Цитата(Tair @ 05.05.06 - 16:23 )
Цитата(WASD @ 05.05.06 - 13:54 )
с 1.3 можно сделать 1.6. гильзовкой под турбу все равно гильзы менять. А 1.6 можно хоть Т61 воткнуть и за 10 000 крутануть. Вопрос только в деньгах. К слову у меня есть д13б может сделать себе спорт кар типа ариель атом или лада революшин.
пиши плиз попонятней, я так понял у тебя такой же движок как у меня?
тоже карб? что с ним можно зделать?
Ну начнем с того что если ты хочешь постепенно дорабатывать мотор то забуть о тюнинге сразу!
Для начало геометрия мотора Д-серии д13б диам. 75мм ход 76мм, Д15б диам. 75 ход 84, д16б диам. 75 ход 90.
Дальше можно поити простым путем взять колено с самым большим ходом и поставить его не забыв про шатуны. Можно пойти сложным путем взять самый короткий ход поршня, это твой, и поставить чугунные гильзы максимально возможного диам. Для Д-серии, но этот путь предполагает полную разборку движка и наработку экспириенса, тк гилизы надо будет подбирать или изготавливать на заказ, это денюжка. Можно попробовать подобрать гильза от УЗАМ диам поршня 82мм минимальная гильза, есть еще 85мм и 88мм высота гильзы 140мм, 40мм посадочная юбка. Если ты это сделаешь то можно в него хорошенько дунуть. (Это пока голая теория и моя идея реального опыта пока нет!!!)
Почему самый короткий ход - на нем крутится будет резвее. Колено надо облегчить и от балансировать до 13-15 тыс. об. Но при таких оборотах нужна ковка и следовательно чугунные гильзы! Колено облегчать и балансировать в любом случае!!!
ГБЦ. Ее в расточку полюбому. Пилить каналы, ставить большие клапана. Но сначало нужен распредвал!!! И от него уже танцевать. А то может случится так что поставишь самые большие клапана, купишь распред тюненый и в фазе перекрятия клапана встретятся. Пружины нужна более жесткие в любом случае!!! Можно подобрать от ...... МОТОЦИКЛОВ спортбайков они крутятся до 15000 а некоторые как выяснилось и до 22000!!!
Система питания. Если дуть то инжектор, если нет то есть еще вариант с карбами от спортбайка кого-нибуть 1000 куб.
Все это займет много времени и денег, примерно 3-4мес и около 3-4 тыс убитых енотов. Может лучше СВАП б16?
Но ты твердо решил доводить свой мотор и потратить не очень много денег.
ИМХО. для твоего случая я бы прикупил:
- голову д16
- колено д16
- Иголовские Н-образные шатуны
- карбы от спорт байка 1000 куб.
- распредвал с фазами по шире и подъемом по больше
- пружинки клапанные по жесче
- новые колечки и вкладыши
- выпуск 4-1 или 4-2-1
- маховичек полегче
Глоловку в пилку, колено в балансировку и облегчение. И потом все это собираем. Но приотжигах помним что поршня сток и сильно не крутим, 9000 я бы больше не рискнул. Ах да еще бы надо маслянные форсунки поставить чтоб масло подавалось на дно поршня.
Работа по колену 250-400$ по бошке от 10000р и более
Сколько ты потратишь денег - прикинь сам.
Сколько ты получишь Л.С. - Х.З.
Такого еще вроде никто не делал в России, может в забугории?
Решай сам что делать СВАП или форсировка.