Прошедшей зимой вышел из строя термостат, поэтому недавно решил заменить вместе с охлаждающей жидкостью. А также возникло огромное желание разобраться какой же антифриз надо заливать. Итогом стал небольшой отчет о поиске истины, который разместил на форуме crvclub.ru. Однако сегодня выяснилось, что меня там забанили. Без объяснения причины и предупреждений. Если интересны подробности, могу рассказать. Но так как я довольно активно участвовал в жизни того форума (не курилка и другой флуд), их бан задел меня за живое. Написал их админу, чтобы снесли все мои посты. И хочу рассказать здесь также, но это не чистый копи-паст, потому что добавил кое-что ещё. Букв будет много, очень.
Забудьте про цвет антифриза. Да, существует некоторая закономерность в цветах. Но только лишь некоторая. Поэтому забудьте пока об этом, т.к. это будет только запутывать.
Существующие у нас в продаже антифризы на этиленгликоле (кушать не надо, это яд), размешанном в воде с присадками. Вода - самая дешевая, доступная и теплоемкая жидкость. Но она замерзает при минусовой температуре. Поэтому размешивается с этиленгликолем, чем достигается температура начала кристаллизации -20...-45 С. Но вода провоцирует коррозию (ржавчина). И есть ещё куча других отрицательных моментов, например, кавитация - разрушение помпы и гильз в результате образования и схлопывания пузырьков пара. А чтобы с ними бороться, нужны присадки.
Первые традиционные присадки - неорганические: силикаты, фосфаты, бораты, амины и нитриты. Пример такого антифриза: Тосол. Качественная советская разработка, но что сейчас под этим именем?..
И всё бы хорошо с традиционными антифризами, но мощности двигателей растут, их размеры сокращаются, металлы меняются, - поэтому традиционные антифризы перестали вписываться в новые требования:
- в традиционных антифризах образуется толстая защитная пленка в 1000 ангстрем, которая со временем срабатывания присадок разрушается, переходя в твердые абразивные нерастворенные частички;
- силикаты выпадают в осадок, образуют гелеобразные отложения, осаждаются на стенках металлов, ухудшая теплопроводность металл-антифриз, провоцируют коррозию цветных металлов, не защищают от кавитации;
- нитриты, защищая от точечной коррозии (питтинга) алюминий, в соединении с аминами образуют токсичные соединения, провоцирующие онкологические заболевания, и повышенное содержание нитритов разрушает припой;
- бораты, нейтрализуя продукты окисления этиленгликоля и защищая черные металлы, при нагревании вызывают питтинг алюминия;
- фосфаты, говорят что в водоемах вызывает сильный рост бурых водорослей, что нарушает баланс.
...в общем, много разных отрицательных моментов. В интернете можете найти страшные фотки последствий.
В начале девяностых годов появились антифризы без некоторых традиционных присадок, например, без нитритов, и/или аминов с фосфатами, но с силикатами. И с добавлением органических ингибиторов - карбоксилатных присадок. Это уже, так называемые, гибридные антифризы. Такие антифризы по Volkswagen спецификации TL 774 соответствует "С", т.е. VAG TL 774-C, или по-другому G11 - это тоже классификация антифриза Volkswagen. Такие антифризы также обычно соответствуют спецификации MAN 324-NF. Обратите внимание: G11 - это не антифриз. Это спецификация, стандарт, свод требований для антифриза - причём со стороны частной компании: концерна VAG. И таких спецификаций много, просто G11 самая известная.
С середины девяностых появилось следующее поколение антифризов - имеют полностью органические присадки на основе солей карбоновых кислот. Защитная пленка образуется гораздо тоньше, 50 ангстрем. И присадки расходуются не постоянно, а только при образовании очага коррозии, причём пленка восстанавливается очень быстро. Поэтому такой антифриз живёт много дольше, Long Life, и меняется реже. Кроме этого, он защищает от кавитации, и в нём нет традиционных неорганических присадок, разрушающих цветные металлы. Соответствует VAG TL 774-D или G12, и MAN 324-SNF. Обычно запрещается смешивать антифризы G11 и G12, но, если приспичит, в любом случае читайте инструкцию к каждому конкретному антифризу.
Далее по крутости идут антифризы VAG TL 774-F или G12+. Единственное, что я понял в их составе - новое поколение присадок на основе кремния. Их обычно допускается доливать и в G11, и в G12. Такие антифризы заливаются в машины, по-моему, с 2003 или с 2005 года выпуска. Потом пошли некие совсем крутые антифризы VAG TL 774-G или G12++, заливаются в какие-то машины начиная с 2008 года выпуска.
Так, теперь про нас. Хонда как минимум уже с 1995 года строго рекомендует заливать только фирменный антифриз на основе карбоновой кислоты. Учитывая использование алюминиевых сплавов, это выглядит очень разумно. Кроме того, оригинальный антифриз отвечает требованиям G12 (про G12+ и G12++ не знаю), но отличается. То есть не каждый G12 антифриз удовлетворит требованиям на оригинальный антифриз Honda. Правда, требования эти не нашёл.
Я бы с радостью залил оригинал. Но в Барнауле оригинальный антифриз есть только в фирменном хондовском автоцентре по 460 руб. за литр. Адский ценник, скажу вам!
Тогда я попробовал найти аналогичный антифриз, качественный и максимально подходящий.
Для Хонды антифризы делает Coolant Control Inc (CCI). В каталоге CCI я нашёл только один антифриз "Golden Cruiser" (упаковка двух цветов, в чём разница - не знаю). Кстати, Сузуки прямо указывает использовать именно этот антифриз (в примечании также: или другой совместимый с алюминиевыми радиаторами). Так как CCI является практически эксклюзивным поставщиком антифризов на японские автозаводы, получаем хороший дубликат оригинального антифриза... Но, к сожалению, у нас такого вообще нет.
Не-японские антифризы. Их них мне больше всего понравилась продукция BASF. Этот огромный химический концерн создал ряд концентратов антифризов, которые имеют перед антифризами других производителей существенные для меня два преимущества:
- опубликованы довольно подробные характеристики антифризов,
- и получено на них солидное количество допусков автопроизводителей.
Кстати, про допуски. Допуск (Аpproval) и соответствие какой-то спецификации - очень разные даже вещи. Первое означает, что проведены реальные испытания на проверку стандарта и на это есть соответствующий сертификат владельца стандарта, а это дорогая-таки процедура. А второе, соответствие, что просто так считает производитель антифриза.
Так вот, для нас у BASF интересен антифриз Glysantin Alu Protect / G30, точнее как я думаю это фирменный пакет присадок. Но тут тоже есть большая ложка дёгтя - этот антифриз не имеет ни одного японского допуска. К слову, такого допуска не ни у одного не-японского антифриза. За исключением, наверное, заводов, производящих антифриз по лицензии и под маркой японского автопроизводителя и с японскими же присадками, ну и цена, конечно, получается соответствующая - на выходе-то оригинал.
Нет, немножко вру. Антифриз BASF G48 имеет допуск на две модели Мицубиси.
.gif)
На основе же антифриза BASF другие производители уже и выпускают конечный продукт. BASF, как я понял, сама этим не занимается. В числе других есть даже наш отечественный Тосол-Синтез. Но такого у нас в городе нет, и всё-равно как-то доверия к нашему меньше. Поэтому я купил Mobil Antifreeze Advanced на основе G30, т.к. качество Mobil должно быть одно из лучших, и купил у официального дилера Exxon в городе.
Добавлю про замену антифриза. Три года назад после покупки машины я залил Castrol Antifreeze NF. Вроде как должен быть хорошим. А в "теме" я тогда не был. Теперь же решил не просто поменять антифриз, а промыть. И промыть не просто дистиллированной водой, ведь в залитом антифризе есть и силикаты, которые любят откладываться на стенках, пусть даже это гибридный антифриз. Среди промывок охлаждающей системы есть Wynn's Cooling System Flush и LiquiMoly Kuhlerreiniger, а также отечественные, например, LAVR Radiator Flush Soft Neutral и Hi-Gear 7 Minute Radiator Flush. В на дроме встретил совет не использовать отечественные промывки. Да я бы и не стал. К тому же Hi-Gear как и Step-Up - это вовсе на "made in USA", однозначно.

А при промывке надо печку поставить на максимум (хотя наверное, для климат-контроля это не имеет значения) и снять термостат.