Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой антифриз залить?
Форумы Hondamotor.ru > Технический форум > Honda - приёмный покой
Balshoi
Отъездил полгода с тосолом, никаких проблем с ним не было, после сборки двигателя опять заливать антифриз, какой заливать и если смысл платить больше если нет разницы?
Фэндер
навалом тем про антифриз
texaco пользую
Trash
по мануалу 50 на 50 мешать антифриз с водой .).gif
выходит недорого!)))
mara-tik
Цитата(Trash @ 12.03.09 - 23:44 ) *
по мануалу 50 на 50 мешать антифриз с водой .).gif
выходит недорого!)))

эт песня не про антифриз а про концентрат антифриза. !не путать!

Balshoi
интересует мнение именно по тосолу!
mara-tik
антифриз полезнее помоему потому что у него лучше смазывающие свойства - помоему так
exhumer
Цитата(mara-tik @ 13.03.09 - 01:55 ) *
антифриз полезнее помоему потому что у него лучше смазывающие свойства - помоему так

а по-моему тосол это марка антихриза который начали производить в тольятти как аналог импортных антифризов для российских авто. Я лью корейский антифриз, забыл название, канистра зеленая, дешево и уверен, что настоящий.
Amigo114
LM красный, концентрат. Не подводило
exhumer
Просто я наш тосол даже в оку - мой предыдущий спорт-кар не лил. Во-первых, потому что говорят много подделывают, особенно дзержинский, а во-вторых выпаривался сильно. У меня двиг был форсирован (с горбатыми валами и нивским карбом, .).gif) так что рабочий диапазон 3-7 тысяч и наш тосол не выдерживал. Помог феби красный концентрат. А если тебя устраивает, то не парься и лей наш.
x-p-m

А чего ему там смазывать smile-1.gif
exhumer
Цитата(x-p-m @ 04.09.09 - 18:32 ) *

могу ошибаться, а Помпа разве не тосолом смазывается? clapping.gif
x-p-m
Цитата(exhumer @ 04.09.09 - 19:23 ) *

Если только крыльчатку смазывать, подшипник помпы закрыт сальником хитрым smile-1.gif
Balshoi
Я залил себе наш антифриз на основе концетрата фирмы BASF, дешего и сердито G12... Называется AWM G12, полгода полёт нормальный, поддержи отечественного производителя на коробке вот этот сайт awm-auto.com
Grandsire
Цитата(Фэндер @ 12.03.09 - 23:25 ) *
texaco пользую

Аналогично использую только его уже лет пять.В черной канистре,зеленого цвета жидкость.
Grandsire
К сожалению автор не указал первоисточник.
Про антифриз
Содержание:
Цитата
Вот статья интересная, с ней согласен. т.к. слопатил много инфы
Цитата:
Вопрос антифризов, наверное, наиболее запутанный, так как существует масса комбинаций и цвет может легко ввести в заблуждение. В зависимости от пакета присадок антифризы для легковых автомобилей можно разделить на несколько групп и подгрупп. Без претензии на истину в последней инстанции попробую дать им характеристику (главное не запутаться самому):

1). Неорганические (часто называемые силикатными, так как содержат силикаты): могут быть зеленого, сине-зеленого или желтого цвета. Зеленые и сине-зеленые – это одни из первых появившихся на свет и прошедших процесс эволюции. Силикатные антифризы можно условно разделить на 2 подгруппы: а). североамериканского типа и б). европейского типа.

В североамериканских присутствуют фосфаты, а в европейских их применение запрещено. Европейские также не содержат аминов, а некоторые и нитритов. В североамериканских также существует небольшая подгруппа так называемых Low Silicate Formula, т.е. антифризов с пониженным содержанием силикатов. Стоит отметить, что у большинства современных антифризов произведенных в Европе содержание силикатов снизилось и они могут рассматриваться как аналог американских Low Silicate Formula.

На этикетке антифризов силикатного типа можно увидеть макркировку G11 или G48

2). Органические (использует карбоксилатные кислоты в качестве основного ингибитора коррозии). Они тоже бывают разными, и по составу и по цвету:

а). G12, G12+ и G30 (VW), G33 (PSA) и G34 (GM) окрашиваются в оранжевый или розовый цвет. По составу практически идентичны между собой, а также идентичны антифризам Texaco Havoline Extended Life, DexCool и Shell ELC. Главной особенностью является то, что все они содержат в основном 2 типа карбоксилатных кислот (может быть и больше), но не содержат силикатов, фосфатов, боратов, нитратов, аминов и нитритов.

cool.gif. Honda Genuine Coolant Type 2 (синий) и Toyota Long Life Coolant (красный) содержат 1 тип карбоксилатных кислов и фосфаты. Другой тип карбоксилатных кислот не используется по причине негативного воздействия на некоторые части двигателя.

Необходимо упомянуть, что где-то до 2000-2001 года Хонда и Тойота предлагали другой тип антифриза, в котором отсутствовали силикаты, но было много фосфатов. Я не встречал упоминания об использовании в нем карбоксилатов и, поэтому, отнес бы этот тип скорее к первой группе, т.е. антифризов неорганического типа.

3). Гибридные (G05): в нем испльзуется 1 тип карбоксилатных кислот (тотже что и в Honda Type 2 или Toyota LFC) и небольшое количество силикатов. Несмотря на то, что данный тип антифриза не содержит фосфатов, на самом деле они присутствуют, только в совсем незначительной объеме. Цвета разные: желтый (оригинальный цвет антифриза Valvoline Zerex G05 Long Life Coolant), а также зеленый и оранжевый. Все зависит от того, каким автопроизводителем используется, модели автомобиля и даже от заливки: конвейер или сервис.

Все три группы содержат также некоторые другие ингибиторы коррозии и присадки.

В качестве сильных и слабых сторон можно было бы указать следующее:

Силикаты: действуют очень быстро и вслучае эррозии/коррозии быстро заделывают поврежденные места. Основным недостатком является низкая стабильность и быстрых расход. При выпадении в осадок представляют собой абразив, который может сокращать срок службу уплотнений водяного насоса.

Фосфаты: также как и силикаты эффективно защищают алюминиевые части и, в частности, водяной насос от коррозии, вызываемой кавитацией.

Большинство японских автомобилей имеют меньший объем системы охлаждения чем европейские или американские автомобили и для еффективного охлаждения скорость циркуляции в системе выше. Большинство японских производителей рекомендуют использовать антифризы безсиликатного, но фосфатного типа только по этой причине. В Европе фосфаты не используются, главным образом, по причине часто повышенной жесткости воды, из-за которой фосфаты выпадают в осадок (проблема решается использованием деминерализованной или дистиллированной воды). Несмотря на то, что для борьбы с коррозией европейцы используют другие эффективные композиции ингибиторов коррозии, все-таки, было бы более целесообразно использовать то, что рекомендуют японские производители для своих двигателей.

Карбоксилаты: действую намного медленнее, но более продолжительное время. Эффективно защищают алюминий и другие металлы, но некоторые типы карбоксилатных антифризов не являются лучшим выбором для систем, в которых используется меднолатунный радиатор. В качестве основных отрицательных моментов можно было бы отметить следующие: 1). В двигателях использующих чугун иногда возникает коррозия из-за низкого уровня антифриза. При этом, частички ржавчины могут забивать соты радиатора. 2). Один из ингибиторов коррозии (2-EHA - тот, который не используется в антифризах Honda и Toyota) может вызывать размягчение прокладок и являться причиной течи. Зарегистрировано уже достаточно много подобных случаев у разных производителей. 3). Низкая эффективность некоторых антифризов в защите припоя с высоким содержанием свинца.

О рекомендациях по поводу антифриза. Металлургия систем охлаждения современных двигателей приблизительно одинаковая у всех производителей, и если не брать "отклонения" типа меднолатунных радиаторов, при этом использующих припой с высоким содержанием свинца, а также размягчение прокладок, то, теоретически, один тип антифриза может быть использован вместо другого. Исследования некоторых OEM на своих двигателях показали, что при использовании с нуля классического синего (силикатного типа) антифриза вместо рекомендуемого красного (карбоксилатного типа), не имел никаких отрицательных последствий. Более того, исследователи не зафиксировали каких-то преимуществ красного над синим за исключением срока службы.

Но несмотря на теорию и даже результаты сравнительных испытаний - это нельзя относить ко всем двигателям. Из личного опыта могу сказать, что применение (вынужденное) силикатного антифриза (Aral и Original BMW) в Хонде постоянно давало на дне расширительного бачка 2-3 мм каких-то отложений серо-черного цвета. Достал все-таки хондовский, залил и отложения прекратились. А удовольствие стоило всего-то 20 долларов за 5 л готового (50:50) антифриза. Позже узнал, что у многих возникали такие-же отложения после перехода на силикатный антифриз, но не у всех процесс прекращался после возврата на родной !

Поэтому всегда считал и считаю, что любой автодилер или дистрибутор обязан обеспечивать поставку рекомендованных жидкостей в случае, если таковые действительно критически влияют на надежность.

По поводу доливки, есть общее правило: при потери жидкости по причине испарения рекомендуется доливать воду, а при течи - обязательно антифриз требуемой концентрации (обычно 50:50). В первом случае, особенно если речь идет о силикатном антифризе, рекомендация о доливке воды объясняется тем, что при большом уходе существует вероятность превысить концентрацию, в том числе и силикатов. Поэтому, можно рекомендовать концентрацию 20-25 % антифриза 75-80 % дистиллированной воды.

Вобщем, чего кто льет. Хонда точно запрещает лить силикатные - это у меня в мануале прописанно
Пионер
Цитата(x-p-m @ 04.09.09 - 21:27 ) *
Цитата(exhumer @ 04.09.09 - 19:23 ) *

Если только крыльчатку смазывать, подшипник помпы закрыт сальником хитрым smile-1.gif

Смазывается штуковина в просторечии-фиброй называется.И тосол в нормальных моторах за 10т.км цвет меняет с синего на коричневый.Ну и соответственно все свои свойства теряет.
Фэндер
Цитата(Grandsire @ 06.09.09 - 00:28 ) *
Цитата(Фэндер @ 12.03.09 - 23:25 ) *
texaco пользую

Аналогично использую только его уже лет пять.В черной канистре,зеленого цвета жидкость.

Тексако зеленый? в черной канистре? Интересно, никогда не видел.
Он обычно красный (причем, в горловине радиатора выглядит как зеленый) и в белой канистре.

Balshoi
не зацикливайтесь на цвете антифриза, они могут быть одинаковыми по цвету но совершенно разными по составу. Нет в мире единого стандарта по цвету, каждый производитель красит антифриз по своему усмотрению...
Фэндер
Посмотрел, действительно, есть такой.

А, чем он отличается?

Цитата
не зацикливайтесь на цвете антифриза, они могут быть одинаковыми по цвету но совершенно разными по составу. Нет в мире единого стандарта по цвету, каждый производитель красит антифриз по своему усмотрению...

несомненно!)
Grandsire
Илья,он зеленый,вот фотка

Отсюда)
Vivo
Прошедшей зимой вышел из строя термостат, поэтому недавно решил заменить вместе с охлаждающей жидкостью. А также возникло огромное желание разобраться какой же антифриз надо заливать. Итогом стал небольшой отчет о поиске истины, который разместил на форуме crvclub.ru. Однако сегодня выяснилось, что меня там забанили. Без объяснения причины и предупреждений. Если интересны подробности, могу рассказать. Но так как я довольно активно участвовал в жизни того форума (не курилка и другой флуд), их бан задел меня за живое. Написал их админу, чтобы снесли все мои посты. И хочу рассказать здесь также, но это не чистый копи-паст, потому что добавил кое-что ещё. Букв будет много, очень.

Забудьте про цвет антифриза. Да, существует некоторая закономерность в цветах. Но только лишь некоторая. Поэтому забудьте пока об этом, т.к. это будет только запутывать.

Существующие у нас в продаже антифризы на этиленгликоле (кушать не надо, это яд), размешанном в воде с присадками. Вода - самая дешевая, доступная и теплоемкая жидкость. Но она замерзает при минусовой температуре. Поэтому размешивается с этиленгликолем, чем достигается температура начала кристаллизации -20...-45 С. Но вода провоцирует коррозию (ржавчина). И есть ещё куча других отрицательных моментов, например, кавитация - разрушение помпы и гильз в результате образования и схлопывания пузырьков пара. А чтобы с ними бороться, нужны присадки.

Первые традиционные присадки - неорганические: силикаты, фосфаты, бораты, амины и нитриты. Пример такого антифриза: Тосол. Качественная советская разработка, но что сейчас под этим именем?.. shok.gif

И всё бы хорошо с традиционными антифризами, но мощности двигателей растут, их размеры сокращаются, металлы меняются, - поэтому традиционные антифризы перестали вписываться в новые требования:
- в традиционных антифризах образуется толстая защитная пленка в 1000 ангстрем, которая со временем срабатывания присадок разрушается, переходя в твердые абразивные нерастворенные частички;
- силикаты выпадают в осадок, образуют гелеобразные отложения, осаждаются на стенках металлов, ухудшая теплопроводность металл-антифриз, провоцируют коррозию цветных металлов, не защищают от кавитации;
- нитриты, защищая от точечной коррозии (питтинга) алюминий, в соединении с аминами образуют токсичные соединения, провоцирующие онкологические заболевания, и повышенное содержание нитритов разрушает припой;
- бораты, нейтрализуя продукты окисления этиленгликоля и защищая черные металлы, при нагревании вызывают питтинг алюминия;
- фосфаты, говорят что в водоемах вызывает сильный рост бурых водорослей, что нарушает баланс.

...в общем, много разных отрицательных моментов. В интернете можете найти страшные фотки последствий. swoon.gif

В начале девяностых годов появились антифризы без некоторых традиционных присадок, например, без нитритов, и/или аминов с фосфатами, но с силикатами. И с добавлением органических ингибиторов - карбоксилатных присадок. Это уже, так называемые, гибридные антифризы. Такие антифризы по Volkswagen спецификации TL 774 соответствует "С", т.е. VAG TL 774-C, или по-другому G11 - это тоже классификация антифриза Volkswagen. Такие антифризы также обычно соответствуют спецификации MAN 324-NF. Обратите внимание: G11 - это не антифриз. Это спецификация, стандарт, свод требований для антифриза - причём со стороны частной компании: концерна VAG. И таких спецификаций много, просто G11 самая известная.

С середины девяностых появилось следующее поколение антифризов - имеют полностью органические присадки на основе солей карбоновых кислот. Защитная пленка образуется гораздо тоньше, 50 ангстрем. И присадки расходуются не постоянно, а только при образовании очага коррозии, причём пленка восстанавливается очень быстро. Поэтому такой антифриз живёт много дольше, Long Life, и меняется реже. Кроме этого, он защищает от кавитации, и в нём нет традиционных неорганических присадок, разрушающих цветные металлы. Соответствует VAG TL 774-D или G12, и MAN 324-SNF. Обычно запрещается смешивать антифризы G11 и G12, но, если приспичит, в любом случае читайте инструкцию к каждому конкретному антифризу.

Далее по крутости идут антифризы VAG TL 774-F или G12+. Единственное, что я понял в их составе - новое поколение присадок на основе кремния. Их обычно допускается доливать и в G11, и в G12. Такие антифризы заливаются в машины, по-моему, с 2003 или с 2005 года выпуска. Потом пошли некие совсем крутые антифризы VAG TL 774-G или G12++, заливаются в какие-то машины начиная с 2008 года выпуска.

Так, теперь про нас. Хонда как минимум уже с 1995 года строго рекомендует заливать только фирменный антифриз на основе карбоновой кислоты. Учитывая использование алюминиевых сплавов, это выглядит очень разумно. Кроме того, оригинальный антифриз отвечает требованиям G12 (про G12+ и G12++ не знаю), но отличается. То есть не каждый G12 антифриз удовлетворит требованиям на оригинальный антифриз Honda. Правда, требования эти не нашёл.

Я бы с радостью залил оригинал. Но в Барнауле оригинальный антифриз есть только в фирменном хондовском автоцентре по 460 руб. за литр. Адский ценник, скажу вам!

Тогда я попробовал найти аналогичный антифриз, качественный и максимально подходящий.

Для Хонды антифризы делает Coolant Control Inc (CCI). В каталоге CCI я нашёл только один антифриз "Golden Cruiser" (упаковка двух цветов, в чём разница - не знаю). Кстати, Сузуки прямо указывает использовать именно этот антифриз (в примечании также: или другой совместимый с алюминиевыми радиаторами). Так как CCI является практически эксклюзивным поставщиком антифризов на японские автозаводы, получаем хороший дубликат оригинального антифриза... Но, к сожалению, у нас такого вообще нет.

Не-японские антифризы. Их них мне больше всего понравилась продукция BASF. Этот огромный химический концерн создал ряд концентратов антифризов, которые имеют перед антифризами других производителей существенные для меня два преимущества:
- опубликованы довольно подробные характеристики антифризов,
- и получено на них солидное количество допусков автопроизводителей.

Кстати, про допуски. Допуск (Аpproval) и соответствие какой-то спецификации - очень разные даже вещи. Первое означает, что проведены реальные испытания на проверку стандарта и на это есть соответствующий сертификат владельца стандарта, а это дорогая-таки процедура. А второе, соответствие, что просто так считает производитель антифриза. smile60.gif

Так вот, для нас у BASF интересен антифриз Glysantin Alu Protect / G30, точнее как я думаю это фирменный пакет присадок. Но тут тоже есть большая ложка дёгтя - этот антифриз не имеет ни одного японского допуска. К слову, такого допуска не ни у одного не-японского антифриза. За исключением, наверное, заводов, производящих антифриз по лицензии и под маркой японского автопроизводителя и с японскими же присадками, ну и цена, конечно, получается соответствующая - на выходе-то оригинал.

Нет, немножко вру. Антифриз BASF G48 имеет допуск на две модели Мицубиси. .).gif

На основе же антифриза BASF другие производители уже и выпускают конечный продукт. BASF, как я понял, сама этим не занимается. В числе других есть даже наш отечественный Тосол-Синтез. Но такого у нас в городе нет, и всё-равно как-то доверия к нашему меньше. Поэтому я купил Mobil Antifreeze Advanced на основе G30, т.к. качество Mobil должно быть одно из лучших, и купил у официального дилера Exxon в городе.

Добавлю про замену антифриза. Три года назад после покупки машины я залил Castrol Antifreeze NF. Вроде как должен быть хорошим. А в "теме" я тогда не был. Теперь же решил не просто поменять антифриз, а промыть. И промыть не просто дистиллированной водой, ведь в залитом антифризе есть и силикаты, которые любят откладываться на стенках, пусть даже это гибридный антифриз. Среди промывок охлаждающей системы есть Wynn's Cooling System Flush и LiquiMoly Kuhlerreiniger, а также отечественные, например, LAVR Radiator Flush Soft Neutral и Hi-Gear 7 Minute Radiator Flush. В на дроме встретил совет не использовать отечественные промывки. Да я бы и не стал. К тому же Hi-Gear как и Step-Up - это вовсе на "made in USA", однозначно. ranting2.gif А при промывке надо печку поставить на максимум (хотя наверное, для климат-контроля это не имеет значения) и снять термостат.
ZDS
Лью KYK SUPER GRADE COOLANT

"В последние годы, идет тенденция к продлению срока службы антифриза в качестве ответных мер на проблемы, связанные с утилизацией автомобилей, проблемы окружающей среды.

Антифриз, который использовался до этого времени, следовало менять во время техосмотра (т.е. каждые 2-3 года), однако что касается производителей автомобилей HONDA, то они разработали такой антифриз, который не требует замены в течение 11 лет, или же 200 000 км. для новых автомобилей. Помимо этого, стали разрабатывать антифриз длительного срока пользования и для автомобилей TOYOTA – (для новых авто) не требуется замена 7 лет или 160 000 км., для автомобилей MAZDA - (для новых авто) не требуется замена 9 лет или 180 000 км., а также для автомобилей SUBARU и DAIHATSU.

Отличительной чертой этих антифризов длительного срока службы является то, что основа состава – это сбалансированное сочетание антикоррозийных присадок, основу которых составляют стойкие к окислению и теплу органические кислоты, вместо антикоррозийных присадок антифриза прошлого поколения, основу которых составляла пирофосфорная кислота; в особенности новые антикоррозийные присадки оказывают великолепный эффект по отношению к алюминиевым деталям.

KYK SUPER GRADE COOLANT - это антифриз, который соответствует экологическим требованиям, так как значительно сокращает общее количество отработанного антифриза, значительно увеличивая периоды между заменами, благодаря отличному балансу между высококачественным этиленгликолем и антикоррозийными присадками, основу которых составляют органические кислоты.

# ХАРАКТЕРИСТИКИ В антифризе последнего поколения в качестве основного состава используются антикоррозийные присадки на основе органических кислот (не содержащие амины), которые обладают жаростойкими и стойкими к окислению характеристиками, и препятствуют коррозии металла: алюминия, железа, меди и т.п., и они тщательно сбалансированы с другими видами антикоррозийных присадок.
# Благодаря полной замене, при использовании в обычном режиме препятствует коррозии металлических деталей системы охлаждения более длительный период: до 4 лет или же до 100 000 км.
# Так как изготовлен на основе воды с высокой степенью очистки, его можно использовать, не разбавляя в данной концентрации, а также в качестве доливки к антифризу!
# Температура замерзания до – 40 С, можно использовать во всех климатических зонах.
# Данный антифриз длительного срока использования можно применять и для автомобилей прошлого поколения, независимо от материала, из которого изготовлены двигатель и радиатор.
# Благодаря добавлению противопенных присадок, препятствует образованию пузырьков в старом антифризе, повышает эффект охлаждения двигателя, препятствуя его перегреву.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
# Заглушите двигатель, проверьте систему охлаждения, затем слейте старый антифриз.
# Если есть неисправные места, ржавчина, загрязнения, их необходимо устранить, так как они могут стать причиной неисправностей.
# При проведении работ по замене антифриза используйте специальную чистую тару, не допускайте смешивания с другими антифризами или маслами.
# При использовании данного антифриза в холодных районах, обязательно уточните максимально низкую температуру данного региона.
# Не разбавляя водой, в данной концентрации, залейте антифриз до установленного уровня в бак радиатора и резервный бак.
# После того как вы залили антифриз, запустите двигатель, и дайте ему поработать на холостых оборотах до тех пор пока температура жидкости не стабилизируется, затем заглушите двигатель, проверьте уровень антифриза.
# Если антифриз не доходит до необходимого уровня, долейте.
# Во время использования антифриза проверяйте его уровень в резервном баке, при снижении уровня доливайте этим же антифризом. "
Взято здесь: http://akira-oil.com/products/cars/kyk/antifreeze/sgc/

По цвету - синий
Traveller001
Texaco действительно неплохой, проблем не было.
Sanko
Напишу здесь свой вопрос:
Год назад в сервисе меняли антифриз и залили Motul зеленый. За год подиспарился антифриз от максимума до минимума. Так как первый раз сталкиваюсь с антифризом, подскажите какой Motul доливать можно? Он один такой зеленый? Или у Motul много разных зеленых? Можно ли мешать, просто не хочу навредить машине залив что нибудь не то.
Balshoi
Отчитываюсь, заливал дзержинский антифриз AWM G12 на основе Basf, за год ничего не испарилось, при -25 не замёрзло... стоило чтото около 500 руб за 5 литров...
Sanko
Узнал, что называется Motul Expert Ultra. Но продается он только концентратом sad.gif. Можно ли концентрат подлить не разбавляя?
KOCMOC
тока не много... чтоб 70% концентрацию с водой не перебить...
кстати что за мотюлевский концентрат? я видел только разведенный мотюль до -30, что даже для наших широт не канает
Sanko
Motul Inugel Expert Ultra

Мне от минимума до максимума подлить надо
Nik Kas
он вроде синий. эксперт
у меня залит мотуль оранжевый оптимал
в морозы не замерз
так что канает все и для наших широт
Sanko
Синезеленый. Думаю 50/50 развести
Drumer
Позвонил в один из магазинов нашего города, специализирующегося на японцах. Спросил про оригинальный антифриз Honda. На что продавщица попросила уточнить, какой нужен - американский или японский? Меня этот вопрос жёстко озадачил, т.к. у меня машинка делалась в Тайланде для Сингапура... Honda Coolant Type 2 - это американский, название японского я не помню. Кто может подсказать который из них подойдёт? В инструкции к машине указано тупо "Honda Genuine Antifreeze/Coolant", что переводится "Оригинальный антифриз Хонда", не указано никаких подробностей американский там или японский... Двигатель B15C2, 4-ступенчатая АКПП.
Eagle
Залей японский зеленый TCL и будет тебе счастье.

Оригинальный и вправду бывает японский и американсикй. Причем и тот и этот только до минус 20. и не концентрат.
Да и не делает Хонда сама антифриз. любой зачотный рулит. особливо японческий.
flo
Цитата(Eagle @ 18.01.11 - 10:06 ) *

Оригинальный и вправду бывает японский и американсикй. Причем и тот и этот только до минус 20. и не концентрат.

Купил такую банку американскую (HONDA TYP2 BLUE 3,78л OL9999011 за 900р. в автодоке), перед покупкой находил в интернете что до -40с он. Почитаю этикетку и отпишусь.
gestapo
Вот из этой инфы , я понял, что он должен быть безсиликатный как минимум .

Залил себе в D15B , вот такой безсиликатный.
flo
Цитата(flo @ 15.03.11 - 16:01 ) *
Цитата(Eagle @ 18.01.11 - 10:06 ) *

Купил такую банку американскую (HONDA TYP2 BLUE 3,78л OL9999011 за 900р. в автодоке), перед покупкой находил в интернете что до -40с он. Почитаю этикетку и отпишусь.

Посмотрел, на банке написано -34 по фаренгейту, что эквивалентно -36,6 по цельсию. Так что хондовский антифриз можно называть всесезонным.
Банка такая как на фото. Кстате расчитана на 5 лет!!! Посчитайте сами выгоду.

Описание на английском:
Honda Type 2 coolant is an ethylene glycol base product for extra long lasting aluminum component protection. Honda coolant has been developed to provide corrosion and rust protection of all cooling system components. Requires no additional corrosion inhibitors. When used as directed in Honda vehicles, this coolant will give complete protection for 5 years or 60,000 miles. No additional water is required. 50/50 Prediluted antifreeze. DO NOT ADD WATER!!

Contains: Water 7732-18-5, Ethylene glycol 107-21-1, Diethylene glycol 111-46-6. Using great than 30 ppm of a bittering agent.

Meets: ASTM D-3306 ~ ASTM D-4340
вов
Подскажите как правильно произвести замену антифриза!
имеем цивик купе двигатель R18A1.
Может кто ссылку даст или в мануал тыкнет!
Adminkng
Цитата(вов @ 23.03.11 - 15:28 ) *
Подскажите как правильно произвести замену антифриза!
имеем цивик купе двигатель R18A1.
Может кто ссылку даст или в мануал тыкнет!

1. греешь - сливаешь( греешь пока вентиляторы не вкл)
ps печка всегда включена на полный обогрев
2. заливаешь дисц воды - грееешь сливаешь
3. залдиваешь дисц воды с промывкой(по желанию) греешь сливаешь
4. повт п2
5 повт п2
6. читаешь мануал и узнаешь скока входит полностью охлаждайки.... у меня например 5,8 литра
7 если мне то заливаешь 5,8/2 то бишь 3 литра концентрата а остальное доливаешь дисц воду
8 катаешься
9 года через 3 повторить )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.