Наконец-то я выбрал время для того, чтобы поделиться впечатлениями от своего приобретения: HONDA CR-V, серебристый металлик, 2001 г., европеец из Австрии, пробег 79 000 километров, коробка - механическая, комплектация - максимальная. Салон - велюровый.
Машину мне пригнали под заказ, человек надёжный, проверенный (предыдущего моего Аккорда тоже он мне четыре года назад пригонял и ещё много разных машин коллегам и знакомым) , выбирал довольно долго и тщательно: пришлось мне после продажи Аккорда пешком походить и на метро поездить.

Но, в итоге, всё пришло к логическому завершению и в середине июня пригнали мне к офису чисто вымытую ЦРВ-шку. Вот такую:

Есть ещё большие фотки с разных ракурсов, плюс интерьер - если кому интересно - они выложены на
ФОТОФАЙЛЕИзвините, что именно там, знаю, что у многих оттуда не качается ничего, но не было времени попробовать какой-то другой ресурс.
У машины был один хозяин: довольно пожилой австриец (1948 г.в.): ухаживал, обслуживал, холил и лелеял как дитя. Даже всякие чеки и инструкции сохранял аккуратно, в фирменную хондовскую папочку всё подшивал и мне передал.

Но хоть и пожилой, а в душе, видимо, папуас: вся машина была в разных наклеечках, типа "4х4" во всех местах и т.п., катафотиках, дополнительных зеркальцах и молдингах. Одних кенгурятников, порогов и задних труб (кстати, очень качественных) тысячи на полторы баксов примерно. Постепенно мне удалось аккуратно почти всю эту красоту неописуемую (кроме кенгурятников и порогов) отлепить и смыть без следа. Только немножко осталось, но с этим я уже смирился понемногу...
С того момента прошло уже два месяца, проехано примерно 6000 километров по разным дорогам и успело сформироваться определенное мнение насчет автомобиля. Сразу оговорюсь: буду сравнивать свои ощущения и впечатления со своей предыдущей машиной, с которой только недавно расстался (Аккорд, 1996 года, европеец).
Поскольку, как я уже сказал, машину привозил человек с хорошей репутацией и из хорошего официального источника со всеми сервисными книжками, паспортами, членскими картами всяких клубных сервисов и чего-то там ещё, то я безоговорочно положился на его заверения в том, что на предыдущем ТО всё, что положено было сделано (об этом все отметки в сервиске тоже, естественно были) и мне до следующего ТО (которое будет на 90 тык) вообще лучше под капот не заглядывать. Вот я и не заглядываю. Ну вот разве что только ради любопытства: а что ж там такого есть, чего я ещё не видел?

Кстати, то, что межсервисный пробег у неё не 10 тысяч, как на Аккорде, а 15 тысяч - меня лично порадовало. Мелочь, а ведь приятно. Почти сразу поменял салонный фильтр и почистил там вокруг - воняло мокрым и прелым из кондея: теперь не воняет.
За рулем устроился сразу, всё удобно, всё под рукой, эргономика в порядке. Отличий от Аккордовского водительского места немного - всё очень похоже, так что привыкать практически не пришлось. Очень удобные регулировки сидения, удобные откидные подлокотники на креслах - передачи можно переключать, не снимая правую руку с подлокотника - слегка вальяжно. :) По сравнению с седанами на удивление удобно оказывается выходить и садиться в высокую машину! Раньше я этого как-то не замечал, а когда стал влезать в Сервант, понял, что гораздо меньше усилий нужно! Это сразу же оценила и отметила моя семья и особенно пожилые родители, которым, оказывается, нелегко было в низкой машине разместиться.

А теперь - дверь открыл, зад на сиденье пристроил, ножки внутрь занес и никаких приседаний - красотаааа! Сзади тоже, по словам родственников, стало размещаться удобнее чем в Аккорде: местя для ног больше, посадка более прямая (хотя наклон спинок задних сидений тоже можно регулировать) - жена говорит, что у неё спина теперь ваще не устает от дальней дороги, а вот раньше затекала. А детенышу вообще всё нравится - главное, чтобы название было - ХОНДА! Девченка вообще повадилась при местных дачных вылазках, типа на озеро, забираться в багажный отсек, устраивать там себе гнездо из надувных матрасов, подушек, спасатальных кругов и т.п. мягкого барахла и так вот ездить. Ловит от этого кайф.
Ездовые качества вполне удовлетворили: мощности достаточно, разгоняется довольно бодро, тормоза тормозят, руление не вызывает особых нареканий. Хотя, по сравнению с Аккордом, конечно совсем по-другому себя ощущаешь на ней: стиль езды почему-то подразумевается неспешный, без дерготни и упирания с соседними машинами при старте со светофора. Зачем? Оно мне надо? Да и возраст у меня уже не тот, чтобы пулять по улицам и этим потом гордиться. А вот на Аккорде иногда прорывало меня на мелкое хулиганство, если честно. Провоцировала машинка на некоторые отступления от ПДД. Короче, с новой машиной характерами мы сошлись, видимо.

Неприятно меня удивила плохая шумоизоляция салона: звук мотора уже на 2.5 тысячах оборотов очень хорошо слышен в салоне, а уж при 4-х вообще! Кроме того, конечно встречный ветер шумит не в пример сильнее, чем на плоском Аккорде: на скоросте немного за сотню звук ветра уже очень громкий. Все передачи очень короткие - переключаться приходится гораздо чаще, причем на скорости 60-70 км/ч уже часто втыкаю пятую передачу, чтобы не слышать мотора. Это существенный минус по сравнению с Аккордом, хотя видимо для жипов и паркетников это норма. Ни разу пока не удалось уловить момент включения заднего моста: до скользкой зимы ещё далеко, лето в этом году у нас сухое, жидкой грязи поблизости не оказалось, а искать специально я не стал. Успею ещё испачкаться. Попробовал втопить в пол на лесной грунтовке с проворотом, но машинка так быстро набрала оччень приличную скорость, что мне как-то слегка не по себе стало и газ пришлось отпустить.... Так что пока не знаю какие ощущения будут от включения полного привода. Очень хорошо теперь себя чувствую на лесных грунтовках: уже побывал в тех местах, в которых несколько лет не был - на Аккорде лазать боялся по причине его низкого клиренса, длинной колесной базы и длинных же переднего и заднего свесов. Теперь нет боязни зацепить брюхом за кочку или камень и оторвать глушак. Главное, не забывать, что ты не в танке! То есть, без экстрима: пикники, рыбалка и грибалка теперь, практицки без проблем, что и требовалось! Багажник по размерам стал гораздо меньше (если не складывать задние сиденья), но за счет того, что предметы можно теперь грузить ввысь в несколько этажей, то общий объем перевозимого груза наверное возрос, хотя и не в разы. В общем, места для багажа достаточно. Удивило, что в пикниковой машине довольно плохо продуман вопрос с разными подставками для бутылок и стаканов: реально пластиковую литровую бутылку с минералкой некуда воткнуть! Тот откидной столик между сиденьями на подразумевает установку бутылки: слишком мелкие углубления - от тряски сразу падает.

В карманы на дверях не помещается, зараза. А вот в Аккорде в карманах специально для этого были такие расширения сделаны - очень удобно.
Очень порадовала умеренная прожорливость, я думал будет хуже. Успели скататься в отпуск в родную Финляндию - там как известно быстро никто почти не ездит. Перегоны довольно длинные, скорость всё время 90-100 км/ч на пятой передаче. Так вот после деления скушанных литров горючки на число проеханных километров получилась цифра: 8.334 литра на 100 километров! Вполне сносно. Вот если бы ещё бак у машины был повместительнее: у финнов сейчас 95-й бензин стоит от 1.38 до 1.46 Евро за литр, так что лишний раз в булочную на машине не поедешь!
Из того, что бы ещё сделать с машиной: возможно поменяю музыку на что-то поновее - сейчас там стоял кассетный Пионерчик - вполне сносно играет в городе, но для дальних поездок, когда радио уже не слышно, нужно с сидюком что-то. Пищалки поставить вот ещё не помешало бы.
Есть ещё вопрос к владельцам насчет зимней резины, но для этого я отдельную темку сделаю чуть позже. А так больше даже и не придумать ничего - живи да радуйся!