Honda CR-V 1997
Автор: Валера, Красноярск
Год выпуска: 1997
Двигатель: B20B
Марка кузова: RD-1
Тип кузова: SUV&Offroad
Трансмиссия: Direct control 4 speed automatic
Привод: FULL 4WD
Срок владения: год
Расход топлива: далее по тексту
Пробег: 82000 в Япе, 11000 в России.

Машинка попала ко мне неожиданно, заехал к знакомому осенью на рынок, хотел заказать HRV на зиму, а по весне поменять на прел. Предложили СРВ. Ранее внимания на это авто не обращал, не то что не нравилась, а так напрягало за спиной столько воздуха… ну и вообще посадка после интегры неудобная казалась. Взял чисто на зиму покататься, успокаивая себя, что весной продам. dirol.gif

Первое впечатление, когда я выехал поздно вечером из бокса, где мне поставили сигналку, – «мама дорогая, как я буду в этом ездить????». shok.gif Шкала приборов оказалась ядовито-оранжевого цвета, сидишь как в трамвае, под низом что то брякает, шум в салоне, какие то щелчки, постукивания - расстроился не то слово. Поскольку оптимист, стал замечать и положительные моменты. Свет от фар не так слепит (высокая посадка), дорогу хорошо видно по той же причине. На дороге почет и уважение – типа джипарь едет, все жмутся кто куда. grin.gif

Поехал на выходные на ТО. Поменял антифриз, масло в коробке, движке И ЗАДНЕМ МОСТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО, свечи. Посмотрели подвеску – что за бряканье??? Приговор – втулки передних стабилизаторов, сайленты задние. Запчасти ставил оригинальные. Потом съездил в контору где развал\схождение делают, выставили все пучком, сказали машина с хорошей геометрией, типо небитая – катайся на здоровье. wink.gif

Летные характеристики авто.
Нормально летает. По зиме не гонял, а весной стал отрываться… крутенько. Со старта рвет прилично – стыдно не будет на светофорах. Ну сильно не дергаю ее, все таки не гончий агрегат. Причем заметил такую вещь. Автомат имеет как бы три режима работы. Когда спокойно едешь и автомат спокойно та вальяжно переключается, а когда педальку газа подергаешь немного, двиг аж прям рычит весь, только дотронься до педали. Поэтому когда едешь спокойно и вдруг резко хочешь обогнать кого то, шустро стартануть не получится – ускорение не то будет. Еще один режим коробки - при езде в пробках можно вообще не дотрагиваться до гашетки газа. Машина типо "понимает", что ты "попал" и коробка переходит на этот режим. Проэкспериментировал по дорогам пересеченной местности - метров восемьсот ехал по накатанной снежной дороге без нажатия педали газа, дальше надоело - прикольно, получается токо нюхает машинка бенз и едет. Я кстати часто пользуюсь таким приемом в городе - экономит бенз.
Габариты авто - чуть больше чем у сивки ферио, движка 2 литра, 150 сил. По городу гонять одно удовольствие, юркий, с хорошим стартом. На трассе тоже любо дорого. На асфальте на скорости 100 км.ч при резком нажатии на педаль газа передние колеса уходят в букс и подключается задний мост. В поворотах ведет себя прилично, но не супер – центр тяжести высоковат. На прямой до 180 доходит быстро и легко. Не рыскает, не скачет, но руль легковат в руках… мое мнение потяжелей бы чуть.
Нюанс такой, не любит резких и крутых движений рулем. Был случай у меня, когда объезжал на дороге детей (неожиданно выбежали на дорогу). Скорость была км 45, резко дернул руль – такое ощущение что колеса с одной стороны оторвались от земли, завилял по дороге, чуть не выкинуло на обочину. Осторожней.
Еще один момент - подключаемый задний привод при проскальзывании передних колес. На гололеде это может быть чревато. Как у меня было.
Захожу в поворот с небольшой наледью на полотне дороги. При выезде из него меня сносит на встречку. "Без проблем" - подумал я чуть чуть пошевелив рулем и чуть чуть поддав газку. "А вот и нифига у тя не получилось" -сказала машинка, и зад как то неестественно начал соскальзывать, разворачивая тачку. "Да какие вопросы" - подумал я, выравнивая машину как обычно в таких ситуциях, чуть поддав газку (на встречке машины еще были далеко). "А вот такая я загадочная" сказала машинка, вильнув опять как то странно задом уже в другую сторону (уже сильнее). "Ну них себе" подумал я, плавно вращая баранку, пытаясь выровнять машину (газ еще держу). "Гейм овер" - сказала машинка и пошла в такой расколбас, что я даже чуть растерялся. Приближались встречные машики, автобусные стоянки с людьми, столбы и прочие геморные вещи. Было принято решение сваливать на обочину, что б дров не наломать, руль немного в сторону обочины газку и тормоз. Приземлился в сугробе (спасибо коммунальщикам), развернувшись на 180 градусов.

Долго думал че да как. Грешу все же на подключаемую задню ось. Ну был я в таких ситуациях раньше на простой переднеприводной машине - без проблем выруливал. Че делать в такой ситуации?? Не попадать в нее. Или где то в безлюдном месте экспериментировать - можно ли воще управлямый занос сделать на ней.
Через месяц \ полтора кстати после моего случая знакомый товарища моего на HRV таким же способом снес светофор на перекрестке. Так что мне повезло = хвала господу.

В общем/целом понравилось мне на нем зажигать, оставил я его у себя, привык к посадке, к плохой шумоизоляции (да и не важно мне это, кому надо- шумку делайте и без проблем). Подкупил он меня свое универсальностью и резвым характером. cool.gif

Что внутри???
Просторно, можно ходить по салону если нужно. Панель приборов -ничего такого (кроме долбанного цвета). Управление приборами удобное и понятное, есть пульт управления дистанционный (я им правда никогда не пользовался). Ручка переключений АКПП на руле. Недавно прикол был – сел вечером на ХондоЛогу, хлоп дворники включил, сижу туплю - где тут скорости то включаются. Отвык уже. .).gif Печка греет - руку не подставить к дефлектору. Козырек защиты от солнца прикольный, с одной стороны можно его отсоединить и перекинуть на дверь – если солнце справа светит. Задние сиденья раскладываются и получается фургончик –удобно путешествовать, перевозить габаритные грузы. Пластик добротный спереди. Все подогнано, скромненько так, без претензий. Хоть япы и постарались жесткость кузова увеличить – на ухабах и ямах громыхает все и постукивает сзади, столик там еще блин наверное. Шум от колес и ходовой по моему мнению достаточно сильный, так что кого это напрягает - извините. Столик кстати вытаскивается, ставится на землю, на него ставится водочка и огурчики – япы молодцы. Единственная претензия - почему это нету стульчиков. ph34r.gif На дверке задней крючок – это что бы водочку на стол не влезшую, раз- на пакетик и на крючок. Задние двери открываются во всю ширь и позволяют достаточно габаритные вещи грузить.

Проходимость???
А че это такое? wink.gif
Был свидетелем как СРВ прошел там, где села нива (не я). Залезал на горки под 30 градусов, ездил по полям через рытвины, по бордюрам – все осторожно. Ну надо помнить что это не рамный джип. В песок правда не лез. Зимой вообще сказка – король дорог.

Что еще такого???
Снизу спереди мощная балка – защищает движку. АБС работает без претензий. Что бы проверить масло в коробке надо извратиться до невозможности. По лету отвалился глушитель – прогнило место где труба подходит к глушителю. Месяц ездил – типо спортивный выхлоп, достало изрядно. Приварили в сервисе. Причем хотел весь узел бушный поставить – нет в разборках. Я так понял проблема типичная. Зимой заводится с третьего четвертого раза (до -25), ниже не пробовал. Подвеска жесткая, типично хондовская. Радиус разворота большой. Зеркала заднего вида боковые огромные и функциональные – слепых зон практически нет. Спереди у пассажира мощный поручень. На задних сиденьях тоже по бокам мощные ручки. Тема такая – вы с другом несетесь по пересеченной местности. А сзади визжат подружки, вцепившись в поручни. crazy.gif Обожаю ездить ночью в машине – на экран монитора можно вывести типо карты звездного неба, тихо шумит двигатель, Европа + играет - уютно так, едешь балдеешь.

Расход
Замерял. Ездил спецом образцово-показательно. Трасса примерно 60%, город примерно 40%. Скорость по трассе не выше 110-115, плавное и равномерное нажатие педали газа. 98 бенз. Летом. Один. Замер проводил три раза. Получилось где то 9,4 л/100 км. По городу чисто не замерял. По трассе чисто не замерял. Если топить на все деньги - не замерял. Зимой расход порадовал - 10,6 литра в том же и режиме езды, что выше по тексту.
Поставил иридиевые свечи - экономии по бензу минимум, на 93 правда те же 9,4 литра на сотню. Это значит на хорошем восьмом из 9 литров на сотню можно будет выехать. Замеряю на восьмом расход - сообщу.

Какие проблемы???

Заводка на холодную
В первую зиму было все кучеряво. Во вторую зиму начались проблемы. В -20 заводится, но с приплясами, подогревом свечей и прочими атрибутами "попробуй заведи". Купил Castrol TBE, бутылек изведу - посмотрю какой эффект. Сделал диагностику двигателя. Умный парень подсоединил к диагностическому разъему прибор (на месте пассажира СЛЕВА, внизу надо открутить болтик и снять пластиковую обшивку), долго смотрел, че то бормотал. В итоге оказалось, что по движке все хокей - да и небыло никаких предпосылок, расход нормал, на холостых работает без нареканий и тд и тп. Поменяли топливный фильтр, почистили впускной тракт - эффект ноль. Поставил иридиевые свечи (до этого два месяца стояли новые НЖК). Поездил км 1000. Начало вроде исправляться потихоньку. В морозы до -20 заводится раза с четвертого, уверено хватает. Завожусь след способом. Кручу стартером первый раз сек 5. Второй раз тапку в пол и кручу стартером пока не начнет схватывать (не более 8-10 сек) - выключаю. Если не схватила - сек через 20 по новой третий раз так же тапку в пол и стартером кручу. Как правило начинает схватывать. Выключаю. Сек через 20 - ключ на старт и заводится с полпинка. Из-за чего не заводилась - по прежнему не могу сказать уверенно. Скорее всего помог комплекс мер. Если хотите знать мое мнение - неподобающе поступление горючки в цилиндры. Либо распыл из-за форсунок был кривой либо воще бенза мало поступало для того чтоб завестись. Причины? Форсунки, топливник, датчик температуры. Форсунки можно кстати легко почистить самому. http://www.spase.spb.ru/CRV/chforsunka.htm Картинки загружаются минуты две.

Коробка. Сразу уточню - у меня в коробке залит декстрон. Да, да каюсь. Не думал что такие последствия будут, хотя и предупреждали хорошие люди. Тридцать тысяч откатался начались небольшие пробуксовки при переключении на холодную. Дошли до какого то уровня и все устаканилось. Коробка прогревается и все нормально - никаких симптомов. Десять тысяч откатал - все по прежнему (до отсечки гонит, сбоев нет, в горной местности работает без проблем). Счас поменяю масло на оригинал в коробке напишу че да как. Вообще сильно не заморачиваюсь на этот счет, так как прочитал в одном автожурнале обзор про СРВишки в Москве (какие типичные проблемы на ЛЕВОрульках). Одним из пунктом была как раз небольшая пробуксовка при переключении после нного количества километров пробега. Причем проблема возникает, но не прогрессирует достаточно долго.

Засопливило на поддон движка маслом. Думал прокладка поддона. Заменили - оказалось не то. Выяснили что сопливил датчик давления масла. Находится над фильтром масляным на вид типо свеча зажигания только чуть крупнее. Стоит эта приблуда как раз бак заправить, замена пять минут - фигня короче. Просто знайте если что.
Правда перед этим я проехал 1200 км за день с двумя перерывами небольшими. Температура воздуха была за тридцать. И гнал я некисло. Собственно предел эксплуатации разовой можно сказать на эту деталь. .).gif

Напоследок хочется посоветовать. Берите машину с аукциона, заменили антифриз, масло в коробке и движке, свечи, ремень ГРМ если есть необходимость. Обязательно замените масло в заднем мосту, иначе могут быть проблемы –не пожалейте денег. Подвеску перетрясите (тяги, втулки, сайленты). Ну может еще чего по мелочи. Баксов 500-600 уйдет на все про все. Запчасти оригинальные ставьте.
И будет вам счастье. .).gif

пишу после пробега 86 000 по России. Че сказать, проблем нет. Вообще. Тук. тук. тук. Все замены плановые. Поменял ремни все по кругу в движке, помпу заменил, тяги рулевые тоже поставил новые. А да...Подшипник один ступичный поменял. Расход тот же. Масло не ест. Акпп работает нормально. В Акпп масло заменил частичной заменой на оригинал, еще разок заменю наверное тыров через 10-20. Было правда одно приключение о котором стоит помянуть, может кому пригодится. Сбил собаку. Удар пришелся на правую сторону. Летом дело было. Осенью по луже поехал достаточно глубокой. Залил движку. Оказалось от удара треснула банка, которая является одной из деталей впускной системы и находится внизу под воздуханом. Через нее то воду и засосало в двиг. Ехал медленно поэтому двиг просто тупо залило без динудара и прочей хрени. Выволок на сушу. Сох сутки на всякий случай если с электрикой че.. Воду из цилиндров выгонял след способом. Выкручивал свечи, на блок ложил тряпку что б не засирало брызгами подкапотом. Крутил стартером пока воду всю с грязью не выкинуло из цилиндров на тряпку. Процесс часа на два. Тряпку периодически нужно двигать, чтоб на сухое выкидывало. Процесс будет закончен тогда, когда те места на тряпке куда попадает вода с бензом загорятся от спички. Естественно от машины в этот момент нужно тойти подальше)). Это будет значить, что воды в цилиндрах и впускной системе не осталось.
Просто имейте ввиду, что после как казалось незначительного столкновения могут быть пролемы в будущем.

Вот в общем то и все пока. Надежный и функциональный машин.) не нарадуюсь. Всем хондоманьякам привет.

Honda – driver’s car forever.