Вот, кажется, и заканчиваются мои мучения с вибрацией по всему автомобилю. Рассказываю всё от и до.
Началось ЭТО внезапно. Я не могу даже связать ЭТО ни с чем.
Итогом очередной поездки за грибами стал пробитый о кусок бетона с арматуриной бензобак. Камень прокатился по днищу автомобиля и нанёс удар по емкости с кровью автомобилиста. Всё это было вдали от дома, у тёщи.
Ремонтироваться я решил у брата, для этого я матанул от мамы моей жены за 50 км, оставив свою благоверную. И вот во время сей короткой поездки впервые стали проявляться тревожные симптомы ЭТОГО.
При движении автомобиля даже с чуть-чуть нажатой педалью газа по кузову, особенно с левой стороны, стала распространяться вибрация. Сперва это были небольшие колебания. Они иногда пропадали после плавных скоростных поворотов, а затем снова проявлялись.
Залудил я бак, вернулся к тещё, съездил ещё пару раз за грибами, уже, слава Богу, без потерь. Надо было возвращаться домой за 200 км. И вот во время возвращения и последующих поездок дома меня вибрация начала сильно тревожить - постепенно она стала сильнее, перестала пропадать в поворотах.
Взялся за дело конкретно. Продёргал всю подвеску от и до, и под нагрузкой и без. Нашёл призрачный люфт в верхней шаровой опоре подвески правого заднего колеса, болтающуюся рулевую рейку и изношенные резинки стоек стабилизатора. Рейка болталась в месте своего крепления хомутом через резиновую прокладку к кузову. Подложил под хомут кусок резины от велосипедной камеры, хорошенько затянул, но вибрация не пропала.
Заметил, что если вывешать колеса и разогнать их до скорости 50 км в час, то становится заметной малейшая яйцевидность колёс. Так и быть, купил четыре японских всесезонных колеса - всё равно на зиму нужна резина. Поставил, вибрация не пропала. Грешил на балансировку - проводил её на двух разных современных станках. Показания станков разнились между собой на 5 грамм, но колёса были отбалансированы, а литьё "не било".
В это время появилась новая услуга в Ирке - проточка тормозных дисков без снятия, я и это сделал - думал, может диски какой-нибудь дисбаланс вносят. Заменил и колодки - вибрация не то что не уменьшалась - она увеличивалась.
Облазил всё под капотом. Нашёл порванную переднюю опору двигателя. Одна нитка была надорвана а главная нить порвалась. Тогда я притянул рычаг опоры к продольной балке и прокатился - вибрация загадочным образом пропала. Проехал по разборкам - передних опор вообще не бывет - они рвутся при аварии. Ну что ж, заказал новую опору и резинки стабилизатора. Но для выполнения заказа требуется время, в которое машина очень была нужна. Поэтому я разрезал на куски старый "девяточный" отбойник аммортизатора и набил им старую опору. Каково же было моё удивление, когда через два дня, когда я открыл капот для контроля уровня масла, я обнаружил куски "девяточного" отбойника валяющимися на брызговике двигателя. Снова снял опору и на этот раз забил в неё кусок тарнспортёрной ленты, обхавитив его хомутом, чтоб не вывалился:

Заказ выполнили - я поставил опору и резинки, отрегулировал тросики дросселя двигателя и коробки - вибрация не пропала. Зато коробка теперь стала при максимальном ускорении переключаться в момент касания тахометром красной зоны, а крены и смещение машины наружу поворота снизились практически до нуля.
Теперь оставался самый худший вариант, о котором мне говорили на форуме - внутренний левый ШРУС. Как говорится, левое оно и есть левое.
Нужно было лишь выяснить точно ли это ШРУС виновен. В сервисе разбирать я не рискнул - вдруг собрать ничего не удастся. Решил разбирать у себя в гараже. Но не было инструмента - головки на 36 для ступичной гайки. И нигде в магазинах не было. Хорошо, что я контролировал все наши городские магазины ежедневно. И вот, наконец я нашёл эту головку. Она на витрине даже полчаса не пролежала - как появилась, так я и купил. Гаражный дядя Вася приварил к головке железнодорожний костыль, затем я его закалил и сверху надел длинную трубу. Понеслась!
Окрутил я, значит, ступичную гайку, нижнюю шаровую, наконечник рулевой тяги. Съёмником шаровых послужил молоток - я бил по торцу рычага, в которм находилось посадочное отверстие. Привод вытаскивать не стал пока. Кое как разорвал заводской хомут на внутреннем пыльнике ШРУСа - он был на точечной сварке. И только я сдвинул пыльник, как стало всё ясно. Смазка была не бежевой, а серой от металлической стружки. Вытащил я привод из стакана, а затем сбил с промежуточного вала и сам стакан:

На средней фотке можно уже заметить причину вибрации. Краешек прямоугольного основания одной из обойм отломился. Несколько роликов высыпалось. Всё вместе это размолотилось при работе ШРУСа и загадило смазку. Ролики я потом долго ковырял из остатков смазки, а вот край основания так и не нашёл:

Досталось и самому стакану - по его краю видны глубокие борозды:

Пыльник внутреннего ШРУСа не по-детски посекло осколками изнутри, как раз в местах расположения обойм:

Что касается износа пыльника наружного ШРУСа, то он невелик. Растрескалась резина только в одной скалдке:

И это всё за 6,5 лет с момента схода с конвеера и две российские зимы! Неплохой результат.
В общем причину выяснил - осталось найти замену. Зашёл на Экзист. Там моему внутреннему ШРУСу соответствовал неоригинальный ШРУС фирмы Ниппартс. Разница в цене была 120 баксов. Поговорил на эту тему с менеджером - он всячески отговаривал, да и Evgeniy, намучившийся со ШРУСами тоже не поддерживал. В общем если бы я на авось заказал неоригинал и он бы мне не подошёл, то деньги бы мне не вернули. Тогда я решил искать контрактный привод из Японии.
Сперва обратился за ценами на авто.вл.ру и в Ёкогаму. На авто.вл.ру ответили - цена 90 долларов - на поиски 4 дня. На Ёкогаме сказали 100 долларов. Заказал на авто.вл.ру. Целых 6 дней они мне трахали мозги и в итоге сказали, что нет ничего. Обратился с заказом на Ёкогаму - теперь они ответили, что запчастей нет. Плохо! Отправил ещё около 15-ти запросов в различные фирмы, торгующие контрактными запчастями, и стал искать по российским разборкам. Снова отправил запрос на авто.вл.ру, сказал что куплю любой привод, на котором болтается мой ШРУС, а ШРУС такой ставился на многие Хонды. Вот они.
В Иркутске не оказалось деталей на разборках. Магазины предлагали новый на заказ от 350 до 450 долларов. Satanas подкинул хорошие ссылки по Новосибу - я и туда запросы отправил. Попросил форумчан-сибиряков мне помочь, но ничего не нашлось на разборах. И тут пришёл ответ с Новосиба - мол есть то, что надо. Сфотографировал я свои детали, отправил по электронке, да и Сане-Суицидеру позвонил, попросил съездить. Оказалось, обманулись разборщики. Нету у них ни фига. Нигде нету.
Оставался только новый ШРУС. Оригинальный на Экзисте стоил 225 долларов. Очень прильщала цена Ниппартса, но уверенности не было. Тогда я вывесил тему "Здравствуй, каждый форумчанин!". И Саня-ShurikX меня выручил, он позвонил в Нидерланды с немецким переводчиком и наточняк пробил за Ниппартсовский ШРУС. Теперь я точно был уверен, что надо брать оригинал.
Заказал в Экзисте новый ШРУС 44310-SL5-N00, заплатил деньги и теперь заказ выполняется. Позавчера в "Хонда-Хаусе", как выразился мой менеджер, изменили номер заказанного мной ШРУСа на 44310-S10-A10. Менеджер говорит, что если там меняют номер - значит это правильно. В принципе, мне по-барабану, цена-то одна и отличие вроде одно - по рисункам в каталогах видно, что основания у обойм не квадратные, а круглые. В общем, должно прийти ко мне в следующую пятницу - там поглядим. Но если не подойдёт, я натурально озверею. и повешаюсь.
Тут я ещё должен сказать, что ребята на авто.вл.ру проснулись и через 8 дней после моего им второго письма нашли сей привод:

Этот привод контрактный, точно такой же, как у меня, но с более младшего Одиссея с двигателем F23A, цену они сказали 130 баксов, вместо первосказанных 90.
Завтра должны прийти неоригинальные пыльники Ниппартс с хомутами и собственной смазкой. По 300 рублей один. Но я набью другую смазку.
Во внутренний:
MP-2 UNIVERSAL
Многоцелевая густая смазка MP-2
Емкость: 400g
Универсальная многоцелевая густая смазка на основе минерального базового масла с добавлением термостойкого литиевого комплексного мыла в качестве загустителя и специальных антиокислительных и антикоррозионных присадок. Обладает отличными герметизирующими свойствами и высокой механической стабильностью. Надёжно и легко смазывает металлические поверхности, великолепно защищает от коррозии при работе оборудования во влажной и загрязнённой среде.
Вязкость 100mm2/s, пенетрация 265-295, температура каплепадения 185°C, диапазон рабочих температур от минус 30 до плюс 120°C.
MP-2 Universal применима как стандартная смазка для механизмов автомобилей, промышленного оборудования и сельскохозяйственной техники. Рекомендуется для смазки высокоскоростных шариковых и роликовых подшипников, а также шарниров машин и оборудования.

Во внешний:
ELF MULTI MOS2
Емкость: 400g
Пластичная смазка широкого применения с дисульфидом молибдена. Хорошая сопротивляемость атмосферным явлениям и соленой воде. Применяется для всех резьбовых и шарнирных соединений подшипников, в водяных насосах, прессах и в др. промышленных установках.
Применение:
- Смазка прекрасно подходит для сильно нагруженных механизмов грузовиков, легковых автомашин и специальных промышленных машин;
- Подшипники и подпятники;
- Шарнирные соединения, оси, открытые зубчатые сцепления, кабели, люльки сцепных устройств.
Преимущества:
- повышенная способность работы при высоких давлениях,
- сопротивляемость температурному напряжению: выдерживает 130С при непрерывной работе,
- усиленные антикоррозионные свойства и защита от ржавчины,
- антиокислительные присадки,
- очень большая стабильность,
- хорошая прокачиваемость,
- защита от ударов и внезапных перегрузок,
- снижает износ даже при самых неблагоприятных условиях эксплуатации,
- позволяет увеличивать интервалы смазки,
- удлиняет продолжительность службы материалов.
Характеристики:
Цвет --- черный
Вид, текстура --- однородная - тягучая
Загуститель --- литий/кальций
Рабочее проникновение ASTM.W. при 25С --- 265/295
Температура каплепадения, С --- >=185
Сопротивление воде --- не растворима
Коррозия Emcor --- 0 (нет ржавчины)

Выражаю большущую благодарность и огромное СПАСИБО:
Маме и Папе За то, что я есть.
ShurikX'y За разговоры с нидерландским представительством Ниппартс и придание мне окончательной уверенности.
SuicideR'y За номер телефона разборки в Новосибе, на которой точно стоит Одиссей, а также за поездку на разборку, где находился по словам быков-разборщиков мой привод, а также за помошь в приобретении опоры двигателя.
Денису Борисовичу За поездки по Улан-Удэ в поисках моего ШРУСа.
Vadush'e За обзвон Хабаровских авторазборок.
Chaosmaster'y За обзвон Красноярских разборок.
Satanas'y За полезные ссылки по Новосибу.
Halted'y За полезные иркутские номера телефонов.
Моему менеджеру Сагадаеву Руслану За оперативные действия и подробние разъяснения при заказе в Экзисте.
Моему другу Владу За то, что он всегда держит в определённое время для меня свободное местечко в маршрутке.
Моему коту Мише За то, что он такой зассыха.
Kote'ю.M За то, что он его всё-таки нашёл и заказал.
Надеюсь всё будет хорошо и моя машина снова будет бегать, как с конвеера.
Ну, всё, я запарился чепятать. А вы запарились читать