Цитата(Yamamoto @ 01.03.07 - 16:30 )
Цитата(XPOH @ 01.03.07 - 15:15 )
представь... ты сжимаешь газ до определенного давления... если ты будешь это делать при теплоизолированном сосуде, ты быстро достигнешь требуемого давления, потратишь меньше работы по вкачиванию воздуха... если же ты будешь отводить тепло от сосуда, поддерживая температуру, ты тем самым будешь отбирать часть энергии у воздуха и давление его будет падать и тебе придется затратить дополнительную работу на закачивание дополнительного количества воздуха, чтобы достигнуть того же давления что и в первом случае...
Все правильно.
Речь изначально о чем шла? О том, что для достижения "лишней" мощности нужно сжечь больше смеси. По МАССЕ. А для того, чтобы эта масса была, ее нужно закачать. То есть, совершить работу.
Если ты предлагаешь сжимать воздух, не охлаждая его (и как бы не затрачивая "лишней" работы компрессора), то давление, конечно, повысится заметно раньше, но давление это будет создано не массой воздуха, а повышенной скоростью молекул воздуха. Но если молекул кислорода меньше, чем надо, никакого прироста мощности ты не получишь. Поэтому, чтоб получить бОльшую массу воздуха, а не его давление, нужно этот воздух охлаждать и закачивать еще. А работу по закачке выполняет компрессор.
Я в своих расчетах интеркулер не предполагал, но если он есть, то тем хуже для компрессора. Потому что та работа, которую совершает компрессор, интеркулер рассеивает в виде тепла. То есть, в итоге компрессор вынужден качать больше, отнимая больше мощности.
Я не спорил о КПД такой штуки (сколько потрачено лошадей на буст и сколько с этого буста взято коней)...
меня передернул твой безаппеляциооный расход энергии, требуемой от копрессора мощности для достижения давления наддува 0.3 бара... приняв процесс как изотермический, ты изначально увеличил требуемую от комперссора мощность, которую должен по идее рассеивать интеркулер, чтобы температура не повысилась... то есть ты изначально завысил требуемую мощность компрессора... вторая твоя грубая ошибка применения "упрощений" в том, что ты считал работу для перемещения массы воздуха под АТМОСФЕРНЫМ давлением, полагаясь на перевод объема в массу через число Авогадро... однако считать надо было требуемую энергию для случая с увеличенным давлением и повышенной температурой... пересчет не такой тривиальный как ты его представил и отнюдь не линеен... фактически, как мне кажется, ты посчитал НИЧТО, нуль, ноу, зиро... то есть, никакого смысла в твоей полученной цифре нет...
Затрачиваемая энергия на достижение определенного давления наддува будет сильно зависеть от температуры кроме всего прочего...