Россияне определили «Бюджетную автомобильную новинку года»
Интернет-издание Авто.ру опубликовало результаты народного голосования, определив лучшие автомобили в разных категориях. Среди прочего журналисты выяснили, какую модель отечественные автомобилисты считают самой важной, значимой и привлекательной в категории «Бюджетная новинка 2023 года».
По правилам участия в конкурсе стоимость потенциальных номинантов не могла превышать 2,5 миллиона рублей в базовой комплектации. Несмотря на то, что на российском рынке в прошлом году появились почти 40 новых моделей автомобильной промышленности, всего 9 машин в итоге «вписались» в ценовой предел.
Как отмечают организаторы конкурса, абсолютными доминантами в упомянутой категории стали автомобили из Китая. Это объясняется не только ценовой политикой производителей, но и темпами, с которыми компании из Поднебесной презентуют новые модели авто на российском рынке.
Конкретнее о победителе и номинантах
Хоть какую-то конкуренцию китайским новинкам смогла составить японская Suzuki Ertiga, которая поставлялась в российские автосалоны по схеме параллельного импорта. Забегая вперед, «японец» сумел выбиться на третье место.
Напомним, что по правилам конкурса лучшие автомобили в своих категориях определялись не комиссией жюри, а самими водителями. В общей сложности в конкурсе от Авто.ру в этот раз приняли участие более 200 тысяч россиян, что стало своеобразным рекордом.
Голосующие в категории «Лучшая бюджетная новинка» сошлись во мнении, что лауреатом 2023 года должна стать Geely Emgrand. Седан набрал чуть более 2% голосов, чего с лихвой хватило для победы в номинации. В тройку с более скромными результатами вошел Haval M6, который набрал полтора процента голосов и уже упомянутая Ertiga. Также среди номинальных лидеров рейтинга можно отметить Jetta VA3 и Jetour Dashing – эти модели едва преодолели порог в 1% голосов.
Победитель прошлых лет
Интересный факт: всего два года назад, когда данная категория была объявлена впервые, победу среди многочисленных номинантов завоевал обновленный «француз», считающийся поистине народным – Renault Duster. Правда, тогда у премии был другой ценовой потолок – стоимость номинантов не могла превышать 1,5 миллиона рублей в базовой версии.
Возможно, из-за такого роста максимальной стоимости (почти в два раза за два года) некоторые автолюбители отмечали, что категорию стоило бы переименовать, так как «бюджетными» автомобили за два с половиной миллиона назвать сложно.
Различные публикации 2024 года.
|