Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессоры для автомобилей
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Тюнинг > Двигатель. Swap. Турбирование. Впуск\выпуск
Chen
Здесь я буду выкладывать информацию о компрессорах применяемых в автомобилестроении...

Начнем с немецкого автомобилестроения.

Глава 1. G нагнетатель, он же спиральный нагнетатель он же scroll type.

Принцип действия:

Конструктив: Литой алюминиевый корпус, Литой магниевый вытеснитель. Валы стальные. Смазывается моторным маслом. Для подачи и слива есть 2 отверстия.
Коэффициент полезного действия 68%

Достоинства

1) Высокий кпд.
2) низкий момент инерции масс.
3) низкий уровень шума.
4) высокий КПД.

Серийно и общедоступно выпускалось 3 типа компрессоров. все выпускались VW.

G40
Номинальная частота вращения 10,350 об\мин.
Макс. степень сжатия 1,9
Теор. объем подачи 592 см3
Число рабочих пространств 8
Глубина камеры 40 мм.

G50
Номинальная частота вращения 12,000 об\мин.
Макс. степень сжатия 2.4 кратковременно. номинально 2.0
Теор. объем подачи 800 см3
Глубина камеры 40 мм.

G60
Номинальная частота вращения 10,020 об\мин.
Макс. степень сжатия 1,8
Теор. объем подачи 888 см3
Глубина камеры 60 мм.

Карт характеристик я пока не нашел sad.gif но для тех кто силен в немецком есть хороший ресурс http://g-laderseite.de/

Завтра продолжим знакомство с нагнетателями. Впереди семейство Рутс dirol.gif

А еще, если вам по теме сказать нечего, то ниче и не постите. Не портите тему.

1
Chen
Отличнейшие компрессоры производит EATON PERFORMANCE
По моему мнению это самые лучшие компрессоры, у них один из самых высоких КПД и они покрывают потребности всей линейки моторов от 0.6 литров рабочего объема и до 6л!
Еще очень большой плюс это то, что они имеют на борту все что нужно для регулировки давления наддува.

2
Chen
Ну вот сейчас мы рассмотрим самый распространенный и самый многоликий вид компрессоров.

roots supercharger
Назван он так в честь братьев Рутсов (Roots) которые еще в 1860 году запатентовали его как насос для доменных печей (в других источниках, как насос для воды). В 1900 году сам Готлиб Даймлер прикрутил его к ДВС. Изготавливается очень многими фирмами и устанавливается на огромное число машин. Серийно ставился на Mercedes, GM, Lancia, Jaguar, Toyota и т.д. и т.п.
Кстати в предыдущем посте изображен перекрестный Рутс-нагнетатель от Eaton.

Принцип работы:

Достоинства данного нагнетателя:
1) простой как пробка
2) надежен как автомат Калашникова

Недостатки:
1) сильно греет воздух, поэтому необходим интеркулер.
3) более низкий КПД.

3
bad13
4) Рутс довольно тяжёл в "раскрутке" отнимает много сил на моторе фактически на себя. имхо более подходящ для более обьёмных моторов

4
Yamamoto
В первом посте про Рутс написано, что очень высокий КПД, во втором - что уже низкий...

5
Chen
Цитата(Yamamoto @ 21.12.06 - 18:19 )
В первом посте про Рутс написано, что очень высокий КПД, во втором - что уже низкий...
Сказал же что модификаций рутся огромное количество, и каждый из производителей борется за повышение кпд.

КПД классического Рутса лежит в районе 60%. А вот Eaton умудряется поднять производительность до 76%. Но Все равно воздух они греют ниподетский...

6
sWap
Юра, это не рутс в первом посте (Саня успел до меня)

Саша - в принципе не плохо.
Сам сейчас со всем этим разбераюсь, так как фтыкаю себе рутс.
Если есть у тебя материал, то побольше бы по способам регулировки давления наддува бы написал на компрессорах.
У мня это щас задача номир адын.

ПС: И кстати ты не написал в чём приемущество и недостатки механических нагнетателей в целом :). Можно кривые моментов привести турбо и супер чарджеров.
Вообще эта тема интересная.
Надо собрать инфы поболее - готов помочь тем что уже знаю. Это например пиковые давления которые можно снять с бюджетных и доступных компрессоров типа как с Левина или Крауна. Стоят они от 2500 до 4000 рублей и можно приладить их куда угодно так как они маленькие.

7
Inspired
Интересно типовые габариты рутсов узнать, каковы они в длинну, на какой диаметр дросселя обычно рассчитаны? Хотя бы тех же еатоновских. Ибо до телевизора расстояние всего ничего.

8
sWap
У меня щас дома лежит левиновский компрессор.
Если интересно - могу щас его пофотать с линейкой.
А так он в ширину - 25-30 см, так что влезет на место кондиционерного.

9
Chen
Ок. Щаз я напишу модераторам и попрошу отчистить ветку от флуда. Или найдем другой метод добавить ветке висибилити и юзабилити. А потом выложу все что вас интересует и смогу найти в паре интереснейших книженций.

Вот здесь лежит мануал по установке компрессора (g-ladder) на сивку. Вес 2.8 метра.
http://www.superchargersonline.com/downloa...ch/4hc218im.pdf

10
sWap
В общем готов всячески этому помогуть, так как это будет моя тема думаю ещё долго :)
Мануал - это хорошо. Кстати это редкий случай мануала хоть кк-то приближенного к реальности потому что всё остальное - типа "придите в сервисный центр....."

11
Chen
Цитата(sWap @ 21.12.06 - 18:55 )
У меня щас дома лежит левиновский компрессор.
Если интересно - могу щас его пофотать с линейкой.
А так он в ширину - 25-30 см, так что влезет на место кондиционерного.

ДАВАЙ ФОТЫ!

12
Inspired
А в длинну?

13
Chen
Есть 2 варианта регулировки давления наддува.
Вариант раз:
В этом варианте предусмотрен перепускной трубопровод от выхода компрессора к его входу. При этом неиспользуемый сжатый воздух пере пускается на вход компрессора специальным клапаном. при этом алгоритм регулирования может быть например такой: Ты давишь тапку. В впуске падает давление. Байпасный клапан закрывается-Пошел буст. Отпустил тапку, давление поднялось-байпас открылся.

вариант два: Электромагнитное сцепление. иногда бывает вместе с байпасным клапаном как в некоторых мерседесах.

14
Dr X
звиняюсь за оффтоп... :) написано что рутсовский нагнетатель - изначально насос для воды... маслонасос в коробке по точно такому же принципу устроен, просто там зубов на шестеренках побольше.
так, для общей информации :)

15
sWap
Вот он родимый.

Длинна 24 см

Ширина - 22 см

Ещё один вид

Во.
Ща попробую начать излагать мысли по поводу его установки, всяких там блоуоффоф и вестгейтов.
ПС. На нём есть электромагнитная муфта, так что его можно включать и выключать

16
SOHC
И я себе чаргер приобрел JR. Кулер в комплекте. Поставлю в марте и отпишусь.

17
Shurik+
Eaton - это lysholm-type компрессор. Из-за закрутки лопастей имеет больший КПД чем классический roots.

18
georg
Цитата(Chen @ 21.12.06 - 05:58 )
Отличнейшие компрессоры производит  EATON PERFORMANCE
По моему мнению это самые лучшие компрессоры, у них один из самых высоких КПД и они покрывают потребности всей линейки моторов от 0.6 литров рабочего объема и до 6л!
Еще очень большой плюс это то, что они имеют на борту все что нужно для регулировки давления наддува.

Винтовые насосы, типа приведённого на картинке, могут качать любую дрянь,чем и знамениты.Но, КПД у них малый, а момент инерции велик.

19
Chen
Цитата(Grandsire @ 22.12.06 - 01:53 )
Цитата(Chen @ 21.12.06 - 14:02 )
Ок. Щаз я напишу модераторам и попрошу отчистить ветку от флуда.

10

я пронумеровал посты красными циферками снизу.Какие оставить?

Большое спасибо, Владимир. Но я подумал пусть будет. Потом все сам соберу почищу и тебе файлик вышлю. А там уж разместим где нибудь.

Продолжай-а потом я ее в фак отправлю и там ее почистят))
Chen
на pgmfi.org нашлась прошивка для pw0 работающая с B16A.
Обсуждение здесь. http://forum.pgmfi.org/viewtopic.php?t=121...ht=supercharger
sWap
Я тут давеча поднимал тему по кмпрессорным прошивкам.
Надо её сбда запостить так как дельные вещи написаны.
Dr X
а вот чиста теоретически, возможен привод нагнетателя не ремнем от шкива, а, скажем, электродвигателем? - чтобы иметь некоторую свободу по расположению девайса под капотом
sWap
Об чём вопрос - конечно можно.
Только мощьности надо достаточно, чтоб вращать его и чтоб обороты поддерживать.
Inspired
Цитата(Dr X @ 22.12.06 - 22:06 )
а вот чиста теоретически, возможен привод нагнетателя не ремнем от шкива, а, скажем, электродвигателем? - чтобы иметь некоторую свободу по расположению девайса под капотом

Слишком много потерь при трансформации механическая энергия - электрическая - механическая. Но существуют и такие девайсы.
Chen
Нашел чаргер от 1g-gze может получится купить его.
sWap
Товарищь P.S. (Паша Zmey) их поставляет в народ
Только от крауна это на 2 литра.
И его сложнее вращать, поэтому надо и штоб на мотор мощщный его ставить
bad13
Цитата(Dr X @ 22.12.06 - 16:06 )

раскрутка "рутсов" на меринах в 5-6 литров стоит мотору 50 л.с

понятно что меньшие модели на 1.5-2л хондовских движках будут просить меньше-но всё же.

у меня есть другой вопрос: компрессоры "Джексон рейсинг" устанавливаются прямо на место впуска *фильтр-труба-нагнетатель-движок*... сжатый воздух довольно ощутимо нагревается, а охладить его уже вохможности нет-через интеркулер после чарджера его не загонишь как после турбины. это большой минус естественно. Кто ставил-сталкивался не думал над идеей пропускать воздух через интеркулер ДО "джексона" и пусть он в нагнетатель приходит холодным-компенсируются потери на его нагрев в нагнетателе?! то есть получится *фильтр-труба-интеркулер-труба-нагнетатель-движок*
Zlong
Цитата(bad13 @ 25.12.06 - 20:20 )
Кто ставил-сталкивался не думал над идеей пропускать воздух через интеркулер ДО "джексона" и пусть он в нагнетатель приходит холодным-компенсируются потери на его нагрев в нагнетателе?! то есть получится *фильтр-труба-интеркулер-труба-нагнетатель-движок*

Только если интеркулер охлаждать от кондиционера, либо изобретать иную систему охлаждения интеркулера (например поливая го водой). Иначе интеркулер охладит ничего не сможет.
bad13
Цитата(Zlong @ 25.12.06 - 16:41 )
Кто ставил-сталкивался не думал над идеей пропускать воздух через интеркулер ДО "джексона" и пусть он в нагнетатель приходит холодным-компенсируются потери на его нагрев в нагнетателе?! то есть получится *фильтр-труба-интеркулер-труба-нагнетатель-движок*

Только если интеркулер охлаждать от кондиционера, либо изобретать иную систему охлаждения интеркулера (например поливая го водой). Иначе интеркулер охладит ничего не сможет.

почему?
интеркулер будет стоять "как у людей" впереди всего на ходу отсужать будет. просто будет ли толк? т.е компенсирует ли это охлаждение последующий нагрев при сжатии в компрессоре?

а по "системам", можно сделать как у многих драговых кратковременное от огнетушителя с углекислым газом: до инея, жёстко :) но на заезд
Yamamoto
Цитата(bad13 @ 25.12.06 - 17:01 )
просто будет ли толк? т.е компенсирует ли это охлаждение последующий нагрев при сжатии в компрессоре?

Нет, не будет. Воздух сначала сжимается (при этом он нагревается), потом охлаждается в интеркулере. Если сделать наоборот, смысл в кулере нулевой.
bad13
блин, это понятно изначально. вопрос-предложение в том что может он не так нагреется при сжатии если поступит в чарджер "холодным"...подзабыл я что-то физику за 8 класс :)
SOHC
поливать внутрь жидкостью(70% спирта+30%воды), такие штуки есть для Джэксон рэйсинг.
sWap
По установке кулера до компрессора тут всё правильно описали - ответ "нет"
Но SOHC написал реально работающий механихм охлачдения. - тепло уходит на испарение спирта.
Но вопрос как это всё внедрить и где впрыскивать охлаждайку :)
И в какой момент
Zlong
Цитата(bad13 @ 25.12.06 - 21:01 )
Цитата(Zlong @ 25.12.06 - 16:41 )

почему?
интеркулер будет стоять "как у людей" впереди всего на ходу отсужать будет. просто будет ли толк? т.е компенсирует ли это охлаждение последующий нагрев при сжатии в компрессоре?

В кратце физика процесса для схемы фильтр-труба-интеркулер-труба-нагнетатель-движок
Обозначим температуры воздуха Тn, получим:
Т0 фильтр Т1 труба Т2 интеркулер Т3 труба Т4 нагнетатель Т5 движок Т6
То что Т0=Т1=Т2 надеюсь доказывать не надо.
Следовательно Т2=Т3, т.к. при прохождении через интеркуллер воздух температуры Т2 "охлаждается" воздухом температуры Т0=Т2.

Конечно все знаки равества необходимо заменить на "примерно равно". Какое-то изменение температуры при прохождении через фильтр и трубу около горячего двигателя будет, но в челом им можно пренебречь.

Также из раздела физики термодинамика известно, что количество передаваемого тепла (читай скорость охлаждения/нагревания) прямопропорционально разности температур. Т.е. чем более горячий воздух мы пытаемся охладить на 1 градус, тем проще это сделать.
SOHC
У меня в комплекте пришла помпа и в чаржере есть штуцер через который подводится охлаждение. а чтобы знать когда охлаждать чаржер можно вывести датчик температуры воздуха на впуске и с помощью него осуществлять контроль за температурой воздуха.
sWap
Захар - самый не ленивый :):):) - молодец описал.
Саш, а что охлаждаться-то будет - сам компрессор?
Это прост не сильно поможет ИМХО, так как воздух будет всё равно горячим после сжатия.
Chen

Кому надо, могу поделится. 5 метров.
SOHC
Получается сам компрессор снутри. Может и не сильно, но хоть что-то. :) У меня шкив на 8 пси, думаю, хватит.
Inspired
А оно сильно ли надо - охлаждать компрессор ОЖ температурой под 80С? ИМХО - замкнутым контуром нужно охлаждать и отдельный радиатор для этого сделать.
sWap
Вот про 80-90 градусное охлаждение меня как-то тоже смутило....
На мой взгляд если уж делать, охлаждение компрессора, то отдельным контуром через небольшой радиатор с пренудительным обдувом.

2 Chen - ДЕЛИСЬ КНИГОЙ
danilovsky(a)dataart . com
Inspired
Александр, или выложи книгу куда-нить чтобы можно было скочадь.
Chen
http://slil.ru/23654276
Chen
Вот еще интересный тип чарджера

Представляет из себя компрессорную часть турбины и маленькую трансмиссию для передачи момента с ременного шкива. я думаю это единственное что может быть повторено в наших колхозных условиях... Подшипники качения, соответственно шумный, зато не надо ничего мудрить с коллектором...

Кстати весьма высокий КПД.

Производится VORTECH USA, так же до 1989 года делали немцы из ZF назывался ZF Turmat. Ставился в BMW E36 (не уверен) и еще куда то.
mechanic
Цитата(Chen @ 28.12.06 - 06:51 )

Перезалей пжлста книгу.
sWap
Такой как Саня привёл есть щас у Саши Boost, я ему его отправил - тут у нас ребята их щтампуют.
вроде щас тыщ по 20 их распространяют
jET
Цитата(Chen @ 19.04.07 - 04:45 )
Вот еще интересный тип чарджера
Представляет из себя компрессорную часть турбины и маленькую трансмиссию для передачи момента с ременного шкива. я думаю это единственное что может быть повторено в наших колхозных условиях... Подшипники качения, соответственно шумный, зато не надо ничего мудрить с коллектором...

Кстати весьма высокий КПД.

Производится VORTECH USA, так же до 1989 года делали немцы из ZF назывался ZF Turmat. Ставился в BMW E36 (не уверен) и еще куда то.

JR полностью отказался от рутса и перешли на вортэкс.

я еще на прелюд успел ухватить :) стоит, дует :)
GSM
Вот ЗДЕСЬ Зайченко 3 метра, архив, дежавю.
mechanic
Цитата(GSM @ 19.04.07 - 17:30 )
Вот ЗДЕСЬ Зайченко 3 метра, архив, дежавю.

Спасибо скачал :)
бакшеев
Chen /... я думаю это единственное что может быть повторено в наших колхозных условиях... /
Я вот тоже думаю как из турбокомпрессора заколхозить приводной центробежный нагнетатель. До проблем компоновки пока не дошел. Думаю вот над чем. Чтобы согласовать работу нагнетателя с работой двига (рассчитать передаточное число привода и т.д.) нужна его карта. Т.к. в качестве донора компрессора рассматриваются отечественные турбокомпрессоры ТКР-6 или ТКР-7
карт на них нет. Карту можно сделать самому, для этого нужно раскручивая компрессор до максимальных оборотов замерять расход воздуха на входе, давление и температуру на выходе. Раскрутить можно Электро мотором через редуктор, а вот чем снять интересующие параметры? В общем, думаю над созданием установки для снятия характеристик с компрессоров. Делитесь мыслями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.