Ну-с приступим
.gif)
Цитата
Так я и объясняю, почему не стоит чарджер ставить - это не для дорожной машины! Ради низкого давления не стоит вообще, а для высокого - все равно турбина лучше. Мы же вроде находимся на форуме хондаводов и обсуждаем это применимо к нашим обычным, дорожным машинам. Америкосы очень увлекаються чарджерами, но ставят в большинстве, почему-то на ОЧЕНЬ серьезные моторы (чтобы получить от 500HP) и при этом в основном неотключаемые - им это просто не нужно. Чарджер хорош - высокого давления, на полностью переделанном моторе (чтобы снимать до 1000HP и выше), чтобы получить DragCar.. В большинстве остальных случаев - турбина актуальнее.
Америкосы вобще странные люди - ездят на автомобилях с двигателями на основе чугуниевых блоков, огромного литража и снимают с него смешные лошади и просто уйму момента, так? Отсюда у таких двигателей гигантский расход топлива (относительно конечно), но практически неэластичный по нагрузке в отличии от маломоментных алюминиевых и других композитных евроазиатских собратьев которые при нагрузке (прицеп, люди) начинают кушать. Много кушать
.gif)
Поэтому для Америки отключаемый чарджер - неактуально, зачем? На фоне 30 л. на 100 км 2-3 литра экономии за счёт отключения чарджера не сыграют своей решающей роли.
Теперь о применимости - преимущество чарджера - как ты и сказал - в стабильном нагнетании на всей зоне оборотов, однако Хонде (по крайней мере моей

) не хватает низа, того самого подхвата с холостых до 3-х тысяч. Боюсь что турбина при таких оборотах будет выглядеть несколько бледновато, поскольку времени на её раскрутку потребуется много, да и дуть она толком не сможет в таком диапазоне (ХХ-3000) Чарджер же вдует свои честные полбара или сколько можно и даст тот самый недостающий момент снизу, которого так нехватает
.gif)
А выше - мне он не нужен, там у меня уже вдувают мои 5-ть цилиндров так, что спину от сиденья не оторвать

Цитата
Нет у чарджера даже подобия турбо-лага. Совсем. Там вообще разгон не нужен.
Итак мы опять за своё
.gif)
Просто чтобы удостовериццо, что мы говорим об одних и тех же вещах: что такое турболаг? Это время раскрутки турбины с некого значения N (пусть даже холостых оборотов турбины) до рабочих оборотов, так? Если чарджер работает в определённой зоне оборотов, т.е. он подключаемый, то трансмиссионной связке муфта-компрессор требуется некоторое время на реакцию, несмотря на то, что шкив компрессора приводится, конечно, постоянно. Это я и называю компрессоро-лагом. Несомненно это время гораздо меньше чем турболаг, но оно есть и ощущается. (ещё один "+" в копилку компрессора, кстати

)
Цитата
Не делает на чарджере никто "кратковременно высокое"... Мотор или расчитан на максимальное давление в ХХ Bar или нет. Если нет - ему от "кратковременно высокое" капец. Если да - дуют максимум безопасное.
интересно знать, что ты скажешь на счёт форсажного использования нитры - давление/температура/скорость горения смеси всё превышает обыденные параметры, однако никто не использует её в таких количествах постоянно - только для кратковременного ускорения, примерно так же может вдуть и чарджер - кратковременно высокое, но в допустимых пределах, конечно.
Цитата
Как раз не так... В ралли нужен как можно более широкий диапазон оборотов с высокой мощностью, а не маленькая зона с пиками мощности и крутящего момента. Отсюда и турбины, как я писал выше, дающие мощность уже с 3000Rpm. Вот там, где движка работает в зоне моментов - там нужен атмосферный тюнинг, а ралли - это переключение передач до 30 раз в минуту, от низшей до высшей и обратно, невозможность обороты держать всегда в зоне момента и мощности.
Вернёмся к твоему первому коментарию в последнем посте - мы говорим об обычных машинах, так? У раллийных авто ХХ с 2-х тысяч и крутят движку до 7-8, так? Я стартую с 750 и иногда выкручиваю до 7500. Крутил бы временами больше, да отсечка не даёт
.gif)
Я это имел ввиду - гражданские авто в многофункциональном использовании (от медленного перемещения с любимой по набережной, до гонок 402 м) имеют более широкой диапазон востребованных оборотов и соответственно адекватной реакции на педаль газа. Плюс к тому всему виной автомат - тронутся как на мехе можно только с тормоза, да и то до определённых пределов, кроме того на здоровье автомата это сказываецца, мягко говоря, не очень
.gif)
. Конечно, если сравнивать ралли с другими видами гонок - здесь я с тобой на все 100 согласен - диапазон здесь шире чем на кольце/драге.
А вобще