В общем я тут уже спрашивал и никто мне ничего не сказал. так что мпришлось самому разбираться. вообще насколько я изучил рынок иркутска выбор был либо оригинал под заказ (2-3 недели) или kilen (швеция). но вполне очевидно что килен именно для рафаги не подходит. тут я вспомнил что и стойки то у меня кайяба не совсем для рафаги. так что решил искать пружины как бы под стойки. что накопал - подходят пружины от аккорда 94-97 г выпуска католожные номера - перед 14082 зад 51442. при этом есть такая засада что передние пружины выше родных на один виток а задние нормальные (естественно были выше за счет износа старых). но я решил что это не большая проблема так как перед более нагружен (двигатель + 1,5 постоянных пассажира в среднем) а сзади нагрузка на машину меньше. сразу оговорюсь что есть еще пружины килен для аккорда 89-93 но я их брать не стал так как передние пружины еще выше + расчитаны они на более легкие машины для двигателей 1,8/2 а те которые я взял на 2/2,2.
ощущения по результатам процедуры - 3 дня полет отличный, там где раньше скреб днищем (подъезды к даче) прохожу без проблем, подвеска стала как бы спокойнее - мелкие неровности больше скрадываются но не исчезают, и вообще как то заряженой чувствуется подвеска. + появилось ощущение жыпа когда смотришь на улицу не с асфальта а нормально.
как я тут раньше уже говорил (в форуме) кроме подвески процедура замены оказалась еще и полезной для тормозов - обнаружил подтек из тормозного шланга, устранил.