Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 8882 Чем отличаются D16a до и после 1998 года?
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
mikell
Чем отличаются D16A до и после 1998 года? Вопрос задан с целью понять, можно ли (и насколько бюджетно) превратить D16A LEV с него же прошлой генерации, который был 120 лс, не задушенных экологией?

Движок у меня без VTEC.
Vinyard
У ЮНДП тоже D16A, у него 130 сил.
Lexus_2000
У меня D16A не LEV, 120 лошадок, не ВТЕК, 1999 года.
Вот такой двиг:
Masson
mikell
D16A после 98г есть как со львом, так и без него. Со львом мотор просто придушен со 120 до 105 сил.
mikell
Цитата(Lexus_2000 @ 27.05.05 - 05:19 )
У меня D16A не LEV, 120 лошадок, не ВТЕК, 1999 года.

Значит дело не в годе выпуска.... Понятно.
Машинка у тебя тоже праворульная, но компоновка под капотом сильно отличается от моей. По крайней мере дроссельная заслонка стоит совершенно в другом месте.
mikell
Цитата(Masson @ 27.05.05 - 05:32 )
D16A после 98г есть как со львом, так и без него. Со львом мотор просто придушен со 120 до 105 сил.

Тогда формулирую вопрос более корректно - как убрать LEV на D16A?
Cash
2Mikell - раздел сменил, а вопрос тот же wink.gif

у меня, кстати, в ПТС написано 105 лс, а в каталогах везде 120 компоновка двигателя как у Lexus_2000 на фото, "Lev" вроде нигде нигде не написано, да и вроде не выпускалась 16G 4WD с 105 лс движками... - значит буду налогов платить меньше, чем должен tongue.gif
mikell
Цитата(Cash @ 27.05.05 - 08:08 )
2Mikell - раздел сменил, а вопрос тот же wink.gif

у меня, кстати, в ПТС написано 105 лс, а в каталогах везде 120 компоновка двигателя как у Lexus_2000 на фото, "Lev" вроде нигде нигде не написано, да и вроде не выпускалась 16G 4WD с 105 лс движками... - значит буду налогов платить меньше, чем должен tongue.gif

Что характерно - там молчали, здесь отвечают .).gif.
Но, кстати, это правильно - там _чинят_, а здесь "форум технических параноиков"

У меня наоборот - в ПТС 120, а реально 105. Но налоги это фигня, а вот добыть еще 15 лошадок было бы хорошо. После 115 лс Вектры на ручке 105 с автоматом выглядят кисловато. То есть ездить можно, но разгон хиловат.

Вопрос в списке отличий. Например, если отличается только прошивка мозгов - это не проблема...
Wagon
Honda Partner 4WD (кузов EY-8, комплектация EL, GL) двигатель D16A, Максимальная мощность, л.с./rpm 120/6400, Максимальный момент, N*m*(kg*m)/rpm 14,7/5000.
Honda Partner FF LEV (кузов EY-9, комплектация EL, GL) двигатель D16A, Максимальная мощность, л.с./rpm 105/6400, Максимальный момент, N*m*(kg*m)/rpm 14,3/4600.
про LEV здесь
mikell
Цитата(Wagon @ 31.05.05 - 05:53 )
Honda Partner 4WD (кузов EY-8, комплектация EL, GL) двигатель D16A, Максимальная мощность, л.с./rpm 120/6400, Максимальный момент, N*m*(kg*m)/rpm 14,7/5000.
Honda Partner FF LEV (кузов EY-9, комплектация EL, GL) двигатель D16A, Максимальная мощность, л.с./rpm 105/6400, Максимальный момент, N*m*(kg*m)/rpm 14,3/4600.
про LEV здесь

У меня 4WD+LEV, 105 лошадей. Вопрос был не в чем они отличаются по _внешним_характеристикам, а в том, что конкретно изменили инженеры Хонды при переделке D16A в D16A+LEV.

Похоже, что достоверной информации здесь ни у кого нет...
Wagon
Цитата
У меня 4WD+LEV, 105 лошадей. Вопрос был не в чем они отличаются по _внешним_характеристикам, а в том, что конкретно изменили инженеры Хонды при переделке D16A в D16A+LEV.

Скорее всего, D16A LEV не результат переделки обычного D16A. По компоновки подкапотного пространства D16A LEV ближе к D15B без VTEC или D15B LEV, а D16A к D15B 3-stage VTEC. Поэтому, конструктивно D16A LEV существенно отличается от D16А.
Конкретно: впускной тракт (влагоуловитель, резонатор, фильтр), впускной коллектор (дроссель, датчики), головка (распредвал, клапаны), камера сгорания (оптимизация для работы с бедной смесью), возможно поршни (форма рабочей поверхности), выпускной коллектор (на D16A LEV стоит 4-1, на D16A 4-2-1), катализатор (400 ячеек на D16A LEV, 300 ячеек на D16A), расположение катализатора (на D16A LEV под капотом, на D16A под днищем, в районе селектора КПП), количеством ЛЗ (на некоторых моделях LEV их две), диаметром выпускного тракта (по-моему 35мм на D16A LEV, 42мм на D16A), объемом резонатора и глушителя. Естественно разные прошивки мозгов.
ИМХО, бюджетно превратить D16A LEV в D16A не так просто. Если есть желание время и средства, можно попробовать построить D16A 3-stage VTEC 130 л.с. У меня желание есть, а вот с остальным пока проблемы.
mikell
Цитата(Wagon @ 01.06.05 - 05:45 )
Конкретно: впускной тракт (влагоуловитель, резонатор, фильтр), впускной коллектор (дроссель, датчики), головка (распредвал, клапаны), камера сгорания (оптимизация для работы с бедной смесью), возможно поршни (форма рабочей поверхности), выпускной коллектор (на D16A LEV стоит 4-1, на D16A 4-2-1), катализатор (400 ячеек на D16A LEV, 300 ячеек на D16A), расположение катализатора (на D16A LEV под капотом, на D16A под днищем, в районе селектора КПП), количеством ЛЗ (на некоторых моделях LEV их две), диаметром выпускного тракта (по-моему 35мм на D16A LEV, 42мм на D16A), объемом резонатора и глушителя. Естественно разные прошивки мозгов.
ИМХО, бюджетно превратить D16A LEV в D16A не так просто. Если есть желание время и средства, можно попробовать построить D16A 3-stage VTEC 130 л.с. У меня желание есть, а вот с остальным пока проблемы.

Приятно видеть знающего человека .).gif.

В общем объем переделок понятен, и для меня явно неподъемный. Оставляю эту затею... Впрочем, прошивку можно будет попробовать поменять - это несложно, и кажется без особых плохих последствий.
Wagon
Цитата
Впрочем, прошивку можно будет попробовать поменять - это несложно, и кажется без особых плохих последствий.

Цель смены прошивки? Если улучшить холодный пуск, то можно попробовать, если повышение момента на определенных режимах работы, то очень сомнительно, что пройдет "без особых плохих последствий". Корректировка времени открытия форсунок, без адекватного изменения количества поступающего воздуха, только ухудшит горение смеси, и как результат - потеря момента.
ИМХО, в нашем случае, добиться некоторого прироста мощности можно путем замены всех фильтров, свечей, в/в проводов, ЛЗ, калибровка УОЗ под конкретный бензин, промывкой дросселя, форсунок, регулировкой клапанных зазоров, ремней, давления в топливной системе, хорошее масло, оригинальные жидкости, т.е. по возможности приблизиться к тем параметрам, которые заложены производителем. Все эти процедуры могут уложится в ограниченный бюджет и заметно продлить ресурс двигателя.
mikell
Цитата(Wagon @ 01.06.05 - 11:27 )
Цель смены прошивки? Если улучшить холодный пуск, то можно попробовать, если повышение момента на определенных режимах работы, то очень сомнительно, что пройдет "без особых плохих последствий". Корректировка времени открытия форсунок, без адекватного изменения количества поступающего воздуха, только ухудшит горение смеси, и как результат - потеря момента.
ИМХО, в нашем случае, добиться некоторого прироста мощности можно путем замены всех фильтров, свечей, в/в проводов, ЛЗ, калибровка УОЗ под конкретный бензин, промывкой дросселя, форсунок, регулировкой клапанных зазоров, ремней, давления в топливной системе, хорошее масло, оригинальные жидкости, т.е. по возможности приблизиться к тем параметрам, которые заложены производителем. Все эти процедуры могут уложится в ограниченный бюджет и заметно продлить ресурс двигателя.

Цель простая - поднять мощность. Если это без переделки впуска нереально, то буду руководствоваться правилом "работает - не трогай".

По отзывам D16A LEV в морозы пускается нормально. Про свой двигатель пока ничего сказать не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.