруг замечаем, что забыли воткнуть здоровенную колоду соединения компа с косой (вот остолопы)
Ключ на старт. Предварительная... промежуточная... главная СТАРТ! Схватила с первого тычка и тут же заглохла. Вторая попытка - завелась и вышла на прогревочные обороты. Радости нет предела. Радуемся, пожимаем друг другу руки. Присутствует идейный вдохновитель и владелец "волшебного гаража" Леха (Jazzz который) он тоже рад за нас. Короче все рады, кроме генератора и чегото скрипящего в движке. Быстренько глушим.
Проблемы:
- нет зарядки аккумулятора
- скрипит ремень кондиционера и воняет паленой резиной.
Проблему генератора решили его заменой на родной, предварительно выполнив пересадку шкивов. Пересадка шкивов только просто пишется, а вот на деле пришлось позаниматься камасутрой с тисками, ключами WD-40 и прочими приспособами, облегчающими отвинчивание гаек на 22.
Причинй скрипа и нагрева ремня стал тот самый натяжной ролик. Забыли поставить шайбу под защитную накладку и поэтому его заклинило. Нашли шайбу, поставили, все стало шуршать как надо. (наш общий косяк. Я не объяснил как надо. а неопытный Сашка собрал и поставил как попало.)
Завели опять. Заводится с полтыка. Прогревочные обороты 1400. Обороты ХХ не знаю сколько, на первой от 1000 метке на тахометре и стоят как вкопанные. Вроде эта метка 700 об/мин должна быть. Ничего даже регулировать не пришлось. Запах выхлопа на 5+, жареный миндаль. Разгазовка тоже резвая. Звук двигателя очень агрессивный.
Поехали на тест-драйв по округе. Через 5 минут покатушек двига перестала тянуть, затроила и было принято решение потихой вернуться в гараж. По пути еще и лампочка аварийного давления масла зажглась. Настроение опять упало. В голову лезли ужасные мысли с самым страшным исходом и сожалением о напрасно потраченном времени.
Приехали опять в гараж.
Первым делом выкрутили свечи. Причиной троения оказался второй цилиндр. Свечной колодец был затоплен маслом. Беглая проверка показала - не затянули болт крепления крышки, который в самой ее середине и 2-й и 3-й цилиндры залило маслом. 3-й поменьше, 2-й совсем. Устранили.
Завели. Лампочка давления масла предательски горела. Так и закончился день. Пока продолжался вечер, меня не покидала мысль о горевшей лампочке и возможных причинах ее загорания. Может вкладышам конец? Да вроде не должно. Мож в пастельках валов зазоры большие? Тоже вроде не должно. Мож где голову недотянули и в систему охлаждения масло давит? Да вроде жижа чистая, сам смотрел. Мож редукционник, или фильтр?...
Ходил я так ходил, пока меня не посетил следующий вопрос - а какой объем новой головы по маслу, а?!!! Вот балбес! Туда же литра 2 точно войдет во все магистрали и каналы!
На следующий день срочно было долито масло а 5 мм выше стандартной максимальной отметки. Больше лампочку мы не видели.
Откатались весь день. Двига ощутимо живее, даже с зажиганием выставленным на глаз. Снизу разница почти незаметна, а вот после 2500 звереет. В кикдауне после кажного переключения слышен явственный скрипок резиной. Звук мотора какой то зверский - низкий рокот, хорошо ощутимый в салоне. Очень похож на звук включенного VTEC-а. Громкий двигатель. Комфорт в салоне на высоких оборотах пропал напроч. И все это на штатном глушителе с катализатором! Думается мне, что этот рокот связан с отсутствием в старой впускной системе резонатора Голмгольца. На штатном впуске двухвального ZC он есть, на одновальном нет. В принципе не критично, но факт присутствует.
Пока все осталось так. Замеров никаких не делали. Жена на меня обиделась, за то что целую неделю дома небыло и надулась. Пришлось заглаживать вину. Как смог, загладил.

В планах - установка нулевика и демонтаж катализатора с ввариванием трубы вместо него. Почему решили ставить нулевик? Попробовали поездить без фильтра - небо и земля. Этому двигателю нужно очень много воздуха. Леха обещал отдать нам свою меху от D15A, будем ставить вместо автомата. Так как автоматы на D15 и на ZC одинаковые (ML4A) то коробка влетит без проблем. Тем более что сам Лешик все это уже один раз проделал. Заменил АКПП на МКПП на D15-ом. Тоже дело. Сам Леха хочет поставить B16А/В DOHC VTEC и приладить к нему турбокит. У нас таких уже 3 штуки гоняет, так что выглядит все достаточно реальным. (проболтался).
Тюниг - это сила. Пацаны, не бойтесь, делайте, а главное - не падайте духом, не слушайте писсемистов и все получится.