Юрий, я серьёзно говорю: не читай ты эту статью, она во многом поверхностная, пестрит неточностями и местами нуждается в очень больших дополнения. Воспользуйся поиском - тут Chen выкладывал гораздо более грамотные.
(А ещё лучше - всё-таки старая добрая учебная литература по двигателестроению.)
Цитата
А без учета резонанса высоких удельных мощностей не получить никак.
Да ну? А как же драгстерские моторы, где понятие "впуск" и "выпуск" - почти условности и коллектора там как таковые практически отсутствуют?
Так вот: наибольшая мощность достигается при НУЛЕВОЙ длине впускного и выпускного тракта (надеюсь ясно, что ни о каких резонансах в рассматриваемом контексте тут речи быть не может?).
И вообще, различные резонансные системы (настроенного выхлопа, настройка впуска, впускные коллекторы с изменяемой геометрией) делаются прежде всего для компенсации провалов в МОМЕНТЕ.
Цитата
Мне, в свою очередь, не менее трудно поверить в то, что сумев сделать прецизионную механику (ВТЕК), хондовцы не научились нормально отливать головки.
Не надо утрировать и идеализировать серийное производство, пусть даже Хондовское.
НИЧЕГО прецизионного в механике VTEC нет! Плунжерные пары ТНВД камазовского мотора более прецизионны, если что.
А насчёт того, как хондовцы отливают головки и пр. "прецизионного" В16А - ты явно невнимательно изучил ссылку от sens-а - когда Аркадий точил свой В16 - погрешности отливки достигали 0,3-0,7 мм, жалко, что в это теме кажись фоток не осталось (по-моему я когда-то всё это видел тут в виде отчета от Dagry? или ошибаюсь?).
(Оговорюсь: конечно, то, что у автора топика прокладка перекрывает окна на 2-3 мм - или преувеличение или левая прокладка).