Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова об Atf Z1
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Honda - приёмный покой
Komandante
Прошу не пинать, не посылать и не говорить, что сто раз обсуждалось. Нарыл на днях вот такую инфу об ATF. Посмотрел и не совсем понял. На форуме много раз обсуждалось и твердо бытует мнение, что в автомать Honda ATF Z1 only иначе каюк. Основной аргумент - коробки Хонды работают в тяжелых условиях и соответсвенно нуждаются в хорошем охлаждении, фрикционных свойствах и т.д. и т.п. В супер секретные присадки, которые инженеры Хонды добаляют в Z1 верится с трудом. Далее шла инфа о температуре вспышки в открытом тигле, чем больше тем лучше. И вот это-то меня и смутило. Если внимательно посмотреть таблицу, то видно, что у Z1 она 165 С, а скажем у Кастрол или ZIC 185, у Mobil вообще доходит до 220 С. По остальным параметрам разброс не значительный. Так что получается? Хотелось бы услышать компетентный и аргументированный ответ.
Yamamoto
1. На индекс вязкости посмотри, разброс строго наоборот.
2. Свойства жижи нельзя описать полностью только этими параметрами.
3. Marlboro писал, что они так и не смогли полностью определить состав хондовского масла.
4.Ты в конечном счете чего узнать-то хочешь? Можно ли лить не З1? Ну так залей, а потом расскажешь.
Komandante
Езжу на Mobil, негатива нет, но в переди замена.
К стати вот первоисточник http://www.automarket.su/2006/02/17/07exp1.html
На счет индекса вязкости согласен, аргумент не убиенный - у Хонды самый высокий. А пишут "Для АКП применяются маловязкие при высокой температуре (100°С) жидкости — в отличие от масел для механических КП, где необходима большая вязкость при соизмеримых температурах. Это обусловлено необходимостью поддержания в АКП постоянного коэффициента трения для обеспечения комфортных условий движения (без рывков и ударов). По этим двум вязкостям рассчитывается индекс вязкости (Ив). Чем он выше, тем лучше вязкостно-температурные свойства жидкости."
Но у Texaco он отличается всего на 1.
Мурзилка-папараЦЦи
Цитата(Komandante @ 05.06.07 - 19:28 )
Езжу на Mobil, негатива нет, но в переди замена.
К стати вот первоисточник http://www.automarket.su/2006/02/17/07exp1.html
На счет индекса вязкости согласен, аргумент не убиенный - у Хонды самый высокий. А пишут "Для АКП применяются маловязкие при высокой температуре (100°С) жидкости — в отличие от масел для механических КП, где необходима большая вязкость при соизмеримых температурах. Это обусловлено необходимостью поддержания в АКП постоянного коэффициента трения для обеспечения комфортных условий движения (без рывков и ударов). По этим двум вязкостям рассчитывается индекс вязкости (Ив). Чем он выше, тем лучше вязкостно-температурные свойства жидкости."
Но у Texaco он отличается всего на 1.

В лом вернее нет возможности воспользоваться поиском на автору. Там один форумчанин проводил исследования в области этого масла. Нет у АТФки аналогов по ТТХ и всё тут. Масло делает не хонда а японская компания (он упоминал название) там дествительно спец присадки состав которых невозможно пока определить.
Основное отличие Хондовской жижи сохранение фрикционных свойств во всём диапазоне температур. На горячую Декстроны начинают убивать автомат
Хотя если у тебя коробка типтроник продолжай эксплуатацию - ждём отчёта о ремонте типтроника. Декстрон - смерть типтронику. Проверено хондаводами.
Yamamoto
Это что ли?
http://wwwboards.auto.ru/honda/704229.html
Voleg
да, про идемитсу уже писали тут на форуме
Komandante
У меня не типтроник, обычный автомат 96 года рождения, на щупе есть и про ATF и Декстрон. Но суть вопроса не в этом. Да для определенных коробасов Хонды другой альтернативы нет. Но не у всех же вариаторы.
А про спец состав присадок, не определяемый в лабораторных условиях можно сказать, что нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Без обид, возможно нельзя определить хим. состав этих присадок, но само их наличие должно определяться явно, тем более, что они выполняют такую важую функцию.
Что касаемо других производителей, то я не думаю, что они сознательно ухудшают свойства своих жидкостей в угоду Тойоте, Ниссану, Мицубиси, ХОНДЕ.
PS Вот еще нашел http://www.bibion.ru/index.php?rzd=novost&id=1082
divig
в мою прошлую хонду CD5 1994 c японии было налито масло акпп митцубиси, были наклейки на капоте ), две наклейки.
Komandante
Вот о чем и речь. Т.е. и в попонии нет единого мнения по этому вопросу. :)
Абент
My Webpage

Komandante,
читал?

Было дело, выразился я как-то по поводу этой статьи, конкретно по температуре вспышки, отличающейся от данных производителей чуть ли не в два раза. И про "ОХЛАЖДАЮЩИЕ ПРИСАДКИ" - меня вообще прикололо...
Но был запинан Приведением и Крином.

Хотя в самом деле в Z1, какая-то особенность есть, но что там такого засекреченного - :censoree: его сейчас и арабы, и тупорылые бельгийцы и немцы(равенол) делают.
Vladimir2
Масло в АКПП много чего делает. Коробки Хонды устроены не так, как автоматы других производителей. Соответственно и масло нужно другое.
Кроме того, конструктив гидротрансформатора расчитан на вполне определенные вязкостные свойства масла в диапазоне температур. Любое другое значение, как вверх, так и вниз, меняет динамику работы фрикционных муфт на переходных режимах. А это однозначно снижает ресурс. Заметить падение ресурса в полтора раза (допустим с 300 т.км до 200 т.км пробега) на одной машине невозможно. Стендовые ресурсные испытания и оптимизация конструкции проводится разработчиком только для одного масла. Все остальное - хуже. Вот насколько - это Вам никто не скажет. К счастью (или к сожалению) в АКПП реакция на чужие масла не такая острая, как в хондовском ГУРе. Там залил неродное - сальники очень быстро потекут. А здесь эффект проявится потом, возможно, когда машина будет уже у другого хозяина.
Voleg
я писал уже
мне после покупки залили кастрол трансмаксзет со словами "да мы в лексусы такое льем" :)
тыщ через 5 рывки стали ощущатся
поменял на атф полной заменой
30 тыщ проехал, все нормально
мне кажется, это не тот вопрос где стоит экспериментировать
deadbitch
Не пойму чего мусолить этот вопрос, сказано: с такого года в автоматы льют ATF Z-1, а до этого года - Dexron. Вот и юзайте. Имхо вопрос не стоит огромных денег, что искать ему замену. :)
divig
to deadbitch +1
Что парится с выбором жидксти, если в Москве ATF-Z1 можно найти от 300 рублей или дешевле. раз 40 тык можно и менять 3 литра.
Joe
Цитата(deadbitch @ 08.06.07 - 14:15 )
Не пойму чего мусолить этот вопрос, сказано: с такого года в автоматы льют ATF Z-1, а до этого года - Dexron. Вот и юзайте. Имхо вопрос не стоит огромных денег, что искать ему замену. :)

а если проблемно узнать год автомата:) на щюпе ничё не написано:)
Komandante
Жаль, дискусия свелась к цене вопроса. Пост Marlboro читал. А вот про смачиваемость оччень интересно ибо про другие жидкости этого не пишут.
Вывод: Ездить все же лучше на ATF Z1, а вот если срочно нужно долить, что бы доехать - можно не паленую альтернативу.
Абент
Точно! И я буду про цену, три года назад я его покупал за 2200 - 4л, а щас 1350, О!. Но это хэ с ним.
" А вот про смачиваемость оччень интересно..." - поясни если не трудно
Komandante
Смачиваемость, как характеристика жидкости то же может быть измерена. Так вот в таблице с которой все началось, там об этом ни слова. Где-то здесь это упоминалось http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s...40&#entry220677
Абент
Да выбрось из головы. Прочитал опять сцылку, ничего интересного. Смачиваемость в самом деле легко меряется даже в кустарных условиях. "Охлаждающих присадок" слава богу ещё никто не изобрёл. Спектральный анализ всё легко бы разложил по полочкам, но это никому не надо...
Komandante
Ну, что уболтали. Купил в Хондаклубе АФТ-ку, сегодня поменял почти 100%. Сделал тест-драйв. ИМХО особой разницы незаметил, правда переключения стали несколько мягче. Посмотрим что будет дальше.
Gorlum
Цитата(Voleg @ 08.06.07 - 11:12 )
я писал уже
мне после покупки залили кастрол трансмаксзет со словами "да мы в лексусы такое льем" :)
тыщ через 5 рывки стали ощущатся
поменял на атф полной заменой
30 тыщ проехал, все нормально
мне кажется, это не тот вопрос где стоит экспериментировать

Хонда это Хонда, а Лексус,это Тоета, а что хорошо Тоете Хонде смерть :)
vippi
Я думаю разговоры о том что лить в АКПП хонды уже не актуальны и по причины доступности масла и его цене, соизмеримой с аналогами...
а вот по поводу свойств самого масла, думается что его особенности все таки проявляются при длительной нагрузки при большой температуре, и сохраняются при многочисленых циклах нагрев-охлаждение. ИМХО

кстати есть информация о рабочей температуре коробок разных производителей, теплоотдачи и тп?
Komandante
Такой инфы не искал. Хотя на форумах Ниссанов, Мицу, Тойот - та же байда, что лить оригинал или Кастрюль, Мобил и т.п. Единого мнения нет. Народ в поиске. По поводу Хонды, могу сделать предположение, что возможность использования Декстрона вместо АТФ родилась из-за неточности перевода оргинальных мануалов. Там действительно есть упоминание про Декстрон, но только как временную замену.
Хотя после замены на АТФ-ку большой разницы не заметил, но об этом я уже писал.
talyan
температура вспышки у атфки всегда было больше 200 это рас

у нас турерви ездлит затаривается атфкой в автомат свой льет ибо тавота тайп т4 у него горит через тыщу
talyan
и что за параметр предел текучести? -40 градусов?
в -40 атфка как вода жиже чем мобил 0в40 арктик
Komandante
Практически у всех современных АТФ температура вспышки выше 200С,
Предел текучести измеряется не в градусах, это характеристика по которой судят о возможностях той или иной жидкости при разных температурах исходя из этого определяют возможность ее применения.
darkwish
Знакомый работает в одной из 3х крупнейших дистрибюторских контор по продукции кастрол и бипи в России(Не скажу где),сказал что для европейского рынка включая CIS, в розницу с НГ уже должен был поступить Transmax E,который почти идентичен доступному на Азиатском и Американском Transmax-J,но с неборльшими изменениями в связи с другим климатом и является униерсальным маслом и ПРОВЕРЕННЫМ заменителем таких масле как:
Спецификации:

JASO M315 Type 1A
Toyota Type T, T-II, T-III, T-IV
Nissan Matic Fluid C, D, J
Mitsubishi Diamond SP-II, SP-III
Suzuki ATF Oil and ATF Oil Special
Mazda ATF D-III and ATF M-3
Daihatsu Alumix ATF Multi
Honda ATF Z-1
Subaru ATF
Hyundai
Kia
GM Daewoo
iEBPO
Что-то у нас в омске атф з1 нифига не дешевле 2200±300 рэ за 4 л.

Так что все льют только хондовское?
а атф от атф ультра отличается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.