Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1113 Индукционный наддув
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Страницы: 1, 2
mail_robot
Перенесу сюда, чтобы не флудить соседний топик.

Думаю что такое индукционный наддув, обьяснять не надо. Кому надо тот знает. Если коротко - использование набегающего потока воздуха в качестве наддува.

Начну с того, что эта тема устанавливалась некоторое время на CRX 88 года. Хочу попробовать соорудить нечто похожее.

Расчитал кое как производительность системы. Поправьте если что не так.
Имеем - объем двига 2 литра (четырехтактный)
Расчетные обороты 6000 об/мин
При таких оборотах за один оборот двига ест ровно 1 литр воздуха.
Секундный расход составит 100 л/сек (не так уж и много)
Диаметр дроссельной заслонки составляет 68 (у меня) мм
Площадь заслонки = 0,3629 кв дециметров
Длина воздушной колбасы, пожираемой мотором в секунду = 100/0,3629=275,5 дециметров или 27,5 метров
Следовательно, чтобы получить эквивалентный набегающий поток, надо ехать со скоростью 27,5 метров в секунду (96 км/ч) при отношении диаметра воздухозаборника к диаметру заслонки 1:1

Моя ласточка летит по трассе 110 км/ при оборотах примерно 3000 на 4-й передаче, следовательно производительности потока будет достаточно вполне, чтобы хотябы скомпенсировать потери давления во впускном тракте.

В моем случае регулятором давления на впуске будет дроссельная заслонка. Комп адекватно понимает давление во впускном до 1,3 атм по абсолютной величине (0,3 относительных), следовательно (на всякий случай) соорудим подобие блоуоффа, настроенного в районе 0,3 атм (конструктивно это не сложно).

В итоге поимеем повышение мощности мотора примерно на 40-45 коников (при 160 исходных) на высоких скоростях движения, там где оно обычно и нужно боьше всего для такого корабля как Инспайра .).gif. Снизу итак хватает.

Чего мы боимся? Правильно - воды и крупного мусора типа мух и жуков и еще тополинного пуха. Так как конструктивно воздухозаборник предполагается поставить в бампер, предлагаю сделать обратный капан на подкапотном впуске, чтобы при возникновении разряжения в подводящем (до фильтра) воздуховоде он открывался и подавал воздух из под капота. Это если едем медленно и по очень глубокой луже. Если едем быстро, то ловим водяную пыль, которая опасности не представляет, так как попадает в двигу и в обычном режиме.

Мухи и крупная грязь отфильтруется сеткой. Тем более что так оно и делается в стоке.

Вот такие вот мои мысли.
mail_robot
Как все это реализовать. Пока в стадии идейного развития.

Под бампером есть короб воздухозаборник, который дублирует подкапотный воздухозаборник и имеет жалюзи, которые выходят под днище автомобиля. То есть вниз. Перед этим коробом в бампере есть щель (сразу под поворотником). Предлагаю использовать эту щель для размещения воздухозаборника. Короб удалить, из стеклоткани склеить щелефой диффузор, переходящий в круглую трубу, которая напрямую стыкуется с коробкой воздушного фильтра. Если коробку снять, там все это видно, зафотать пока не могу. Диффузор спереди закрываем сеткой примерно 3х3 мм. На подкапотную трубу-воздухозаборник делаем обратный клапан (как я еще до конца не продумал, но идеи есть), чтобы сохранить подпор воздуха и не выкинить его раньше фильтра в подкапотное пространство.

Тестим, замеряем разгон до 100 и с 100 скажем до 160, сравниваем со стоком.

Ваши мысли, господа?
BadBoy
А откуда данные что моща на 45 кобыл возрастет ?
mail_robot
160*1,3 примерно = 200, но это на скорости выше 120-ти и на оборотах в районе 6000. Как конкретно будет выглядеть график подьема мощности покажет разряжометр .).gif
BadBoy
Интересная логика. Ты умножаешь мощьность двига, на давление наддува. Помоему это ниразу неправильно.
mail_robot
Уважаемый, это не логика, а аксиома. Придумано не мной. Стыдно таких вещей не знать. Повторюсь - мощность двигателя вырастает прямо пропорционально давлению наддува за вычетом расхода мощности на привод компрессора. В нашем случае такого расхода мощности нет, так как мы используем часть сопротивления движению от набегающего потока воздуха. В теории мы даже получаем выигрыш в плане снижения потерь за счет создания некоторого разряжения воздуха перед автомобилем. Но это такой мизер, что учитывать его можно и не надо. Кстати факт - 90% потерь на скорости выше 60 км/ч происходит от преодоления сопротивления набегающего потока. Подсчитано специалистами по кольцевым гонкам. Уменьшение высоты автомобиля (клиренса) на 5 см дает эквивалент прибавки мощности на 20 л/с при прочих равных условиях. Снижение массы автомобиля на 100 кг дает эквивалент прибавки мощности при разгоне на 10 л/с. Такие дела. Нет ничего важнее мелочей.
BadBoy
Я думаю практика покажет
Артур Павлович
Цитата(BadBoy @ 30.05.05 - 07:59 )
Я думаю практика покажет

Вроде это практика и показала wink.gif
BadBoy
Цитата(Артур Павлович @ 30.05.05 - 10:17 )
Я думаю практика покажет

А где ? Покажите, интересно...
И все же меня смущает вода которая ненароком может попасть.
Артур Павлович
Цитата(BadBoy @ 30.05.05 - 10:45 )
Цитата(Артур Павлович @ 30.05.05 - 10:17 )
Я думаю практика покажет

А где ? Покажите, интересно...
И все же меня смущает вода которая ненароком может попасть.

где? - а вот здесь .).gif - "Подсчитано специалистами по кольцевым гонкам"
Это было написано выше. Склонен доверять.

А насчёт воды - да, риск есть. Но это же не для езды по дождю и лужам делается .).gif
BadBoy
Да я не про снижение клиренса. Мне интересно где можно посмотреть что бы индукционный наддув дал прибавку мощности 30% на 2х литровом движке ! В теории-то все гладко получается, а на практике ?
SiR-T
Я хочу что то типа этого замутит, а когда надо, можно ставить трубу, чтобы индукционный наддуб был...
Vladimir2
Цитата(mail_robot @ 30.05.05 - 06:10 )
Ваши мысли, господа?

Бред. Однозначно.

Интересно, а почему 1,3 атмосферы? А не 2? Только потому что мозги мотора справятся?

Не вдаваясь в тонкости аэродинамики, в которой я разбираюсь, советую провести простой эксперимент:
Берете пустую консервную банку из под сгущенки. В донышко вставляете штуцер и трубкой соединяете с манометром от измерителя артериального давления. Едете на машине 100 км в час, а банку держите за окном рукою и смотрите на манометр.
После этого - желание осуществлять этот проэкт пропадет. BABY.GIF
Cobretti
Цитата(BadBoy @ 30.05.05 - 12:33 )
Да я не про снижение клиренса. Мне интересно где можно посмотреть что бы индукционный наддув дал прибавку мощности 30% на 2х литровом движке ! В теории-то все гладко получается, а на практике ?

А на практике все прозаичнее: потери на завихрениях, трениии, перепадах давления на впуске и прочем, съедают 90% прибавки.. Сил 5-10 может быть и удасться получить. .).gif
Вот если сделать забор воздуха и его подача до впускного коллектора без изгибов воздуховодов! И при этом сам заборник и воздуховоды будут большего диаметра, чем заслонка! Вот тогда и будет тот самый эффект. Ктому же все это работает при скоростях от 160 и выше. На меньших просто неэффективно.
Cobretti
Да, и эффект будет, конечно, не как от наддува в 0,3 бара... .).gif
Сил 20 - просто мотору легче будет дышать..
tolyan
Цитата(mail_robot @ 30.05.05 - 07:10 )
Как все это реализовать. Пока в стадии идейного развития.

Под бампером есть короб воздухозаборник, который дублирует подкапотный воздухозаборник и имеет жалюзи, которые выходят под днище автомобиля. То есть вниз. Перед этим коробом в бампере есть щель (сразу под поворотником). Предлагаю использовать эту щель для размещения воздухозаборника. Короб удалить, из стеклоткани склеить щелефой диффузор, переходящий в круглую трубу, которая напрямую стыкуется с коробкой воздушного фильтра. Если коробку снять, там все это видно, зафотать пока не могу. Диффузор спереди закрываем сеткой примерно 3х3 мм. На подкапотную трубу-воздухозаборник делаем обратный клапан (как я еще до конца не продумал, но идеи есть), чтобы сохранить подпор воздуха и не выкинить его раньше фильтра в подкапотное пространство.

Тестим, замеряем разгон до 100 и с 100 скажем до 160, сравниваем со стоком.

Ваши мысли, господа?

Дима,когда сделаешь,выложи.А то народ с недоверием относится .
talyan
Цитата(Cobretti @ 30.05.05 - 14:12 )
Цитата(BadBoy @ 30.05.05 - 12:33 )

А на практике все прозаичнее: потери на завихрениях, трениии, перепадах давления на впуске и прочем, съедают 90% прибавки.. Сил 5-10 может быть и удасться получить. .).gif
Вот если сделать забор воздуха и его подача до впускного коллектора без изгибов воздуховодов! И при этом сам заборник и воздуховоды будут большего диаметра, чем заслонка! Вот тогда и будет тот самый эффект. Ктому же все это работает при скоростях от 160 и выше. На меньших просто неэффективно.

я тоже всеми конечностями за эту точку зрения, у меня на мопеде стоял вот такой девайс который реально работал и помогал двигу в 2,2 лс тянуть мопед и 2 пасажиров в горку у меня сразу же встала проблема с нехваткой бенза на большой скорости (для мопеда рига 22 это 50 кмч crazy.gif ) я быренько проковырял в жиклере дырочку (теперь для двига ХХ был 1700 рпм) поболее, на Ж20ом это сделает мап сенсор, на моем рисунке видно что изгибов было минимум и дыра на входе была раз в 10 больше чем в карбе, эта штука реально работала просто выглядел попед пугающе зато ехал как надо, надеюсь нашему почтовому роботу удастся сделать лучше а не как всегда я в тебя верю, после этого все буду скупать старые грамофоны и цеплять их на капот crazy.gif
mail_robot
talyan Спасибо за доверие, оказанное партией. Постараюсь оправдать.

Vladimir2 по поводу банки. Такой эксперимент весьма удачно подходит, чтобы охладить пыл любого изобретателя. Дело в том, что манометр в данном случае покажет очень маленький прирост давления. Почему? Да простая физика движения жидкостей и газов. Чтобы этот опыт получился, надо вспомнить о суровых людях под названием яхтсмены. Добротность паруса на океанской яхте составляет величину от 2,5 до 4 и более (довольно дорогие штуки). Добротность означает, что яхта развивает скорость в 2,5...4 раза более высокую, чем скорость ветра (скорость яхты все таки имеет ограничения, связанные с длинной корпуса и правилом 2-х волн). Парадокс? Вовсе нет. Опять же физика.

1,3 абсолютных атмосферы берется по той причине, что родной МАП сенсор понимает давление до 1,8, а комп понимает (без перешивки) до 1,3. Вот и вся логика.

Дык вот к чему это я все рассказываю. Существует такое понятие, как "добротность воздухозаборника". Дык вот эта самая добротность и будет определять степень повышения давления в канале воздуховода. Беда в том, что там нужно строгое соблюдение некоторых параметров и в том числе габаритов. Я уже перековырял все свои книжки по газо-гидродинамике в поисках методики расчета таких девайсов. Вроде нарыл нечтопохожее на правду.

После изготовления, обязательно проведу опыт с манометром.

SiR-T ДЫК ЭТО ЖЕ ТО ЖЕ САМОЕ!!! То о чем мы тут и говорим, только от Mugen power. Говорю же на CRX такое ставили, значит работало.
Vladimir2
Существует такое понятие как "скоростной наддув". Он прямо пропорционален квадрату скорости и определяет максимально достижимое избыточное давление на срезе воздухозаборника. Его добротность - может более или менее снизить это давление, но никак не повысить.
На разумных скоростях - до 200 км в час, величина этого наддува составляет сотые доли атмосферы. О чем речь?
Самолеты поршневые летают на несколько других скоростях. Вы где-нибудь видели индукционный наддув? Почему то на поршневых авиамоторах турбонаддув ставят? А ведь там скоростной напор на порядок больше! dirol.gif
Артур Павлович
Цитата(Vladimir2 @ 31.05.05 - 11:36 )
Существует такое понятие как "скоростной наддув". Он прямо пропорционален квадрату скорости и определяет максимально достижимое избыточное давление на срезе воздухозаборника. Его добротность - может более или менее снизить это давление, но никак не повысить.
На разумных скоростях - до 200 км в час, величина этого наддува составляет сотые доли атмосферы. О чем речь?
Самолеты поршневые летают на несколько других скоростях. Вы где-нибудь видели индукционный наддув? Почему то на поршневых авиамоторах турбонаддув ставят? А ведь там скоростной напор на порядок больше! dirol.gif

Резонно...
Но, может, есть другие причины, по которым это не делают на поршневых моторах самолётов? Ну, типа низкой температуры за бортом и всё такое прочее?

"- А давайте, раз Агроном спалился, привтазируем Гондурас?
- Да, не поспоришь!"
SiR-T
Цитата
ДЫК ЭТО ЖЕ ТО ЖЕ САМОЕ!!!

Не совсем там нет прямой связи между воздухозаборником и дроссельной заслонкой... там просто ведется забор воздуха оттуда, где воздух холоднее и давление чуть побольше и все...
hondasaber
а как в ливень ехать? Пример: сегодня у нас дождь лил, я шел по трассе 150, из под меня так летело вилы выкидные. После удаления брызговиков и установки задней губы....такой шлейф воды....и если я с этой приблудой индукционной буду за таким же как я у меня полный впрыск воды будет. Или я не прав?
Yakydza
В виду временного отсутсвия финансов, у меня сей девайс находится в стадии моделирования, и по задумке воздухозабор будет перекрываться с улицы на моторный отсек во время дождичка посредством заслонки с тросовым или электроприводом.
Vladimir2
Цитата(Артур Павлович @ 31.05.05 - 11:44 )
Но, может, есть другие причины, по которым это не делают на поршневых моторах самолётов? Ну, типа низкой температуры за бортом и всё такое прочее?

Дык, низкая температура - это ж мечта! Готовый интеркулер природный. .).gif
Артур Павлович
Цитата(Vladimir2 @ 31.05.05 - 13:54 )
Цитата(Артур Павлович @ 31.05.05 - 11:44 )

Дык, низкая температура - это ж мечта! Готовый интеркулер природный. .).gif

Ага. Особенно, когда температура ниже -20 и для карбюратора :rofl:
Lion
К сведению: во впускном коллекторе давление меньше 1 атмосферы и составляет примерно 0,5 ее (так где-то писали), так что даже если получиться получить давление в 1 атм - уже нехилый бонус по идее должен быть.
mail_robot
Про самолеты - разряжение воздуха на высоте очень большое, поэтому КАЖДЫЙ авиационный двигатель снабжается компрессором. (АН-2 и малая авиация не в счет).

Я так думаю спор и сомнения можно развеять только опытом. На том и порешили.
Артур Павлович
Цитата(mail_robot @ 01.06.05 - 01:36 )
Про самолеты - разряжение воздуха на высоте очень большое, поэтому КАЖДЫЙ авиационный двигатель снабжается компрессором. (АН-2 и малая авиация не в счет).

Я так думаю спор и сомнения можно развеять только опытом. На том и порешили.

Поддерживаю.
Опыт с банкой и трубочкой считаю некорректной аналогией для нашего случая.
Я в аэродинамике подсекаю не очень - так что помидорами просьба не кидаться .).gif
mail_robot
Короче говоря, поставил я себе буст-манометр с разряжометром, поездил.

Воздух ведет себя так:
- на холостых - давление -0,8 атм
- торможение двигателем - до -1
- газуем на холостых - -0,4...-0,6
- едем - -0,1...-0,05 атм, почти 0 (атмосферное давление).

Чем круче горка и больше нагрузка на двигатель, тем ближе стрелка к нулю. Следовательно воздух весь не ест, остается лишнее. Тут бы его и поднадуть, да неоткуда.

Пока все
Vladimir2
Цитата(Артур Павлович @ 01.06.05 - 20:37 )
Опыт с банкой и трубочкой считаю некорректной аналогией для нашего случая.
Я в аэродинамике подсекаю не очень - так что помидорами просьба не кидаться .).gif

Смешно.
Типа - я ананас в глаза не видел. но по-моему, горький он. tongue.gif
Ночной дождь
Я в спор влезать не буду .... но елси высунуть руку из окна на 100 км... и выставить ладонью к потоку.. весьма не плохо давит на руку.
Владимир а если воздухозаборник будет иметь большую площадь.. например на капоте достаточно приличное забрало..это повлияет на давление ?
Cobretti
Я не физик... но помоему стоит посчитать скорость воздушного потока в воздуховоде диаметром, например 60мм, при известном расходе - 100л/сек
Потом сравнить со скоростью набегающего потока...при 150км/ч - ~42м/с
И прикинуть (физики есть?) какого размера должен быть диффузор... Почему-то кажется, что он должен быть излишне огромный, чтобы получить какой-нибудь эффект.. .).gif
RPM
....так подъёмов у трубы не должно быть? 90 градусный подъём вверх всё испортит? (в случае выведения трубы под бампер) (естейственно при условии достаточного размера воздухозаборника)
mail_robot
Cobretti получится 118 литров/сек
Cobretti
Цитата(mail_robot @ 07.06.05 - 08:44 )
Cobretti получится 118 литров/сек

Да я не про литры в секунду... А про метры в секунду...
Vladimir2
Цитата(Ночной дождь @ 06.06.05 - 19:24 )
Я в спор влезать не буду .... но елси высунуть руку из окна на 100 км... и выставить ладонью к потоку.. весьма не плохо давит на руку.
Владимир а если воздухозаборник будет иметь большую площадь.. например на капоте достаточно приличное забрало..это повлияет на давление ?

Ребят, вы в школе учились? 9 класс средней школы - закон Паскаля, давление газа в сосуде одинаково в раных его точках. Будет забрало площадью 0,1 кв. метр, или 10 кв. метров, давление скоростного напора будет одинаковым.

Не надо лезть в дебри расхода воздуха. Вы посчитайте избыточное давление при заглушенном моторе - машина с горки едет. При работающем моторе - давление станет меньше, не важно на сколько, но - меньше. Если у вас при нулевом расходе воздуха получится избыточный напор, к примеру, 0,03 атмосферы - то о чем говорить дальше?

Тема не стоит пустой пивной банки - а тут теории разводят!
mikell
Цитата(Vladimir2 @ 07.06.05 - 10:51 )
Ребят, вы в школе учились? 9 класс средней школы - закон Паскаля, давление газа в сосуде одинаково в раных его точках. Будет забрало площадью 0,1 кв. метр, или 10 кв. метров, давление скоростного напора будет одинаковым.

Это верно для закрытого сосуда без перемешивания воздуха. Даже для ламинарного течения перепады давления будут обязательно. А уж в турбулентном потоке - нестационарные перепады. По большому счету рассчитать подобную систему почти нереально. Но построить ее (и доводить экспериментально) - вполне реально.

Начать стоит с установки на крыше/капоте реального конструктива воздухозаборника с заглушкой в месте планируемого входа в мотор, и манометром для измерения давления на ходу. И смотреть, получается ли достаточное избыточное давление. Кроме эксперимента не спасет ничего.

Если было бы возможно рассчитывать потоки воздуха - разве стали бы строить аэродинамические трубы стоимостью в миллионы баксов?
mail_robot
я думаю поэкспериментировать стоит в первую очередь с формой воздухозаборника. Я уже почти подготовил эксперимент, буду делать на неделе.
Carn
А если попробовать набор сопел Лаваля? У меня патент от Шестернко лежит. Если интересно - могу тебе прислать помороковать
mail_robot
шли, помозгую
mail_robot[at]front.ru (антиспам)
Бурaтино в ночи
Кто-то тут говорит что такая вещ не работает? .... странно... на мотоциклах (например Honda CBR400RR) такая система ещё с 90 года ставилась .. и нехило прибавляет в мощности.. сам пробовал и с этой системой и без .).gif ... правда называется она на мотоциклах ИНЕРЦИОННЫЙ НАДДУВ а не индукционный..
Dr X
это случайно не две разные вещи?
Бурaтино в ночи
Цитата(Dr X @ 08.06.05 - 19:08 )
это случайно не две разные вещи?

ranting2.gif.. но на мотоцикле принцип действия такой же ...

Видите трубы под баком которые уходят в раму ... вот это и есть воздуховоды ... они сразу в карбы ведут... а воздухозаборники в лицевой части обтекателя над указателем поворота... т.о. воздух через воздухозаборник по воздуховодам сразу попадает в карбы .).gif кароче ты сам турбина biggrin.gif
mail_robot
Ээх, чето почта с патентом не идет...
Carn
Как не идет?!? Вчера отправил - не возвращалась. Щас еще раз попробую...
Jazzz
2 mail robot. димон яж тебе говорил что данный девайс видел на баладе лохматой, заборник был на капоте, надпись дословно гласила (надпись стоковая) AERO TURBO на вопрос хозяину "енто что за чертовщина, меня послали под соусом что не знает, но почемуто ента развалюха после 100 валит как нормальный 16ти клапаник" поищу щас фоту найду выложу для тех кто не верит в сей девайс
mail_robot
Carn Спасибо. Со второго раза все дошло. Изучаю.
Carn
Димыч, я тебе еще один патентик на близкую тему сегодня отправил. Проконтролируй его доставку (ёж - птица гордая. пока не пнешь - не полетит). Натыкался на еще один немецкий сайтик - там ганс повтрорил и усовершенствовал плоскую турбину Тесла. Занятный материальчик. Если надо - поищу ссылочку.
mail_robot
Получил.
Ссылочку надо. Все надо.

В принципе, все что я думал там и описано. Я так и планировал сделать - сначала поставить сопло-воронку, потом расширяющуюся камеру и потом уже воздуховод. А вот про вторую эжекционную воронку я думать не знал. Хорошая идея. Тем более, что она расчитана на принудительное движение газа. То есть начальную энергию движения газ получает от двигателя (вакуум), а потом происходят резонансные процессы, позволяющие намного увеличить эффективность всасывания через входное сопло.

Второй патент - следствие первого - получение эффективного прохождения потока ветра по лопаткам ветрового колеса. Там лопатки установлены в месте наиболее эффективного течения газов в двойной воронке. То же самое, только в качестве принудительного источника движения воздуха выступает сам ветер.

Стока в мире всего интересного!
Carn
ссылка тут. Поскольку немчурский я не знаю, купил переводчик ПРОМТ, который внедряет модули перевода в браузер. Добавив словири, я переводил прямо в браузере, перевод несколько корявый, но вполне понятный.

В принципе, использовать шестеронковские патенты для турбонаддува я меня у самого мысли были. Но поскольку руки на механику не из того места растут, оставил эту затею. Я даже трубку Ранке все смастрячить не могу (хочу домашний кондюк слепить)

Для скептиков: использовать ряд сопел Лаваля для получения дополнительной тяги пытались еще с конца 30-х годов прошлого столетия. Работы были продолжены в 50-х годах. Был результат, но... Эффект был, но был в определенном интервале скоростей. При снижении скорости до определенного уровня, поток наоборот тормозился, что вело к сваливанию. И только относительно недавно ученые-кипяченые смогли создать самонастраивающееся к входному потоку устройство. Предположительно, его будут применять в самолетах 7-го поколения (анонс на 2007 год). Пендосы же недавно провели испытание ракеты, которой не требуеца топливо.

Вот такая вот бодяга...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.