[quote=Yamamoto]Ты во второй раз рассказал о построении мотора - инженерной задаче, но я и в первый прочитал внимательно.
[/quote]
А мне думается, что совсем невнимательно... кроме чисто инженерной задачи - как нахлобучить вот эту детальку на этот мотор я провел еще достаточно работ по настройке вновь установленных агрегатов... если ты внимательно читал, то сама нахлобучка агрегатов занимала два раза по несколько часов... то есть за сутки примерно я поставил дуалкарбовый вдох... и за 12 часов перекинул башку... тем не менее проект уже длится около полугода, с февраля месяца... прежде чем поставить вдох, я проделал много предварительной работы по МОДИФИКАЦИИ стоковых карбюраторов и впускного коллектора... а после установки топливного оборудования на машину провел месяц в постоянной настройке этого оборудование на получение максимально эффективных характеристик мотора... ты в который раз игнорируешь приведенные мной цифры... AFR старой системы был 12:1, то есть на 12 кг воздуха сжигался 1 кг топлива... это как раз и
соответствует стоковым кривым потребления топлива... после настройки топливного оборудования мотор стал работать на более бедной смеси 13.50 AFR... это увеличило мощность мотора
и снизило расход топлива по сравнению со стоковыми характеристиками, которыми ты мне тычишь уже в который раз... если ты такой въедливый теоретик, посчитай, на сколько литров на сотню снизился расход только от обеднения смеси, потом накинь еще экономию бензина от того, что смесь стала более "быстрой", а следовательно, более мощной и сжигать смеси теперь нужно меньше для получения той же скорости... далее, сверху к этому расходу налепи увеличение КПД мотора в результате увеличения степени сжатия с 9.0 до 10.5... и ты получишь, насколько должен теоретически уменьшиться расход топлива по отношению к СТОКОВЫМ характеристикам, которые тебе так близки... посчитай все в цифрах и сравни с экспериментально полученными данными... получишь конкретные цифры - потом продолжим разговор... а пока у меня к тебе убедительная просьба не засорять топик пустыми разглагольствованиями человека, даже отдаленно не представляющего, что же в реале творится в моторе...
[quote=Yamamoto] Меня же интересует теория, а именно - откуда, по-твоему, взялись резервы для столь огромного улучшения КПД мотора.[/quote]
Есть такое слово - тюнинг... он в этом и заключается... раскрыть резервы, до поры скрытые в конструкции мотора в силу конвейеризации и потокового производства... и КПД вырос отнюдь не "на столь огромную" величину...
[quote=Yamamoto]Еще раз повторю: удельный расход топлива (он же, по сути, КПД), который приводит Хонда на своем сайте, приблизительно одинаков для моторов разной мощности. Причем для дуалкарбов он заметно хуже, чем для впрыска. Улучшение этого параметра даже на единицы процентов уже большой прорыв, а у тебя одним небрежным движением он улучшается почти вдвое. Так не бывает.
[/quote]
Послушайте меня, Юра... если Вы считаете, что несколько недель доработки системы питания и последующий месяц тонкой настройки с применением соответствующего дорогостоящего оборудования - "одно небрежное движение", нам с Вами больше не спорить о тюнинге...
Или Вы не верите, что мне удалось улучшить характеристики стокового топливного оборудования Хонды на столь ощутимую величину?... я предлагал Вам убедиться в это воочию а не распыляться тут на пространные, далекие от реального положения вещей теоретические изыскания в области ТАЗостроения... СТОКОВЫЕ характеристики моторов Хонды просьба больше не приводить в качестве эталона потребления топлива... мне на них абсолютно на

, ибо от стоковых карбов там осталась только кожурка и надписи...
[quote][quote]тот, кто знает теорию ДВС, должен был обратить внимание на этот факт... степень сжатия очень сильно влияет на КПД мотора и в конечном счете на расход топлива... [/quote]
Тот, кто знает теорию ДВС, помнит, что КПД зависит от степени сжатия как -х в степени а. А кто помнит еще и немного математики, знает, что это медленно растущая функция.
http://www.justcars.ru/p0000001309.htmКод
Здесь вот что важно учитывать: термический КПД нарастает с повышением степени сжатия (расширения), но не линейно, а с постепенным замедлением. Если при увеличении степени сжатия от 5 до 10 он повышается в 1,265 раза, то от 10 до 20 — только в 1,157 раза.
Оперируя твоими числами, можно посчитать, что увеличение термического КПД составит около 5%, но уж никак не 2 раза.
UPD.
http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/Therm...tto_cycle_1.mcdА вот тут можно рассчитать еще точнее, итого - 2.5%.
[/quote]
Окей, теперь пожалуйста переведите это в потребление топлива при прежней отдаваемой мощности (для простоты) и прикиньте, насколько оно должно снизиться...
[quote=Yamamoto]Да, и кстати, что за термин - "быстрая смесь"? Если имеется ввиду скорость сгорания, так опытным путем американчики установили, что это смесь 12:1.
[/quote]
Я вижу, Вы совершенно не в теме тюнинга... поищите в совей любимой детской Википедии более правильные цифры... если не найдете, поищите в моих топиках, они там есть...
[quote=Yamamoto]
[quote]В итоге мы получили более бедную смесь чем сток, но и более быструю смесь... а это значит, что уменьшили расход бензина и увеличили мощность мотора... а увеличив степень сжатия мы увеличили КПД, то есть увеличили мощность не меняя расхода...[/quote]
Дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Без просчета конкретных значений одно не компенсирует другое.[/quote]
Я вижу, Вы очень любите считать на пальцах... вот и посчитайте...
Мне, кстати, глубоко на

, какими теоретическими выкладками Вы будете оправдывать или не оправдывать существенную экономию топлива при одновременном увеличении мощности моего мотора, ибо я построил мотор и замерил его характеристики экспериментально, а Ваши графики потребления стоковых моторов и "остальных однокласников", как и ваши голые теоретические измышления меня совершенно не волнуют...