Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1113 В чем сила брат?
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Страницы: 1, 2
Dagry
вот так старый старлет рвет диси5 sad.gif
обидно, досадно - но факт и неоспоримый
отсюда какой вывод?
турбовать хонду.... .).gif
ЗЫ молодцы они все-таки
BaSSe
Согласен. Лучшие перспективы учитывая цена/приход.
bug
Это все понятно, турбина конечно рулит, даже железо по большому счету не великих денег стоит, а вот настроить, это проблема.
BaSSe
Главное желание. И конечно-же что бы было что настраивать .).gif
bug
Прежде чем что-то делать, надо подумать, очень сильно подумать, оценить свои силы и финансовые возможности, потом умножить на два все предполагаемые расходы и если это не отпугнет, то с богом.
Артур Павлович
Цитата(bug @ 24.06.05 - 20:53 )
Это все понятно, турбина конечно рулит, даже железо по большому счету не великих денег стоит, а вот настроить, это проблема.

с чего ты взял?
Спроси у Кобретти, он вообще на глаз настроил biggrin.gif
Я покатался - прикольно прёт... .).gif
bug
Артур, я даже спорить не буду, пусть будет по твоему, хотя ты сам себе противоречишь.
BaSSe
Цитата(bug @ 24.06.05 - 22:07 )
Прежде чем что-то делать, надо подумать, очень сильно подумать, оценить свои силы и финансовые возможности

Золотые слова
Цитата(bug @ 24.06.05 - 22:07 )
потом умножить на два все предполагаемые расходы и если это не отпугнет, то с богом.

если так думать, отчетов здесь мы никогда не увидим sad.gif
Думаю если все хорошо продумать, коэффицента 1.3 вполне хватит .).gif
Cobretti
Настроить все-таки проблема - нужны голова, руки и комп. .).gif
BaSSe
Цитата(Dagry @ 24.06.05 - 19:21 )
отсюда какой вывод?
турбовать хонду.... .).gif

Угу. Чем-нибудь типа вот этого BABY.GIF 1000 PS Output - при установке от двигла только название родное останется biggrin.gif
Malaka
Цитата(Cobretti @ 24.06.05 - 22:46 )
Настроить все-таки проблема - нужны голова, руки и комп. .).gif

Не самом деле еще лучше дино стенд иметь, чтобы все хорошо получилось wink.gif
Palermo
Не растраивайся Аркадий. Глемм и компания действительно хорошие машины строят, полстраны за советом к ним идут. А вот то, что заговорили о турбинах, явный признак, что наигрался ты наверное со своим цивиком? Если нет, то если закопать 10 000енотов в EG, он тоже достойно поедет. А что касаемо мадикуза, то у них и пароходы-крауны достойно едут. Ну и конечно не нужно забывать о Агенте Серже, который постоянно в Японии, может купить что надо и по нужной цене... А это огромная экономия.
TVV
Чего расстраиваться, что такое рулежка старлета и интегры, абсолютно разные вещи, а сделаная на 400 м спец машина с немалыми вложениями, это борьба стоковой машины, законченного изделия и тюненного турбового авто, изначально заготовки, ну и кто хочет променять интегру на старлета, любителей видимо мало.
В атмо машинах Хонде по всему то и конкурьентов нет. Во всех тестах катают Civic и Итегры type-r с турбовыми тачками и что интересно, не сильно проигрывают если по прямой, а на виражах выигрыш очевиден. Вот прикольная ссылка по ралли http://www.auto.vl.ru/rally2004/ , только гордость обуревает, а по льду у нас катаются, так Хонды сколько лет только между собой бьются. Пусть остальные производители боятся, а то вот Хонда турбовые машины начнет делать, так для остальных вообще кошмар, супер 4WD на последней Легенде сделали, кто знает может дальше интереснее будет. java script:emoticon(':crazy')
smilie
hondasaber
ребзя вы внимательно читайте! сколько они комп ждали? 2 месяца! а почему? потому, что они комп к турбине подбирали и он был изначально прошитый под такую турбу! Вопрос о настройках становится понятным....конечно они настраивают, но насколько становится все проще!!!!
CAFE_RACER
Рад Приветствовать тебя Аркадий!Турбо или не Турбо-вот в чем вопрос?
Можно конечно и над атмосферой долго колдовать,результат все равно рано или поздно будет.К примеру можно с 2х литров снять 700-800 коников,и цена не очень большая,но вот ресурс останавливает.Я как-то моторчик одноцилиндровый на 125 кубов раскрутил до 30000 при степени 16,так он всего 40 секунд отработал,не смог создать охлаждение нормальное и поршень прилип к цилиндру.Дрянь правда страшную залил,может и она температуру дала.Проект собираюсь делать,Цивика с 22 турбо,да еще и WD.Поднял разработки 80х годов,там турба при давке в 3-5 атм без всякого компа обходилась,и отстроить сумели ,и 1200 коников с 1.5 сняли.Нам конечно столько не надо,а вот от электроники уйти опять хочется.Оставлю только информативную.Так что Аркадий давай ,попробуем узнать в чем сила?
electroej
http://forums.probetalk.com/showthread.php...t=1701104252%EC
Вот это СИЛА biggrin.gif
Chen
До трех атмосфер можно обойтись стоковым еку. Нужно лишь поменять MAP Sensor.
darkwish
Хочешь турбину бери Лансер Эво или Субару WRX TWINTURBO.Только готовься к капиталке движка каждые 10-15тыс,а также вписывай турбину в расходник ибо меняется она обычно не реже чем ремень ГРМ.Хочешь нормально кататся и не иметь гемора в повсденевных поездках но и достаточную мощь под капотом бери хонда и не парься.
Chen
Цитата(darkwish @ 05.07.05 - 08:07 )
Хочешь турбину бери Лансер Эво или Субару WRX TWINTURBO.Только готовься к капиталке движка каждые 10-15тыс,а также вписывай турбину в расходник ибо меняется она обычно не реже чем ремень ГРМ.Хочешь нормально кататся и не иметь гемора в повсденевных поездках но и достаточную мощь под капотом бери хонда и не парься.

Не совсем правда ИМХО. Фича вся в том чтобы поставить ТУРБО на ХОНДУ а не победить в заезде на 402 метра (Хотя победить тоже хорошо).
Cobretti
Я поставил турбину на Хонду и не заезжаю на 402 метра. .).gif
До трех атмосфер НИЧЕМ стоковый обойтись нельзя - стоковым может остаться только мотор и то до 0.4Bar. Родной мап понимает давление до 1.3Bar, а вот в ECU точно нет таблиц под положительное давление на впуске. Так что комп нужен полюбому.
Артур Павлович
Цитата(Cobretti @ 05.07.05 - 11:53 )
До трех атмосфер НИЧЕМ стоковый обойтись нельзя - стоковым может остаться только мотор и то до 0.4Bar. Родной мап понимает давление до 1.3Bar, а вот в ECU точно нет таблиц под положительное давление на впуске. Так что комп нужен полюбому.

Ага, на 402 он, конечно, не заезжает.

Он заезжает на несколько километров по пробкам Москвы BYE.GIF

Я покатался с ним немного wink.gif
Cobretti
Палыч, ну какие нафиг пробки с турбиной? .).gif Нормально отожгли.. и тормоза позволяют.
На мой взгляд, чем плох чарджер: он работает всегда. Давление на впуске есть всегда.. расход топлива - постоянно повышенный. А вот на турбине.. - на тапку не наступаешь сильно и давления нет и расход в норме. Еще момент: так как турбина не всегда наддувает, то ресурс все-таки у мотора с турбой больше чем с нагнетателем. Это не относиться к стоковым моторам с нагнетателем, например на меринах, кто-му же там давление какое-то смешное он нагнетает, никак не 0.8Bar... типа 0.2..
Chen
Цитата(Cobretti @ 05.07.05 - 16:53 )

Может таким как ты и нужен специальный комп типа Motec или HKS (типа крута). А парни с www.pgmfi.org давно юзают стоковые (ясен пень, доработанные) ecu. В замене нуждаются лишь map sensor и прошива. Еку будет работать до трех Бар. И что ты имел ввиду сказав это?
Цитата
стоковым может остаться только мотор и то до 0.4Bar

для Справки 1 бар=0,98692326671601283000246730816679 атмосферы или 740,3775442311540135218852825716 милиметров ртутного столба.
Сорри если слегка нагрубил...
Chen
Цитата(Cobretti @ 05.07.05 - 20:17 )
Палыч, ну какие нафиг пробки с турбиной? .).gif Нормально отожгли.. и тормоза позволяют.
На мой взгляд, чем плох чарджер: он работает всегда. Давление на впуске есть всегда.. расход топлива - постоянно повышенный. А вот на турбине.. - на тапку не наступаешь сильно и давления нет и расход в норме. Еще момент: так как турбина не всегда наддувает, то ресурс все-таки у мотора с турбой больше чем с нагнетателем. Это не относиться к стоковым моторам с нагнетателем, например на меринах, кто-му же там давление какое-то смешное он нагнетает, никак не 0.8Bar... типа 0.2..

Ващето во всех нормальных чарджерах есть электромагнитное сцепление как и в компрессоре кондиционера. Хочешь-включил в любой момент. Хочешь-выключил.
Inspired
Я может, конечно чего и не понимаю, но вот та старлетка с турбой едет 14 секунд в пике, а товарищь ДОНС на малышке CRX на моих глазах проехал 12,9 на стоковом B18C с пятиступкой, шитым компом и "прямоточным" впуском/выпуском, капотом из рекламного пластика biggrin.gif. Да простит меня прокладка 220 кабыльной интегры, сдувшей старлетке квотер, но по-моему эта самая прокладка не умеет дёргать за палку crazy.gif. Рано ещё этот тапок хондакиллером называть, не едет он на победу wink.gif. Хотя достойная машина, ничего не скажешь.
GSM
Ягорыч, не преувеличивай .).gif
Inspired
Григорий, ну было же! В результатах же объявляли что он из 13-ти выехал и на автовээле в теме про своп В20 на В18 говорили. http://drag-bitva.ru/bylo/2005/tr/ - тут чего-то результатов нету его двух последних заездов, но я всё ещё склонен верить своим ушам biggrin.gif
Cobretti
Цитата(Chen @ 06.07.05 - 02:36 )
Может таким как ты и нужен специальный комп типа Motec или HKS (типа крута). А парни с www.pgmfi.org давно юзают стоковые (ясен пень, доработанные) ecu. В замене нуждаются лишь map sensor и прошива. Еку будет работать до трех Бар. И что ты имел ввиду сказав это?
Цитата
стоковым может остаться только мотор и то до 0.4Bar

для Справки 1 бар=0,98692326671601283000246730816679 атмосферы или 740,3775442311540135218852825716 милиметров ртутного столба.
Сорри если слегка нагрубил...

Это ты называешь стоковым ECU переделанный нафиг P30??? Какой же он стоковый? Стоковый, это тот, который стоит в машине и обычно переделке не подлежит, мало у кого стоят P28 P30 P72 P91. Стоковые топливные карты не знают положительного давления вообще, а родной хондовский МАП понимает давление до 1.3Bar. МАПов хоть обменяйся - стоковому ECU по барабану, что 0.1, что 5 Bar. Сколько атмосфер в 1Bar я и так знаю. Просто никто давление на впуске в атмосферах не меряет.
И я не понял, в чем заключается моя техническая безграмотность, которую ты мне в репутацию засадил?
P.S. Я кстати, юзаю совсем не стоковый P30, переделанный Sens-oм.
Cobretti
Цитата(Chen @ 06.07.05 - 02:38 )
Ващето во всех нормальных чарджерах есть электромагнитное сцепление как и в компрессоре кондиционера. Хочешь-включил в любой момент. Хочешь-выключил.

Не во всех.. Например, они не отключаемые идут на меринах.
Vinyard
Цитата(Cobretti @ 06.07.05 - 14:01 )
И я не понял, в чем заключается моя техническая безграмотность, которую ты мне в репутацию засадил?

Я, кстати, тоже не понял...
Артур Павлович
Цитата(Vinyard @ 06.07.05 - 13:12 )
Цитата(Cobretti @ 06.07.05 - 14:01 )

Я, кстати, тоже не понял...

Я тоже не понял. Что будем делать с несправедливостью, парни?
Какие будут предложения по исправлению ситуации?
Chen
Цитата(Cobretti @ 05.07.05 - 20:17 )

Обясняю.
За это... Не знаешь как устроен чарджер - Не парь людям мозги...
Chen
Репутация складывается из мнений о тебе, окружающими тебя людьми.
Я выразил свое мнение...
Палычь ты Администратор-тебе виднее. Хотя по мне лучше будет чтобы решал Sens или Котей.
Vinyard
Цитата(Chen @ 07.07.05 - 06:39 )
За это... Не знаешь как устроен чарджер - Не парь людям мозги...

Бугага! Аффтар жжот, аднака! Максим, как раз, один из немногих людей на этом форуме, который посвящен во все тонкости работы и устройства чарджера! Так что не парь людям мозги!
Cobretti
Странно .).gif Я их руками крутил, а ты говоришь - не знаешь как устроен. Ты сам его только на картинках видел? Так расскажи как он устроен, как работает, в чем я не прав. А то влепил мне техническую безграмотность и сам технически грамотно НИЧЕГО не сказал. .).gif
Inspired
Макс, ну согласись, что про неотключамость чарджера как недостаток перед турбиной ты сказал, чтобы турбину похвалить wink.gif Потому как кроме мерсов, пожалуй никто неотключаемые уже не ставит, да и мерсы в последнее время от такой конструкции отказываюццо, оставляя её только на топовых Е классах, потому как там расход топлива учитываеццо не особо wink.gif

ЗЫ: Обвинение в технической безграмотности не поддерживаю! Поддерживаю обвинение в лукавстве biggrin.gif
Артур Павлович
Цитата(Chen @ 07.07.05 - 05:44 )
Репутация складывается из мнений о тебе, окружающими тебя людьми.
Я выразил свое мнение...
Палычь ты Администратор-тебе виднее. Хотя по мне лучше будет чтобы решал Sens или Котей.

Я модератор, если что.
Sens уже всё решил - посмотри репутацию Cobretti.
Решил в присущем ему мягком стиле.
Я по-прежнему считаю вопрос открытым wink.gif
Cobretti
Цитата
Макс, ну согласись, что про неотключамость чарджера как недостаток перед турбиной ты сказал, чтобы турбину похвалить

Не совсем так .).gif А кто сейчас ставит чарджеры, из производителей, на заводские моторы, кроме мерса? У чарджеров есть недостатки и преимущества: +работает с холостых оборотов, -возрастает расход топлива с тех же оборотов, +равномерное давление во всем диапазоне оборотов, кривая мощности почти ровная, -постоянная нагрузка давлением на шатунно-поршневую группу, повышенный износ. (если сравнивать на одинаковом давлении с турбиной). Потому, например, мерс и дует очень мало на чарджерах - 0.2-0.3 Bar. И это не мое IMHO - проводили специальные замеры у друзей (www.avtodrom-tuning.ru). Чарджер с высоким давлением хорош для отжига на 402 метра, разгонах до скорости XXX, но никак не для города (мерины в расчет не берем - давление там маленькое). Чарджер с низким давлением хорош для некоторого увеличения мощности малообъемного мотора (что мерс и делает). Потом, чем лучше турбина? Она не имеет механической связи с двигателем (не усложняет конструкцию), раскручивается "бесплатными" выхлопными газами (при этом потерь меньше, чем в случае механического нагнетателя), работает только под нагрузкой (с горки на второй передаче "в пол" - даже не наддует), меньше время работы двигателя под увеличенным давлением (отсюда выше ресурс, естественно применимо в сравнении с чарджером такого же давления). Недостатки: работа в узком диапазоне оборотов, турбо-лаг. Но от лага можно избавиться правильным подбором турбины и компонентов впуска. Диапазон работы турбины конечно мал, но тут есть некоторые моменты: мне, например, от своего мотора не хватало как раз мощности в диапазоне от 2500-5000Rpm - так я и добился чего хотел, наддув у меня с 2500 идет. А на больших оборотах мне хватает VTEC и IAB. Я сделал себе нормальный дорожный аппарат, никогда не горел желанием получить ту же мощность, но на оборотах в 8000-9000. Кто в Москве катается, тот понимает, что лучше мощность иметь чуть ниже по оборотам.
Кто-му же, на моторе (в частности на поршневых кольцах и шатунных вкладышах) на сверх высоких оборотах (8-10к) очень сильно возрастает нагрузка (нелинейно, Физики могут возразить, но тот кто занимался спортивными моторами это знает). Эта нагрузка сравнима с нагрузкой турбо-двигателя, но при этом на турбине пик мощности находиться ниже. Так что, для города лучше турбо, а для асфальтовых гонок (не 402м) лучше атмосферник.
Другое дело раллийные машины: там поголовно стоят турбины, а не нагнетатели. Не задумывались, почему так?
Inspired
Ты опять говоришь о неотключаемом чарджере, т.е. о компрессоре с отсутствующей пневматической или электромагнитной подключающей муфтой, которая "замозгована" с дроссельной заслонкой датчиком скорости и другими вещами (с чем ещё - просто не знаю .).gif ) При этом самом девайсе появляется подобие турболага, только менее заметного, потому как чарджер не требует такого разгона по оборотам, как турбина. При этом кратковременно "дутся" может достаточно высокое давление (вариаторный принцип устройства муфты) и расход будет в переделах турбированного мотора.
В стоке чарджеры ставят только на мерсы по-моему, ты прав, но я говорил о чарджерах устанавливаемых уже потом их неотключаемых почти не бывает .).gif
А на раллийных двигателях стоят турбы потому как там движка работает только в зоне максимального момента и мощности, поэтому тяга на всём диапазоне оборотов там не нужна и есть возможность (и необходимость кстати wink.gif ) капиталить движку после каждого этапа.
Cobretti
Так я и объясняю, почему не стоит чарджер ставить - это не для дорожной машины! Ради низкого давления не стоит вообще, а для высокого - все равно турбина лучше. Мы же вроде находимся на форуме хондаводов и обсуждаем это применимо к нашим обычным, дорожным машинам. Америкосы очень увлекаються чарджерами, но ставят в большинстве, почему-то на ОЧЕНЬ серьезные моторы (чтобы получить от 500HP) и при этом в основном неотключаемые - им это просто не нужно. Чарджер хорош - высокого давления, на полностью переделанном моторе (чтобы снимать до 1000HP и выше), чтобы получить DragCar.. В большинстве остальных случаев - турбина актуальнее.
Цитата
При этом самом девайсе появляется подобие турболага, только менее заметного, потому как чарджер не требует такого разгона по оборотам, как турбина.
Нет у чарджера даже подобия турбо-лага. Совсем. Там вообще разгон не нужен.
Цитата
При этом кратковременно "дутся" может достаточно высокое давление (вариаторный принцип устройства муфты)
Не делает на чарджере никто "кратковременно высокое"... Мотор или расчитан на максимальное давление в ХХ Bar или нет. Если нет - ему от "кратковременно высокое" капец. Если да - дуют максимум безопасное.
Цитата
А на раллийных двигателях стоят турбы потому как там движка работает только в зоне максимального момента и мощности, поэтому тяга на всём диапазоне оборотов там не нужна и есть возможность (и необходимость кстати) капиталить движку после каждого этапа.

Как раз не так... В ралли нужен как можно более широкий диапазон оборотов с высокой мощностью, а не маленькая зона с пиками мощности и крутящего момента. Отсюда и турбины, как я писал выше, дающие мощность уже с 3000Rpm. Вот там, где движка работает в зоне моментов - там нужен атмосферный тюнинг, а ралли - это переключение передач до 30 раз в минуту, от низшей до высшей и обратно, невозможность обороты держать всегда в зоне момента и мощности.
Артур Павлович
Вопрос перешёл в разряд религиозных biggrin.gif
air108
мне кажется, Cobretti ближе к истине..и уж точно в ралли нужна мощность и момент в широком а не узком диапазоне оборотов.
Inspired
Ну-с приступим .).gif

Цитата
Так я и объясняю, почему не стоит чарджер ставить - это не для дорожной машины! Ради низкого давления не стоит вообще, а для высокого - все равно турбина лучше. Мы же вроде находимся на форуме хондаводов и обсуждаем это применимо к нашим обычным, дорожным машинам. Америкосы очень увлекаються чарджерами, но ставят в большинстве, почему-то на ОЧЕНЬ серьезные моторы (чтобы получить от 500HP) и при этом в основном неотключаемые - им это просто не нужно. Чарджер хорош - высокого давления, на полностью переделанном моторе (чтобы снимать до 1000HP и выше), чтобы получить DragCar.. В большинстве остальных случаев - турбина актуальнее.

Америкосы вобще странные люди - ездят на автомобилях с двигателями на основе чугуниевых блоков, огромного литража и снимают с него смешные лошади и просто уйму момента, так? Отсюда у таких двигателей гигантский расход топлива (относительно конечно), но практически неэластичный по нагрузке в отличии от маломоментных алюминиевых и других композитных евроазиатских собратьев которые при нагрузке (прицеп, люди) начинают кушать. Много кушать .).gif Поэтому для Америки отключаемый чарджер - неактуально, зачем? На фоне 30 л. на 100 км 2-3 литра экономии за счёт отключения чарджера не сыграют своей решающей роли.
Теперь о применимости - преимущество чарджера - как ты и сказал - в стабильном нагнетании на всей зоне оборотов, однако Хонде (по крайней мере моей wink.gif ) не хватает низа, того самого подхвата с холостых до 3-х тысяч. Боюсь что турбина при таких оборотах будет выглядеть несколько бледновато, поскольку времени на её раскрутку потребуется много, да и дуть она толком не сможет в таком диапазоне (ХХ-3000) Чарджер же вдует свои честные полбара или сколько можно и даст тот самый недостающий момент снизу, которого так нехватает .).gif А выше - мне он не нужен, там у меня уже вдувают мои 5-ть цилиндров так, что спину от сиденья не оторвать biggrin.gif

Цитата
Нет у чарджера даже подобия турбо-лага. Совсем. Там вообще разгон не нужен.

Итак мы опять за своё .).gif Просто чтобы удостовериццо, что мы говорим об одних и тех же вещах: что такое турболаг? Это время раскрутки турбины с некого значения N (пусть даже холостых оборотов турбины) до рабочих оборотов, так? Если чарджер работает в определённой зоне оборотов, т.е. он подключаемый, то трансмиссионной связке муфта-компрессор требуется некоторое время на реакцию, несмотря на то, что шкив компрессора приводится, конечно, постоянно. Это я и называю компрессоро-лагом. Несомненно это время гораздо меньше чем турболаг, но оно есть и ощущается. (ещё один "+" в копилку компрессора, кстати wink.gif )

Цитата
Не делает на чарджере никто "кратковременно высокое"... Мотор или расчитан на максимальное давление в ХХ Bar или нет. Если нет - ему от "кратковременно высокое" капец. Если да - дуют максимум безопасное.

интересно знать, что ты скажешь на счёт форсажного использования нитры - давление/температура/скорость горения смеси всё превышает обыденные параметры, однако никто не использует её в таких количествах постоянно - только для кратковременного ускорения, примерно так же может вдуть и чарджер - кратковременно высокое, но в допустимых пределах, конечно.

Цитата
Как раз не так... В ралли нужен как можно более широкий диапазон оборотов с высокой мощностью, а не маленькая зона с пиками мощности и крутящего момента. Отсюда и турбины, как я писал выше, дающие мощность уже с 3000Rpm. Вот там, где движка работает в зоне моментов - там нужен атмосферный тюнинг, а ралли - это переключение передач до 30 раз в минуту, от низшей до высшей и обратно, невозможность обороты держать всегда в зоне момента и мощности. 

Вернёмся к твоему первому коментарию в последнем посте - мы говорим об обычных машинах, так? У раллийных авто ХХ с 2-х тысяч и крутят движку до 7-8, так? Я стартую с 750 и иногда выкручиваю до 7500. Крутил бы временами больше, да отсечка не даёт .).gif Я это имел ввиду - гражданские авто в многофункциональном использовании (от медленного перемещения с любимой по набережной, до гонок 402 м) имеют более широкой диапазон востребованных оборотов и соответственно адекватной реакции на педаль газа. Плюс к тому всему виной автомат - тронутся как на мехе можно только с тормоза, да и то до определённых пределов, кроме того на здоровье автомата это сказываецца, мягко говоря, не очень .).gif. Конечно, если сравнивать ралли с другими видами гонок - здесь я с тобой на все 100 согласен - диапазон здесь шире чем на кольце/драге.

А вобще DRINKS_C.GIF
Chen
Цитата(Cobretti @ 07.07.05 - 16:08 )
Странно .).gif Я их руками крутил, а ты говоришь - не знаешь как устроен. Ты сам его только на картинках видел? Так расскажи как он устроен, как работает, в чем я не прав. А то влепил мне техническую безграмотность и сам технически грамотно НИЧЕГО не сказал. .).gif

Значит ты не тот чарджер в руках крутил... Я бы не стал спорить о том чего не знаю...
А в остальном хоть расстреливайте... crazy.gif
Cobretti
Я тоже за это, главное - конструктивное обсуждение, а не ругань или религиозные споры. .).gif
Цитата
Теперь о применимости - преимущество чарджера - как ты и сказал - в стабильном нагнетании на всей зоне оборотов, однако Хонде (по крайней мере моей  ) не хватает низа, того самого подхвата с холостых до 3-х тысяч. Боюсь что турбина при таких оборотах будет выглядеть несколько бледновато, поскольку времени на её раскрутку потребуется много, да и дуть она толком не сможет в таком диапазоне (ХХ-3000) Чарджер же вдует свои честные полбара или сколько можно и даст тот самый недостающий момент снизу, которого так нехватает  А выше - мне он не нужен, там у меня уже вдувают мои 5-ть цилиндров так, что спину от сиденья не оторвать

Так на большинстве Хонд не хватает низа, но меня, например, зона оборотов ниже 2500Rpm не интересует - у меня там стрелка тахометра не бывает, мне не хватает с 2500 до 5000Rpm и на 6000 при четвертой или пятой передаче.
Цитата
Если чарджер работает в определённой зоне оборотов, т.е. он подключаемый, то трансмиссионной связке муфта-компрессор требуется некоторое время на реакцию
Ладно, я упорно описываю ситуацию с подключенным постоянно чарджером. .).gif Там нет времени реакции. Проехали.
Цитата
примерно так же может вдуть и чарджер - кратковременно высокое, но в допустимых пределах, конечно
Про нитру разговор отдельный, она не предназначена для езды по городу вообще. Я говорил, что давление с чарджера постоянно, нельзя же на ходу поставить на него шкив поменьше. .).gif А "вариаторный принцип устройства муфты" - про такое на чарджерах, я думаю, даже никто и не слышал, не то что видел..
Цитата
Я стартую с 750 и иногда выкручиваю до 7500
Все я понял, я все время беру в расчет только МКПП - я не знаю по этому, как можно стартовать с оборотот ниже 3000. Причем не просто поехать, а именно "стартовать", а турбина у меня уже на 2500 дает 0.4Bar. Потом у чарджеров есть один неприятный момент - у них эффективность на высоких оборотах падает раньше, чем у турбины. Вроде как в диапазоне 5-6k Rpm - чарджер уже теряет производительность, а турбина может нормально работать примерно до ~8000Rpm. Вывод такой: кому что нравиться, тот и ставит. biggrin.gif Религиозные баталии, я надеюсь, открывать не будем? .).gif
2Chen - а ты так до сих пор ничего технически грамотного в этой теме и не сказал.
Inspired
Никаких религиозных баталий, Макс, только сплошной конструктив .).gif Просто в моём случае для получения ровной тяги на всём диапазоне оборотов установка отключаемого чарджера - самый оптимальный вариант, поскольку сверху у меня она дует что надо, даже без втека, а снизу нужно добавить моменту, что с успехом сделает чарджер. Наверху чарджер перестаёт эффективно наддувать по-моему из-за того, что он просто уже не может компенсировать то разрежение во впускном, которое создаётся объемным двигателем .).gif.
А на счёт вариаторного устройства подключамой муфты чарджера - я слышол, но нигде не видел .).gif
Cobretti
Про вариаторную муфту - прикольно было бы информации найти, даже предположить не могу, как ЭТО должно выглядеть..
Цитата
Наверху чарджер перестаёт эффективно наддувать по-моему из-за того, что он просто уже не может компенсировать то разрежение во впускном, которое создаётся объемным двигателем
Дело не в разрежении - при постоянно подключенном чарджере (или при его подключенной муфте .).gif ), его характеристики по наддуву линейны, то есть если он может наддуть этот мотор при 2000Rpm, то при увеличении оборотов мотора на xx% и его скорость вращения и производительность увеличится на те же проценты. (вспомнил: вариаторную муфту в расчет не берем! .).gif ) А падение эффективности на больших оборотах (от 5kRpm), связано со срывом воздушного потока на его механизме, когда он начинает молотить практически в холостую.. Это когда-то я интересовался, почему так происходит, что-то из гидродинамики... И просьба не пинать - я по ней не специалист. .).gif
shurik
Цитата(Cobretti @ 08.07.05 - 13:08 )
... А падение эффективности на больших оборотах (от 5kRpm), связано со срывом воздушного потока на его механизме, когда он начинает молотить практически в холостую.. Это когда-то я интересовался, почему так происходит, что-то из гидродинамики... И просьба не пинать - я по ней не специалист. .).gif

может скорость вращения крыльчатки становится больше скорости звука?
или ошибаюсь?
tigra
Цитата
А падение эффективности на больших оборотах (от 5kRpm), связано со срывом воздушного потока на его механизме, когда он начинает молотить практически в холостую.. Это когда-то я интересовался, почему так происходит, что-то из гидродинамики... И просьба не пинать - я по ней не специалист.

Не понял ?
почему на турбине к 8000 не происходит срыва потока а на чарджере он должен происходить. насколько я понимаю компрессорная часть турбины и чарджера выглядят примерно одинаково, только в одном случае приводится газами а в другой шкивом... теоретически и то и другое можно хоть электромотором крутить. тока очень большим и мощным )))

Цитата
Про вариаторную муфту - прикольно было бы информации найти, даже предположить не могу, как ЭТО должно выглядеть..

недавно как раз об этом думал, былоб здорово к шкиву чарджера варик прицепить. да хоть вон от мопеда crazy.gif ....
Cobretti
Цитата
Не понял ?
почему на турбине к 8000 не происходит срыва потока а на чарджере он должен происходить. насколько я понимаю компрессорная часть турбины и чарджера выглядят примерно одинаково, только в одном случае приводится газами а в другой шкивом... теоретически и то и другое можно хоть электромотором крутить. тока очень большим и мощным )))

Я тоже это не понимаю - но это факт! Может это и не срыв потока, но точно связано с гидродинамикой. Чарджер начинает терять эффективность на оборотах от 5000Rpm. Турбины теряют эффективность, по приблизительно такому же графику, от 7500Rpm. Конечно, многое зависит от конкретных моделей. Можете графики в инете найти, если кому интересно.. А компрессорная часть у них отличается, так как скорость вращения отличается в несколько раз. Вот картинка, наиболее распространенного (Roots) типа компрессоров:

В нем не используется крыльчатка, как в газовой турбине.
Чем мне еще не нравится компрессор - он сам по себе отъедает мощность двигателя и прибавляет расход топлива (из-за необходимости его раскручивать). Кстати, никто не пробовал снять с мотора ремни ГУРа, генератора (кондея) и прокатиться? Очень интересный эффект дает! .).gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.