Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1113 Индукционный наддув
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Страницы: 1, 2
Артур Павлович
Мужики, поделитесь инфой, плиз...
А то вы там друг другу шлёте что-то, а нам? wink.gif
Alcon
Мужики, а ведь на ЗАЗе вплотную подошли к проблеме, когда выпустили "запор " ушастый lol.gif
Ладно Вам это шутка :cray
Был еще такой наддув воздуха "Compex" по-моему.
Неплох, но в узком диапазоне оборотов двигателя.
Ситуация напоминающая о двигателе Ванкеля.
Вроде-бы даже ездит (RX8), но кроме Мазды никто не делает.
Воздух пойдет в обход фильтра, как я понимаю?
Сколько тогда жизни отпущено двигателю?
BadBoy
Как никто не делает ? А ВАЗ ?
Alcon
Сдался ВАЗ, не делает уже.
sWap
Цитата(Alcon @ 15.06.05 - 15:40 )

COMPREX

Его использовали на турбодизелях 626. Я даже думал покупать такую.
Только проблемка есть - их в России никто не умеет чинить.
Это так называемый "волновой надув"
Артур Павлович
Цитата(sWap @ 15.06.05 - 19:24 )
Цитата(Alcon @ 15.06.05 - 15:40 )

COMPREX

Его использовали на турбодизелях 626. Я даже думал покупать такую.
Только проблемка есть - их в России никто не умеет чинить.
Это так называемый "волновой надув"

И на фольксвагеновских моторах G60.
mail_robot
Цитата
Воздух пойдет в обход фильтра, как я понимаю?

Неправильно понимаеш.
Chen
стокововый MAP Sensor работает только до 1350 милиметров ртутного столба. Потом надо менять датчитк. Хотя конечно такое давление вряд ли надавит.).gif
mail_robot
больше чем +0,3 бара сразу чек загорается. В принципе больше и не требуется. Требуется убрать насосные потери в воздушном тракте, а давить >0 вовсе не обязательно (хотя и желательно).
Vladimir2
Ребят, раз вы так уверены в наддуве, даю бесплатную идею:
Ставим на выхлопную трубу конус, расширяющийся назад.
Получаем - индукционный отсос!!!
Потери на выпуске резко упадут. clapping.gif tongue.gif
Alcon
Может я что-то и не понимаю в инд. наддуве, но приведу данные из другой области (вентил. и кондиционирование).
В больших приточных установках вентиляторы дают избыточное давление 600 Па и это хороший результат, специсполнение-1200 Па,
правда воздуховоды распирает crazy.gif
В принципе есть справочные данные по вентиляторам давление-производительность.
Я это к тому, что не будет таких объемов при нужном давлении и наоборот.
Может кто-нибудь поймет crazy.gif пятница.
Chen
А с классической "нашлепкой" на капот вариант не рассматривается?
BaSSe
Цитата

Если не ошибаюсь, заборник лучше ставить как можно ниже - ближе к земле, там больше атмдавление, воздух более насыщенный (так? противоположность разряжению .).gif ) хотя имо мелочь .).gif
Ramzes22
А как же на Субариках хлебало всегда на капоте!!! :rofl:
BaSSe
Енто раллийные машины, сам знаешь хде ездят .).gif
Chen
Но ведь и на капоте воздух тоже уже неплохо "сплющен". С какого спрашивается, давление внизу должно быть выше чем на нормальном, пологом капоте? Единственное надо как-то отсечь воду которая будет по капоту бежать, но это наверное не очень большая проблема.
ARCHER
Мужики, а может проще чаргер с 2-ух литрового крауна приспособить? Проще и надёжнее в реализации ИМХО.
Ramzes22
Причём здесь вода ,ничего от нее не будет!!!! Это всё мелочи!!
BaSSe
Сказал ведь - теоритическая мелочь .).gif
Lion
Тема ап!
Есть вопросы:
1) ну так как там, чего получилось? Интересно!
2) не совсем понятно где будет в конструкции фильтрующий элемент. Без него даже на гонках боязно ехать, не говоря уже о буднях.

ЗЫ: у субариков ноздря не для инерционного наддува, а для кулера. Там турбина и так есть, еслив чего wink.gif
honder
Цитата(BadBoy @ 30.05.05 - 13:45 )
И все же меня смущает вода которая ненароком может попасть.

Я бы прибавил к воде ещё и кило грязи, при стоковой системе впуска фильтр хоть каждый день продувай, а здесь на прямую она полетит. А если к примеру несколько камней туда залетит и пробьет твой фильтр, ты конечно не сразу это заметишь. Делать специальную приблуду для отвода песка....???
Как вам такое сгущение красок?

Конечно идея красивая использовать дармовую энергию, но на наших дорогах....
Да и на оборотах выше среднего крутящий моент и так максимальный, гораздо приятнее получить прибавку на минимальных оборотах (режим городского цикла).

///
mail_robot
я уже примерно дней 10 как езжу с экспериментальной приблудой, описанной выше. Кой чего переделывал один раз. Идут дожди, летит грязь, но до фильтра еще ничего не долетело. Все продумано. Машина едет, манометр рулит. Как закончу конкретно отпишу. Скажу сразу - улучшения есть, однозначно.
Chen
Респект! Ждем отчетец.
Carn
Тоже жду подробностей с нетерпением. Шестеренко рулит?
Lion
Если не сложно, поделись, пожалуйста, что с фильтром: дует на него - он не препятствует? А то очень надо!!! - стою перед вопросом ставить "индукцию" при закрытй кастрюле (карб) или использовать просто открытый фильтр для "свободного дыхания". Гложат сомнения: не съест ли воздухан весь позитив?

И еще: в начале темы была мессага про то, что 5 см уменьшения клиренса прибавляют в разгоне. Т.е. если занизить подвеску за счет пружин, то это очень повлияет на разгон??? Или же имеется в виду площадь вертикального "среза" авто? - что кажется более правдоподобным .).gif. Опять же очень надо!

Заранее огромадное спасибо!!!
Dr X
Илья, за счет пружин. так как не забывай про турбулентность под днищем твоего 412 при мегаразгоне .).gif турбулентный поток всегда более сопротивляется, чем ламинарный. меньше просвет - меньше турбулентность. ИМХО.
Lion
.).gif Спасибо, Женя! Значит бум делать лоурайдер wink.gif
mail_robot
Carn Шестеренко грамотный парень, но нам он не подходит. Его сопла работают только при определенных скоростях газов, близкх к звуковым. Вот если это сопло поставить в выпускной тракт, было бы наверное весело, там скорости газов как раз подходящие. Получилась бы индукционная продувка двигателя!
Carn
Цитата(mail_robot @ 22.07.05 - 06:02 )
Его сопла работают только при определенных скоростях газов, близкх к звуковым. Вот если это сопло поставить в выпускной тракт, было бы наверное весело, там скорости газов как раз подходящие. Получилась бы индукционная продувка двигателя!

Тоже недурственная идея. Поставить параллельный выпускной тракт с соплами Шестеренко и на трассе переключать на него механической заслонкой. Получим офигительную прибавку за счет реактивной тяги сверхзвукового потока на выпуске. Рейсеры с китайскими прямотоками будут курить в стороне после хлопка перехода на гиперзвук .).gif

У тебя сейчас, как я понял, ряд вложенных конусов?
mail_robot
я попробовал пока 2 сопла. 1 - простая труба, диаметром = нормальному диаметру впуска (около 70 мм). 2 - воронка входным диаметром 100 мм, переходящим в 70. Воронка поинтереснее работает. Сейчас собрался клеить двойное сопло. Пока еще не определился с размерами.

С воронкой есть интересный эффект. Она рабоает в зависимости от пологости конуса. чем он положе, тем эффективнее. Видимо это связано с потерями на стенках. на 100 км получается около 0,2 атм. Пока больше ничего не буду говорить. Надо еще пробовать.

В выхлопном кстати, в зоне катализатора газы реально достигают звуковой и даже сверхзвуковой скорости. (330 м/с). Так что там Шестеренко будет наверное как раз кстати, тем более что и место есть куда ставить. Кат то пустой. wink.gif
BaSSe
Практика это интересно. Очень ждем. Будет хоть на что реальное основываться.

С выпуском тоже занятно. А не получится, что на каких-то (допустим малых)оборотах выпуск такой "душить" двиглу будет? Везде же компромиссы, е-мое .).gif
Carn
Ну как результаты юзанья девайса?
Lion
Резалты засекречены? .).gif
Catzilla
да, результаты в студию! В)
mail_robot
Эх, некогда по серьезному заняться проблемой. На коленках вроде получается. Убрал пластиковый резонатор из под бампера, соорудил туда переходник под установку сопла, вывел все это дело в район воздухозаборника под бампер. Изготовить грамотное стационарное сопло нету времени sad.gif. То на море отдыхать, то работа, то семья.
Добыл материалы (в печатном виде) где фирма General Motors делала то же самое. Там делали такую тему для мускул-кара. В документе подтверждается работоспособность такой идеи повышения мощности двигателя. При скорости уже около 65 миль в час наблюдается существенное снижение насосных потерь и возрастает отдача по мощности. Там правда воздухозаборники выполнены весьма оригинальным образом - по краям в бампере вырезы, размером примерно 25х25 см, квадратные, туда вставлены металлические сетки и прикрыто (видимо типа нулевика идея) поролоном. Размеры девайса меня малость напугали сперва, но потом я посмотрел на спецификации двигателя и прикинул в цифрах. Мои расчеты полностью подтвердились. Там двига V10 объемом 7,5 литра. Для такой штуки меньше воздухозаборники никак не сделать.

Вообще, даже без сопла у меня сейчас получился чистый cold air intake. Забор воздуха с улицы, а не из под капота. Двига ощутимо лучше едет, особенно снизу. Сверху разницы я не чувствую. У меня правда еще иридий стоит. На обычных свечках снизу двига проваливалась вообще сильно, если резко заслонку открыть. Видимо это изза временного переобеднения смеси. Такую смесь обычные свечки поджигают с трудом, а иридий в виду высокой плотности искры наверное получше справляется. По моим ощущениям после выкидывания резонатора уменьшилось время отклика на педаль. Я это связываю с уменьшением подвижной массы воздуха во впускном тракте, которую надо разогнать до скорости всасывания и с уменьшением потерь в переходных сечениях рзонатора. Все таки 3 лишних поворота воздушного потока убрал.

Пока все по данному вопросу.

В скором времени собираюсь перевести авто на газ 4-го поколения. По этому вопросу есть несколько оригинальных идей. Там компьютерное управление системой подачи газа с использованием ЛЗ. Можно бук подключатьи рулить любыми параметрами. Октановое число газа - 104...116. Веселый вариант под турбу, не находите? С таким октановым числом можно даже интеркулер не ставить и двигу не разжимать. При степени сжатия 9 это вполне возможно. Ставим турбу, заводимся и прогреваемся на бензине в турбояме, потом переводимся на газ и топаем сколько душе угодно. У меня приятель поставил такую тему на Галант VR4 твинтурбовый. КАК ОН СТРЕЛЯЕТ! Это что-то. Причем давление наддува теперь можно поднять с 1.1 до 1.7 при прочих равных условиях, а это весьма немало. Никаких отсечек и топливо копейки стоит. Да жрет он 16-18 литров по городу газа. Это в эквиваленте составляет всего 8-9 литров бенза на 100 км. И это на турбомонстре с 280 лс по паспорту под капотом! Скока там реально коников трудно сказать. Мне уже нравится. .).gif
BadBoy
Цитата(mail_robot @ 13.09.05 - 01:24 )
В скором времени собираюсь перевести авто на газ 4-го поколения. По этому вопросу есть несколько оригинальных идей. Там компьютерное управление системой подачи газа с использованием ЛЗ. Можно бук подключатьи рулить любыми параметрами. Октановое число газа - 104...116. Веселый вариант под турбу, не находите? С таким октановым числом можно даже интеркулер не ставить и двигу не разжимать. При степени сжатия 9 это вполне возможно. Ставим турбу, заводимся и прогреваемся на бензине в турбояме, потом переводимся на газ и топаем сколько душе угодно. У меня приятель поставил такую тему на Галант VR4 твинтурбовый. КАК ОН СТРЕЛЯЕТ! Это что-то. Причем давление наддува теперь можно поднять с 1.1 до 1.7 при прочих равных условиях, а это весьма немало. Никаких отсечек и топливо копейки стоит. Да жрет он 16-18 литров по городу газа. Это в эквиваленте составляет всего 8-9 литров бенза на 100 км. И это на турбомонстре с 280 лс по паспорту под капотом! Скока там реально коников трудно сказать. Мне уже нравится. .).gif

С этого места поподробнее можно...? Какой газ, где можно почитать и тд.
MFkilla
Цитата(BadBoy @ 13.09.05 - 06:57 )

С этого места поподробнее можно...? Какой газ, где можно почитать и тд.

да огласите весь список пжлста
mail_robot
Где почитать... даже не знаю. В поисковике надо набрать нечто типа - "Автомобильное газовое оборудование G4 или gen 4 или 4-го поколения". Инфы должно быть море. Это газовый впрыск. В принципе можно и 3а ставить. Тоже наплохо. Там тоже управление с компа, но там надо отдельную лямбду врезать в коллектор и форсунка одна газовая. В G4 по форсунке на каждый цилиндр и нет отстойника для газового конденсата. Он там по факту и не нужен. Рисовые морды уже давно делают газовые аккорды. Не помню где, но читал.
mail_robot
http://www.autogas.com.ua/?pid=355

Тут вообще очень подробно http://www.autogas.com.ua/?pid=132
SAO
http://www.stavim-gaz.ru/ там читать про ГИГ4
установка правда недешево стоит
talyan
Цитата(SAO @ 13.09.05 - 17:24 )
http://www.stavim-gaz.ru/ там читать про ГИГ4
установка правда недешево стоит

ГИГ сукс мне показали гиг и итальянское в цене разницы нету а в качестве даже на глаз есть, одна фича в том что экономия 10 рублей идет засчет компа рассийского производства (прошивка своих топливных карт хоть 5 раз надень, для тюнера просто сказка, и софт на русском) у нас кароче это стоит 27 рублей с тореидальным балоном, вот так то, а я буду ставить 3е поколение с элктронным дозатором тоже неплохая тема на мой мотор впрыс и впомине не нужен .).gif
RDT
Цитата(Chen @ 20.06.05 - 02:22 )

Вот самая классическая нашлёпка. "Горячие" финские парни уже давно воплотили вашу теорию в реальность. Дизайн убогий, зато меньше потерь + типа прямиком на воздушный фильтр :)) Я долго ржал когда увидел ещё её фото ссзади..., т.е. на морде всасыватель, а на глушаке отсасыватель :).
Shurik+
у ГИГ4 форсунки оригинальные, они работает на закрывание а не на открывание как обычно, поэтому как говорят разработчики их система больше подходит для оборотистых движков, где итальянцы начинают тупить
talyan
В скором времени собираюсь перевести авто на газ 4-го поколения.

ты гиг то поставил?
этой зимой у нас было холодновато, и я наблюдал за тем какие форсунки как работают, вобщем у одного чувака на цифире стоит тальянское оборудование там форсунки тоже на закрытие работают тока они внутри пластиковые и на морозе им просто приходит звиздец у них температура эксплуатации не ниже -30 а у нас было 40 и не один день.... хотя на отказ и на все прочее в своих положеных температурах они работают на 5+ наши же работают тожи на 5 тока отказывают через одну, надо постоянно иметь парочку форсунок
Shurik+
у кореша форсунки от ГИГа не сдыхали, но калибровочные параметры уплывали.
он наждаком доводил до среднего значения, как то нетехнологично блин
talyan
Цитата(Shurik @ +18.05.06 - 06:48 )
у кореша форсунки от ГИГа не сдыхали, но калибровочные параметры уплывали.
он наждаком доводил до среднего значения, как то нетехнологично блин

хз слышал тока об полном отказе в работе, даже сами конторы продающие и устанавливающие сами говорят типа есть такой факт
Chen
Цитата(RDT @ 18.05.06 - 07:16 )
Цитата(Chen @ 20.06.05 - 02:22 )

Вот самая классическая нашлёпка. "Горячие" финские парни уже давно воплотили вашу теорию в реальность. Дизайн убогий, зато меньше потерь + типа прямиком на воздушный фильтр :)) Я долго ржал когда увидел ещё её фото ссзади..., т.е. на морде всасыватель, а на глушаке отсасыватель :).

Кстате вариант с нашлепкой не рассматривается. Если вы загоните машину в аэродинамическую трубу то увидите что на капоте почти на всей его плоскости, кроме самого начала и конца капота у лобового стекла, давление низкое. Собственно поэтому его и поднимает на скорости. Поэтому на капоте тока жабры есть смысл делать.
Dr X
это в дополнение недавно тобой упомненной теме про крыло и подъемную силу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.